专题专栏

法规宣教

您当前位置: 首页 > 法规宣教

关于汲取天津港“8·12”瑞海公司 危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训深入 开展安全生产警示教育活动的通知

2016-03-10 13:30 来源:

     各县(市)区人民政府,五个开发(度假)园区管委会,市属有关委办局:

2016年2月5日,国务院批复了天津港8.12瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故调查报告并对外发布。根据国务院事故调查组对天津港8.12瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故的原因调查和事故责任认定,该起事故共对24名相关企业人员依法立案侦查并采取刑事强制措施,对123名责任人员提出了处理意见,其中省(部)级和厅(局)级干部达10余名,给予行政处罚或责令作出检查的单位8家,追究范围涵盖了事故发生单位、属地党委和政府、监管部门、中介技术服务机构等各相关单位,事故责任追究力度前所未有,为深刻汲取事故教训,现将事故调查报告转发你们并提出如下工作要求,请一并抓好贯彻落实。

    一、汲取教训,全面落实安全生产监管责任。
    各级各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志的重要指示批示精神,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,进一步增强对安全生产工作重要性的认识,强化红线意识,切实把思想和行动统一到党中央、省、市的决策部署上来,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,认真做好当前安全生产工作。要按照
党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管的要求,切实加强安全生产的组织领导,全面落实安全生产监管责任,严格落实各项安全生产措施,坚决防范事故发生。

二、学习借鉴,进一步规范事故调查工作

天津港8.12瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故调查报告对事故责任企业、负责监管的各级各部门、实施规划编制和环评的中介机构存在的违法违规行为逐一进行了分析定性,对各县(市)区政府今后的事故调查工作具有较强的参考借鉴价值。各县(市)区政府要认真组织涉及事故调查的相关部门进行深入学习,今后凡本地区组织进行的事故调查,要严格按照四不放过原则,查清事故原因,分清事故责任,并在调查报告中对事故责任企业、负责监管的各级各部门、提供中介服务的技术服务机构存在的违法违规行为逐一进行分析阐述,并严格事故责任追究,落实安全生产失职追责的规定,对依法应当采取刑事强制措施的必须移交公安机关进行处理,对依法应当进行问责或给予党政纪处分的必须严格督促纪检监察部门和检察院进行处理。

三、建立机制,加强安全生产警示教育

各县(市)区政府、市属有关委办局要进一步加大事故警示教育的力度,建立事故警示教育长效机制,通过提示或督办的方式,凡辖区或主管行业领域内发生的安全生产事故,必须由相应的行业主管部门组织辖区同类企业进行1次警示教育,并实行警示教育活动报备制度,发生一般事故的由事故单位所在地县级行业主管部门组织,警示教育情况报县安委办备案;发生较大及以上安全生产事故的由市级行业主管部门组织,警示教育情况报市安委办备案。市安委办将根据全市事故统计,将各县(市)区政府、市属有关委办局组织开展警示教育的情况纳入半年和年度安全生产目标责任制考核内容进行考核评分。

 

 

                 昆明市安全生产委员会办公室

                     2016年3月2日

 


友情链接