专题专栏

安全监管信息化建设

您当前位置: 首页 > 安全监管信息化建设

局办公室关于局门户网站4月份管理使用情况的通报

2015-05-08 11:07 来源:

 

 

昆明市安全监管局办公室关于

局门户网站4月份管理使用情况的通报

 

各县区、开发(度假)园区安全监管局,市局机关各处室、监察支队:

按照《昆明市安全生产监督管理局门户网站管理办法(暂行)》规定和局领导指示要求,现将2015年4月份市局门户网站管理使用情况通报如下:

一、网站运维和访问情况

(一)运行维护基本情况

昆明市安全监管局门户网站自2015年3月3日改版上线以来,截止2015年4月30日24时,共运行59天,期间未遭受网页篡改等恶意攻击,后台管理和前台显示均正常。

(二)浏览访问情况

1.访问量统计

自2015年3月3日局网站改版上线至2015年4月30日24时,访问量为57382次,其中4月份的访问量为24042次,平均每天访问量为801次。

4月份以来,访问浏览次数最大值出现在4月2日(星期四,1268次),其它浏览值较大时间为4月17日(星期五,1213次)、4月27日(星期一,1132次)、4月29日(星期三,1077次);访问浏览次数最小值出现在4月4日(星期六,352次),其它浏览值最小时间为4月11日(星期六,415次)、4月26日(星期日,353次)。

 2.访问地域统计

据统计,局门户网站改版上线以来,省内访问量为16259次(其中昆明本地访问量为14624次,其它超过200次的州市为曲靖市、玉溪市);省外访问较多的是四川省5840次、浙江省5406次、北京市4715次、广东省4359次、重庆市3862次等;访问较少的是宁夏自治区47次、吉林省51次、海南省54次等。

3.受访页面统计

据统计,局门户网站改版上线以来,受访页面较多的依次为“公文公告”、“咨询建议”、“政务公开”、“行政许可”、“资料下载”,以上页面的访问量均超过1600次。

4.政民互动情况

共接群众咨询31条、投诉16条、举报信息2条。其中:

31条咨询内容均系对相关特种作业操作证办理和查询进行咨询,已全部答复。

16条投诉内容中,9条投诉内容系对查询不到相关证件信息进行投诉;5条投诉内容系对“市污水处理厂污泥处理处置工程项目”环保方面进行投诉;1条对晋宁昆阳老王坝河村在建隧道施工时,装载机冲出道路损毁农舍一事进行投诉;1条对东站黑车拉客一事进行投诉,均答复。1条内容不清。

2条举报信息分别为对晋宁昆阳老王坝河村在建隧道施工时,装载机冲出道路损毁农舍一事和寻甸县金锁工业园区南麟集团安一精细化工有限公司未取得生产许可证进行生产进行举报,其中涉及晋宁县的事件已转交市交运局处理并反馈处理结果。

二、市局机关各处室、监察支队4月份网站管理情况

4月份以来,市局机关各处室、监察支队高度重视网站管理,按时上传材料,确保各栏目无空挡。其中,法规宣教处在“办事指南”和“资料下载”栏目录入大量信息,为群众办理安全生产行政许可工作提供便利,确保局门户网站便民、实用。

截止2015年4月30日24时,局门户网站共发布文章396篇,覆盖全部栏目。其中,最近更新文章的时间为4月30日22时。

(一)局办公室

共发布264篇文章,并答复全部“咨询建议、投诉”。

(二)非煤矿山处

共发布16篇文章,其中4月份发布3篇。

(三)危化处

共发布6篇文章,其中4月份发布6篇。

(四)行管处

共发布6篇文章,其中4月份发布6篇。

(五)法规宣教处

共发布81篇文章,其中4月份发布81篇。

(六)职业健康处

共发布16篇文章,其中4月份发布16篇。

(七)应急办

共发布1篇文章,其中4月份发布1篇。

(八)监察支队

共发布6篇文章,其中4月份发布6篇。

(九)党总支

共在“党建工作”栏目中发布16篇文章,其中4月份发布7篇。

三、各县区、开发(度假)园区安全监管局工作信息报送和发布情况

市局办公室根据各县区、开发(度假)园区安全监管局通过OA系统“区县安监局门户”报送的工作信息、简报,在择优编辑后,在市局门户网站“县区动态”栏目中对外发布37篇文章。其中:禄劝7篇、阳宗海7篇、五华区6篇、东川区5篇、高新区3篇、经开区3篇、倘甸两区2篇、盘龙区1篇、晋宁县1篇、富民县1篇、寻甸县1篇。

四、存在问题和下步工作建议

(一)存在的主要问题

1.部分栏目内容更新缓慢。首页中的“事故通报”栏目自3月3日后未更新。

2.部分县区信息报送工作质量不高。目前,部分县区通过OA系统报送工作信息和简报质量较差,少数县区报送工作处于停滞状态,缺乏对外发布的信息资源。

(二)下步工作建议

门户网站是宣传我市安全生产的重要阵地,是确保政民互动的重要窗口。4月16日,市政府办公厅下发了《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,按照国务院同意安排部署,对存在 “僵尸睡眠等现象的政府网站进行摸排和清理。各部门要切实落实责任,确保我局改版后的门户网站持续健康运行。

1.及时更新,确保质量。市局机关各处室、监察支队要按照《昆明市安全生产监督管理局门户网站管理办法(暂行)》,及时更新本部门管理板块的内容,促进信息公开。各县区、开发(度假)园区安全监管局要及时通过OA系统“区县安监局门户”栏目报送本地安全监管工作信息、简报,同时确保材料质量。

2.落实责任,强化考核。将各处室、监察支队4月份起在局网站信息发布、政务服务工作开展情况纳入绩效考核,各县区4月份起在局网站发布工作动态的情况纳入市安全监管局对各县区安全监管局安全监管目标责任考核的考核工作。

 

 

      昆明市安全监管局办公室

      2015年5月4日

 

 

 


友情链接