当前位置: 首页/专题专栏/非煤矿山安全

昆明市突出做好非煤矿山企业复工复产监管工作

昆明市突出做好非煤矿山企业复工复产监管工作

 

春节期间,我市非煤矿山企业处于停工停产状态。目前,陆续开工复产。为确保节后非煤矿山生产安全,市安全监管局结合非煤矿山监管工作特点,综合分析多年节后市场需求等规律,制定下发了关于切实做好非煤矿山企业复工复产安全生产工作的通知,要求各级安全监管部门切督促非煤矿山企业切实履行安全生产主体责任,周密制定复工复产检查方案和工作措施,严格组织安全检查,及时消除因停工停产形成的安全隐患。各非煤矿山企业要针对当前工作状况,要强化复工复产安全检查,及时处理存在问题,消除事故隐患,制定完善应急处置预案,落实工作措施,抓好安全教育培训,切实加节后仍然停工停产非煤矿山企业的安全检查巡查,避免由于安全造成次生地质灾害的发生。主要开展了以下几项工作:一是各级各有关部门把节后非煤矿山复工复产检查工作作为当前安全生产的一项重点工作抓落实,充分提高做好企业复工复产安全监管工作重要性的认识,要求非煤矿山企业落实主体责任,建立复工复产安全检查责任制,确保安全生产从源头抓起,为全年安全生产打好基础。二是突出节后复工复产安全生产工作的重点,加强对职工节后的安全培训,提高职工的防范意识和自我保护能力,加强对岗位操作人员的安全教育培训。三是对排查的事故隐患和存在的问题,制定有针对性的安全保障措施,明确责任人和整改时间,及时整改事故隐患,确保各生产系统完善、设备正常运转。四是加强生产现场管理,严格执行操作规程,严格遵守定员定量制度,随时注意并掌握工艺的变化和设备运行情况,发现异常情况及时处理。五是要坚决杜绝“四超、三违”,防止赶时间、赶进度、赶产量的行为,确保非煤矿山企业安全生产。

全市各级安全监管部门要认真做好非煤矿山安全监管工作,加大监管力度,严格执行上级政府和有关部门关于安全生产工作的安排部署,严厉打击各类非法违法行为,坚决制止和纠正违规违章行为,切实履行好属地监管责任,确保非煤矿山安全监管工作开好头、起好步。