专题专栏

安全监管信息化建设

您当前位置: 首页 > 安全监管信息化建设

关于推进2015年安全生产信息化建设的实施意见

2015-03-31 10:02 来源:

 

昆明市安全生产监督管理局关于

推进2015年安全生产信息化建设的实施意见

 

各县区、开发(度假)园区安全监管局,市局各处室、监察支队:

为深入贯彻落实全市安全生产工作电视电话会议精神,切实做好我市2015年安全生产信息化工作,全面提升信息化建设水平。现提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、工作目标

结合昆明市安全生产工作实际,紧密围绕安全生产网格化监管体系建设、隐患自查自报和监管监察业务的需求,加快安全生产信息化建设,深化信息化与安全监管业务、依法治安要求的融合,强化昆明市安全监管局与各级安全监管部门、市安委会有关成员单位和生产经营单位之间的互联互通、信息共享和业务协同。依托信息化基础设施和资源,加快建立昆明市安全生产事故隐患排查治理信息化综合系统、昆明市安全生产网格化监管系统等安全监管信息平台,实现企业基础信息规范完整、监管信息随时调取、隐患及时自查自报、执法过程便捷可溯,全面提升我市安全生产监管信息化水平和效能。

二、主要内容

(一)昆明市安全生产事故隐患排查治理信息化综合系统建设和使用

1.进一步开展基本信息采录和隐患自查自报等基础工作。一是继续开展企业基本信息采录工作。以非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等工贸企业为重点,进一步扩大采录范围,加强与交通运输、住建、水务和质监等部门联系、将交通运输、建筑施工等企业基础信息纳入采录范围,实现安全生产数据资源“底细清、情况明”,有效支撑各业务系统的开发,强化综合监管;二是全面开展企业隐患自查自报工作。在总结晋宁县和阳宗海风景名胜区试点工作的基础上,4月份起,在非煤矿山企业、危险化学品企业、烟花爆竹批发企业、规模以上机械等工业企业中全面推行企业隐患自查自报工作。各地的信息采录、隐患查报等工作情况将纳入对各地安全监管局和市局挂钩处室的年度考核。

2.全面开展昆明市安全生产事故隐患排查治理信息化综合系统二期项目建设。通过建设行政执法、安全生产考核管理、安全监管人员信息管理、安全生产标准化管理等子系统,同步采集、录入和编制人员信息、证件信息及在线学习知识库、试题库等各项数据,实现企业安全生产标准化管理、人员信息化管理、行政许可查询备案、行政执法、安全生产考核、应急管理(基础功能)、在线教育、企业分级管理和决策分析等功能。积极与省安全监管局对接,实现省、市两级安全生产监管信息化系统数据接口功能。

3.积极开展昆明市安全生产事故隐患排查治理信息化综合系统(三期)项目前期建设。以开发建设和购置系统移动终端(软、硬件)为重点,同时积极探索融合市政府“智慧城市”建设相关内容,开展项目前期调研、方案制定和招投标相关工作。

(二)昆明市安全生产网格化监管系统建设和使用

在对省外先进地区和部分县区开展充分调研的基础上,根据昆明市安全生产网格化监管体系建设实际,建设昆明市安全生产网格化监管系统,建立信息准确、完整的网格化监管单位基础信息数据库,实现市、县区、乡镇(街道)、社区(村委会)、生产经营单位五级网格之间上下联动,互联互通,信息共享。同时,积极探索移动智能手持终端与网格化监管系统的连接,拓展信息收集的来源渠道;研究建立网格信息分流处理反馈机制,规范信息应用处理工作。

(三)政务办公及公共服务系统建设和使用

1.OA办公系统建设

进一步加强OA办公系统建设,完善市局机关、监察支队的政务办公、公文流转、公务员绩效考核等功能,提高办公效率;建立县区安全监管局工作信息报送考核制度;探索全市安全监管系统OA办公平台建设。

2.门户网站建设

继续完善基于互联网的市安全监管局门户网站,重点加强信息发布、信息公开、公共信息服务等功能建设,推进安全生产文化宣传、公共服务和政府信息公开工作;开设党建工作相关专题栏目,加强机关党建工作的宣传报道;建立完善市安全监管局门户网站管理制度。

(四)加强信息技术保障能力建设

加强昆明市安全监管局信息技术人才队伍建设,大力开展信息化知识和系统应用技能培训,提高各级安全监管干部和工作人员的信息化水平,切实提高信息化建设、管理和应用水平。

三、保障措施

(一)加强组织领导,扎实推进信息化工作

充分发挥市安全监管局信息化工作领导小组作用,实行统一领导、统一规划、统一建设、统一标准、统一管理,有序开展昆明市安全生产信息化规划设计、组织实施、标准规范及规章制度建设等工作;各县区安全监管局要高度重视安全生产信息化建设与应用工作,建立以主要领导为负责人的信息化工作领导机构,明确专人负责系统管理、使用等工作,确保信息化工作有领导、有计划、有组织、有步骤地开展。

(二)保障资金投入,严格管控项目资金

市安全监管局积极争取省安全监管局和市政府支持,加强安全生产信息化建设及系统运维的资金保障,建立完善的资金管理和使用制度。严格落实资金使用计划、工程付款和资金使用情况审核等管理制度,切实加强资金的监督管理。各县区安全监管局要争取本级财政支持,加大本地安全生产信息化建设资金投入。

(三)健全管理制度,确保建设使用质量

建立进一步规范市安全监管局安全生产信息化项目建设、使用全过程管理,严格落实责任。重视实际需求分析,加强对建设过程的质量监督和控制,提高进度控制水平,确保工程质量,提高投资效益。

(四)完善运维机制,提高系统安全水平

市安全监管局指定专人负责信息系统运行维护工作,明确岗位职责,保障信息系统的安全运行。按照国家信息安全等级保护和非涉密信息系统管理的有关要求,研究通过购买服务等方式进一步完善信息安全防护体系,保证信息安全。

 

 

 

昆明市安全生产监督管理局

2015年2月28日

 


友情链接