专题专栏

非煤矿山安全

您当前位置: 首页 > 非煤矿山安全

昆明市2015年非煤矿山安全生产完成5项重点工作

2015-03-30 14:13 来源:

昆明市2015年非煤矿山安全生产完成5项重点工作

 

羊年收假第一天,昆明市安全监管局立即召开收假收心大会,通报了春节期间全市安全生产情况,传达学习全国、全省安全生产工作会议和省安监局局长工作会议精神。局主要领导要求,各业务处室要认真总结去年工作亮点,分析存在问题,认真谋划今年安全生产监管工作思路,提出重点,列出表格,逐项完成工作任务;今年实行处室包干县区安全生产监管重点工作,县区的工作目标完成了,处室的任务也就完成。按照省安全生产监管局各分管领导的工作安排,结合昆明实际,2015年昆明市非煤矿山安全生产监管重点抓好以下五项工作:

一是做好非煤矿山转型升级工作。按照省政府相关文件要求,结合全市非煤矿山监管工作特点,制定切实可行的实施意见,整合矿山规模、整顿矿业秩序、实行规模化、标准化、机械化开采,在提高经济效益的同时,提升本质安全生产水平。

二是继续抓好整顿关闭工作。今年是三年关闭任务最后的攻坚年,要采取多种措施,确保完成省下达昆明市2013年—2015年关闭166家非煤矿山任务。

三是加大重点地区隐患排查整治工作。针对国家重点监管的东川区和省重点监管禄劝县以及昆明市重点监管上述两县区、富民县以及东川汤丹片区、禄劝皎平渡片为重点,加大隐患排查治理工作,制定整改措施、落实责任人、整改资金、整改时限,消除隐患。

四是完成尾矿库、选矿厂摸底调查工作。按照省市相关文件、会议精神,通过政府购买服务和竞争性谈判,由昆明阳光安全科技有限公司对全市80余座尾矿库、110多家选矿厂进行摸底调查,逐库确定其安全度、存在隐患情况并提出整改建议等,为加强监管提供有力依据。

五是加强信息化、网络化、标准化、机械化、规模化建设工作。继续督促企业在网上申报隐患排查及整治情况,加强信息互通、信息共享,及时掌握重点监管企业安全生产工作情况。加强网络化管理,延伸安全生产监管工作视角,做到横向到边、纵向到底,使安全生产监管工作不留死角、没有盲区。整合资源,实现规模化、机械化开采,按标准化运行,对全市非煤矿山分别不同情况,实行等级监管,进一步提升安全生产水平。

 

友情链接