当前位置: 首页/专题专栏/非煤矿山安全

关于切实做好非煤矿山企业复工复产安全生产工作的通知

昆明市安全生产监督管理局关于

切实做好非煤矿山企业复工复产安全生产工作的通知

 

各县区安全生产监督管理局:

现将《云南省安全生产监督管理局关于切实做好春节后停工停产非煤矿山企业复工复产安全生产工作的通知》转发给你们,并提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、节后,各类停工停产非煤矿山企业将陆续恢复生产,各级安全监管部门要督促非煤矿山企业加强检查,确认隐患已经消除并经企业负责人签字后,方可恢复生产。

二、加强经常性隐患排查,对发现的各类隐患,要落实整改措施,明确整改时限,消除事故隐患。

 

附件:云南省安全生产监督管理局关于切实做好春节后停工停产非煤矿山企业复工复产安全生产工作的通知

 

             昆明市安全生产监督管理局

             2015年3月5日

 附件

云南省安全生产监督管理局关于切实做好

春节后停工停产非煤矿山企业复工复产

安全生产工作的通知

 

各州、市安全生产监督管理局,滇中产业新区管委会经贸局,各有关企业:

    春节后,各类停工停产非煤矿山企业将陆续恢复生产,为切实做好复工复产期间的安全生产工作,切实防范生产安全事故,现就有关事项通知如下:

一、高度重视复工复产期间的安全生产工作

复工复产期间是事故易发、多发期,各级安全监管部门要高度重视,督促非煤矿山企业切实履行安全生产主体责任,周密制定复工复产方案和安全措施,严格组织安全检查,及时消除因停工停产形成的安全隐患,确保安全后方可恢复生产。

二、强化复工复产安全检查

复工复产矿山安全检查由企业自行组织实施。所有矿山(含尾矿库、选矿厂、石油天然气开采)在复工复产前,必须由企业主要负责人组织实施全面的安全检查,其中:地下矿山、露天矿山和尾矿库分别按照《云南省安全生产委员会关于印发云南省金属非金属矿山安全生产攻坚克难专项行动方案的通知》(云安〔2014〕1号)中金属非金属矿山重点整治事项检查验收表(附件1、2、3)进行检查。经检查达到安全生产条件的,由企业主要负责人签字同意后恢复生产,存在安全隐患达不到复工复产条件的,必须完成整改后方可恢复生产。

    复工复产安全检查,要结合矿山实际突出重点部位和关键岗位。其中:地下矿山要重点检查通风、排水、提升、运输、供电、安全避险等生命保障系统和采掘作业排班工作面,采空区管理及是否按设计组织生产等。露天矿山重点检查边坡安全、危石(浮石)危害、截排水系统安全,排土场、采场作业安全及矿山周边安全,地质灾害威胁及是否按设计组织生产等;尾矿库重点检查坝体稳定情况,排洪、排渗设施是否完整有效,排水能力是否满足设计要求,干滩长度和安全超高是否符合规范要求,在线监测系统是否运行正常;选矿厂重点检查厂区内及周边地质灾害安全隐患,厂区建(构)筑物结构安全及大型设备地基承载情况,料场、矿石堆场是否安全可靠,化学药剂管理是否严格规范,压力容器及高压、有害气体管线设置是否规范,供电设施设备是否符合安全要求,高空安全防护设施是否可靠,危险源(点)防控措施是否到位等;石油天然气开采重点检查作业场地周边是否存在洪水、泥石流、滑坡等自然灾害威胁,爆炸品、放射源的存放、运输和使用是否合规,是否按设计要求安装井控装置并建立健全井控管理制度,钻井液加重材料、重泥浆和堵漏材料储备是否满足相应要求,油气计量、外输生产现场和设备设施是否采取防火防爆、防超压、防雷击等安全措施,集输管道公共防护距离是否符合有关规定要求。

  • 及时整改存在问题和隐患

    对检查出的安全隐患,企业必须立即进行整改,整改不到位不得组织生产。不能满足安全条件的设施设备必须立即进行更换,国家明令淘汰的设施设备及工艺,必须按规定限期淘汰。

四、制定和完善应急处置措施

所有复工复产矿山必须制定和完善突发情况的应急处置措施,保证重点危险作业区域、岗位和关键设施设备突发情况下的应急处置措施可行,具有针对性和可操作性,严防事故发生。

五、加强安全教育培训

所有复工复产矿山企业要对新进员工和调换新岗位的员工进行“三级”安全教育培训,对节后回原工作岗位的员工进行安全知识再教育再培训。要严格审核特种作业人员资格,对特种作业人员进行岗前再教育。对员工的教育培训情况要做好考核和记录。通过有效的教育培训,务必使每位员工具备基本的安全生产知识和技能,熟悉岗位安全操作规程,提高自我防范意识和保护能力。

六、加强停工停产矿山安全监管

各级安全监管部门必须督促企业加强停工停产矿山的安全管理。地下矿山要及时封堵除通风、排水及人员检查检修以外的所有硐口,建立健全出入井管理制度并严格执行,严禁任何人员违反规定擅自组织下井作业或检查考察。确需对井下设施进行维护维修时,必须根据井下实际情况制定安全技术措施,下井人员配齐个体防护用品和井下检测仪器,严禁盲目下井维护和处理隐患。露天矿山要加强对露天境界范围内的值班值守,确保停工停产期间非生产作业人员进入露天境界内。尾矿库企业要严格按照尾矿库安全监督管理规定做好停工停产期间安全管理工作。选矿企业要加强值班值守,确保停工停产期间电气设备与药剂安全,绝不允许出现电气设备私拉乱接,设备管理失管失控现象,严防出现触电及药剂中毒事故。石油天然气开采企业要加强停产期间井口的管理,严防突发情况发生。

    在做好春节期间停工停产非煤矿山企业复工复产安全生产工作的同时,也要强化对春节期间正常生产的矿山企业的安全监管,确保非煤矿山安全生产形势平稳。

    

 

 

                         云南省安全生产监督管理局

                              2015年2月27日