专题专栏

安全监管信息化建设

您当前位置: 首页 > 安全监管信息化建设

昆明市安全生产监督管理局门户网站管理办法(暂行)

2015-03-31 10:12 来源:

 

昆明市安全生产监督管理局

关于印发局门户网站管理办法(暂行)的通知

 

昆安监管〔2015〕15号

 

各县区、五个开发(度假)园区安全监管局,市局各处(室)、监察支队:

《昆明市安全生产监督管理局门户网站管理办法(暂行)》已经2015年3月16日局长办公会同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

昆明市安全生产监督管理局

                                2015年3月17日

 

 

 

 

 

昆明市安全生产监督管理局

门户网站管理办法(暂行)

 

第一章 总则 

第一条为加强昆明市安全生产监督管理局门户网站(以下简称局网站)的管理,推动网站建设,促进信息公开,大力宣传安全生产,结合我局实际,制定本办法。 

第二条局网站是宣传安全生产的重要阵地、政民互动的重要窗口,在促进安全生产政务公开、服务社会公众等方面应当发挥重要作用。 

第三条局网站管理由市局承当信息化建设职能的处室负责,牵头网站管理和建设的组织协调工作,并安排专人负责网站日常管理。 

第二章 信息发布

第四条按照公开为原则、不公开为例外的要求,凡是可公开的政务信息,都应在局网站发布。下列信息不属于公开范围,不得在局网站发布:

  (一)涉及国家秘密、工作秘密以及危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

    (二)涉及生产经营单位秘密或者公开后可能导致生产经营单位秘密被泄露的;

    (三)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私权造成侵害的;

    (四)在日常工作中产生或者获取的内部管理信息;

    (五)尚未形成,需要进行汇总、加工、重新制作,或者需要向其他行政机关、公民、法人、其他组织搜集的信息;

    (六)过程性信息既正在处理、讨论、研究或者审查中的工作信息;

    (七)依照法律、行政法规和相关规定不予公开的其他信息。

第五条局网站应做好安全生产新闻发布工作,充分发挥新闻宣传、舆论引导的作用。新闻类信息主要内容包括: 

(一)国家、省、市领导抓安全生产工作新闻;

(二)局领导参加重要活动、作重要讲话新闻; 

  (三)全市关于安全生产工作的会议,全系统、局重要会议新闻; 

  (四)安全生产工作动态; 

  (五)安全生产法律、法规和政策解读; 

  (六)局组织召开或参与的新闻发布会; 

(七)整合转载各大网站及其他主流媒体安全生产新闻;

(八)其他需要发布的重要新闻等。 

第六条 网站各版块信息更新,维护职责:

法规宣教处负责收集,发布曝光台信息和第五条所指的新闻类信息,涉及我市安全生产监管工作的新闻类信息每两周至少更新一次,曝光台信息根据实际情况更新;

应急办负责发布预警信息和事故通报,根据实际情况更新;

机关党总支负责发布党建工作信息,每季度至少更新一次;

各处室、监察支队负责更新、维护各自专题专栏的内容,发布涉及本部门职能、业务工作的政务信息和新闻类信息,各专题专栏内容每月至少更新一次,同时,要主动向法规宣教处提供涉及本部门职能、业务工作以及分管局领导重要活动、重要讲话的新闻类信息,每月至少提供一条;

各县区、开发(度假)园区安全监管局负责通过OA系统“区县安监局门户”栏目报送各地安全监管工作信息、简报,由市局办公室择优编辑后在局网站县区动态栏目发布;

其余板块信息由市局办公室收集,统一发布,或根据职责分工指定相关处室、支队更新,维护。

第七条局网站发布的信息须按照《昆明市安全生产监督管理局上网发布信息保密管理制度》逐级审批,填写《昆明市安全监管局网上信息发布审批单》后方可发布,对于经过审批程序批准的标注“主动公开”的信息、整合转载已在各大网站及其他主流媒体公开发布的信息,可以简化审批手续,由发布信息的处室、支队负责人审查后直接发布。

第八条局网站信息发布要及时,原则上经常性的工作应定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开,新闻类信息及时公开;发布的内容必须具备严谨性和准确性,不能发布失真或有歧义的信息。摘要、节选或综述性信息应准确把握。

第九条局网站发布的非涉密公文,不得带有单位公章和领导个人签章,不得带有红头和电报报头格式,不得带有领导批示内容。确需发布领导批示内容的,须报经有关领导审批后发布。

第十条信息编辑规范要求:

(一)文字信息正文字体选用仿宋,大小20Px。 

(二)文章标题字数限制在25个字以内。

(三)对于整合转载、摘要、节选其他网站和媒体的信息均要在信息尾部标注“作者”或“来源”。

第三章 政务服务

第十一条局网站政务服务主要是指受理社会公众的咨询、投诉、举报、建议意见等。

第十二条局办公室负责将社会公众提出的咨询、投诉、举报、建议意见等分类,按职责分工交各处室、监察支队办理,办理情况应于7个工作日内由负责部门直接回复当事人,并反馈至局办公室,由局办公室通过局网站进行回复。

第四章 网站维护与建设

第十三条局网站实行日常管理值班制度,工作日由承当信息化建设职能的处室负责,节假日由局应急值班人员负责。

工作日局网站管理员负责监测网站运行、检查网站页面,对发现的错误进行修改,发现网站被攻击或运行不正常,及时处理。节假日局应急值班人员检查网站页面,发现网站被攻击或运行不正常及时向局网站管理员报告,并协助做好相关处理工作。

建立网站管理日志,由局网站值班人员做好记录。 

第十四条各处室、监察支队可根据实际需要提出在局网站开设专题专栏的建议,由承当信息化建设职能的处室负责总体规划统筹安排。局网站应结构稳定、版式合理、满足需求,原则上每年对页面设计、板块栏目设置进行一次审定,并根据需要进行修改,对于临时需增设的重要栏目,也可适时进行修改,但需要一定的设计修改时间。

第十五条加强人才队伍建设。各处室、监察支队工作人员要固定,要开展经常性的业务培训,不断提高业务水平和业务能力。

第十六条网站建设所需的设备、软件、技术支持、运行维护、内容建设等经费纳入部门预算,根据工作需要,可以委托相关单位提供技术咨询、服务、保障等工作。

第五章 考核管理

第十七条各处室、监察支队局网站信息发布、政务服务工作纳入绩效考核;各县区工作动态在局网站发布情况纳入市安全监管局对各县区安全监管局安全监管目标责任考核。

第十八条各处室、监察支队局网站信息发布、政务服务工作,各县区工作动态在局网站发布情况要定期进行通报。

第十九条对在局网站信息发布、政务服务工作中出现错误、审批手续不全、失泄密的要追究相关责任人的责任。

第六章 附则 

第二十条本办法自发布之日起施行。

第二十一条本办法由局办公室负责解释。


友情链接