当前位置: 首页/专题专栏/非煤矿山安全

监管信息:昆明市强化非煤矿山重大隐患整改工作

   近年来,昆明市各级安全监管部门认真落实安全生产法律法规和领导指示精神,切实抓好非煤矿山安全生产工作。在日常监管工作中,针对露天矿山、地下矿山和尾矿库各时段监管工作特点,邀请专家参加隐患排查检查工作,对发现的一般隐患由县区安全监部门下达执法文书督促整改。去年以来,昆明市对禄劝云川矿山开发有限公司笔架山铁矿、云南云天化国际化工有限公司三环分公司柳树箐磷石膏渣库等6座矿山和尾矿库进行挂牌督办整改。要求各地政府要高度重视,加强领导,要一手抓经济发展、一手抓安全生产工作,做到两手抓、两不误,要结合修订后的安全生产法等法律法规的规定,加大打非治违工作力度,严厉打击和依法查处安全生产非法违法生产经营行为;相关部门要督促企业加强现场安全管理工作,认真开展安全教育培训工作,提高员工安全意识;企业要结合实际制定切实可行的整改方案,按照五落实的要求开展整改工作。

挂牌督办重大隐患整改工作在各地政府领导的重视、相关部门的督促和企业整改配合下,截止日前,禄劝云川矿山开发有限公司笔架山铁矿、云南云天化国际化工有限公司三环分公司柳树箐磷石膏渣库、昆明志欣城矿业有限公司新塘铜矿三家隐患整改工作已经完成,并通过市级相关部门组织专家现场检查验收已批复摘牌销案,其他隐患正在加紧整改中。下步工作中,继续抓好非煤矿山安全监管工作,加强监督检查和隐患排查整改工作。同时,结合汛期安全生产工作特点,督促企业落实汛期安全生产责任,确保安全度汛。