当前位置: 首页/专题专栏/非煤矿山安全

昆明市强化尾矿库安全隐患排查整治工作

昆明市强化尾矿库安全隐患排查整治工作

 

为吸取“2.4”迪庆州维西县维西鼎鑫实业有限责任公司尾矿库泄漏事件教训,认真落实省委省政府领导对该事件的批示精神,举一反三,加大监督检查,强化隐患排查整治,确保人民群众生命财产安全和同类事故不再发生,昆明市高度重视,立即行动,及时安排部署,要求各县区对所有四、五等尾矿库(含在用库、在建库、停用库、关闭库,包括合法库、未批自建库、非法库等)在节前进行重点排查,并将情况分时段上报市安委办。

2月12日、13日,市安全监管局会同市环境保护局重点对富民县、禄劝县等4座尾矿库进行重点抽查,共发现隐患11条,现场将情况反馈到企业和县安全监管部门,要求认真落实,及时消除隐患。截止日前,涉及尾矿库的相关县区重点检查35座尾矿库,查出隐患104条。

节后,我市将严格按照省安委会关于开展尾矿库安全隐患排查整治工作的通知精神及要求,由市安委办牵头,市国土、环保、林业、安监、水务等部门组织检查组,对全市重点地区、重点企业尾矿库进行隐患排查,消除事故隐患,确保安全度汛。