• 索 引 号:745280713-201607-107183
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市安全生产监督管理局
  • 发文日期:2016-07-18 10:17
  • 名  称:关于安全生产大检查长效机制现场约谈会议情况的通报(有效)
  • 文  号:云安监管〔2016〕50号
  • 关键字:

云南省安全生产监督管理局

关于安全生产大检查长效机制现场约谈会议情况的通报

云安监管〔2016〕50号


各州(市)、县(市、区)安全生产监督管理局:

6月17日,省安全监管局在昆明市召开安全生产大检查长效机制现场约谈会议,杨亚林局长主持会议,对工作滞后的昆明市和下辖的9个县区(经济技术开发区、石林县、滇池旅游度假区、官渡区、富民县、高新技术开发区、宜良县、五华区、盘龙区)进行了约谈。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

截至5月31日,全省17743户企业纳入了线上重点监管,其中正常生产13511户、停产4232户。

(一)“一企一标准”全省备案率达到95.25%。其中,玉溪、保山、昭通、丽江、普洱、临沧、红河、文山8个州(市)及103个县(市、区)达到100%。从地区看,楚雄州94.59%,低于全省平均水平;排序最后的昆明市为77.01%;排序最后的5个县(市、区)为:经济技术开发区63.96%、石林县61.9%、高新技术开发区61.68%、官渡区51.53%、滇池旅游度假区45.76%。从行业看,非煤矿山、烟花爆竹、工贸行业除昆明市外,其余15个州、市三个行业备案率均达到100%,危险化学品除昆明市88.92%、大理州99.59%、西双版纳州99.38%外,其余13个州、市均达到100%。

(二)全省自查申报率达到95.32%其中,玉溪、保山、昭通、丽江、普洱、临沧、红河、文山、德宏、怒江、迪庆11个州(市)及108个县(市、区)达到100%。从地区看, 排序最后昆明市为74.34%。从行业看,非煤矿山、烟花爆竹、工贸行业除昆明市外,其余15个州市三个行业申报率均达到100%,危险化学品除昆明市88.29%、大理州99.17%外,其余14个州市均达到100%。

(三)全省综合监管行业领域长效机制建设工作全面启动。玉溪、保山、昭通、丽江、临沧、红河、文山8个州(市)正常生产的综合监管行业企业“一企一标准”备案率均达到100%。全省煤矿、交通运输、民爆物品、食品药品加工、电力、其他类等行业领域企业自查申报率均在91%以上,建筑施工自查申报率86.91%,全省综合监管行业领域大检查长效机制建设取得阶段性成效。

二、存在的问题

(一)昆明市工作滞后。一是“一企一标准”备案率低于全省平均水平,非煤矿山92.39%、危险化学品88.92%、烟花爆竹76.47%、工贸61.84%,综合监管各行业领域备案率均与全省平均水平有很大差距;二是“一企一标准”备案质量不高。由于审核把关不严,在已备案的12898户企业中有289户“一企一标准”缺现场管理内容,主要集中在 五华区、官渡区、盘龙区、富民县等4个县(市、区)。其中五华区、官渡区尤为突出,分别有31户、30户企业“一企一标准”缺现场管理内容。三是各行业企业自查申报率均低于全省平均水平,非煤矿山82.94%、危险化学品88.29%、烟花爆竹82.35%、工贸59.89%,交通运输、建筑施工自查申报率均在34%以下。

(二)部分地区没有做到“应管尽管”。部分地区采取停产和注销企业两种对策减少监管底数,从而提高备案率和自查率,如:曲靖市麒麟区注销了35 户建筑施工企业,红河州建水县注销了24户商贸企业。西山区、富民县、宜良县、嵩明县、安宁市、富源县、罗平县、马龙县、宣威市、沾益区、澄江县、峨山县、绥江县、盐津县、彝良县、永胜县、景东县、景谷县、孟连县、宁洱县、双江县、永德县、镇康县、楚雄市、武定县、绿春县、马关县、大理市、宾川县、洱源县、南涧县、陇川县、福贡县、兰坪县等34个县(区)公路旅客运输企业数为零,与“应管尽管”的要求还有差距。

(三)查不出隐患的问题突出。全省12816户自查申报隐患的企业中,查不出隐患的有6165户,占48%。其中,昆明市690户、曲靖市397、大理州324户查不出隐患。
   三、下步工作要求

(一)思想上再认识。第一思想上再统一,各地要从服务全省大局的高度,认准方向,共同努力,形成全省“一个系统、一个平台、一套机制”的监管体系。一方面要体谅部分地区企业数量多、行业门类多、情况复杂、工作难度大的客观实际,另一方面更要统一思想认识,进一步明确目标,全面深入理解“1+3+5”长效机制的含义和内容,强化领导,强化协调,统筹兼顾,整体推进大检查长效机制建设。第二,要主动作为,在综合监管问题上要积极协调,与行业监管部门共同制定检查标准,强化联合执法和综合执法,形成工作合力,切实做到综合监管对象“应管尽管”。第三,要正确认识企业大与小、基础好与差的关系,企业大有大的复杂,也有好的基础,小有小的不足,也有小的简单,工作中要因势利导,区别对待,实行差异化监管。第四,要正确认识体量大和任务重的关系,只要善于发挥综合监管职能作用,善于分解细化抓落实,以深入务实的作风,进一步把工作任务细化分解到县区和行业部门,工作任务就不再繁重。

(二)工作上再落实。工作中要善学习、勤思考,以更务实的工作作风,更创新的工作措施,把工作具体化、精细化、实在化。一是围绕“两转变、三提高”进一步强化工作,进一步提高监管对象的科学性、准确性、合理性,做到动态监管;进一步提高“一企一标准”的针对性、有效性和操作性;进一步提高企业网上申报隐患的及时性、真实性和全面性。二是要真正扎根一线,到现场监督帮助企业建立检查标准,做到监管与服务并举,注重过程控制,放管服相结合,让标准与要求在企业落地生根、开花结果、自然生长。各相关部门要加大网上巡查力度,针对帮扶地区在厘清监管对象、“一企一标准”备案、企业自查申报等方面存在的问题和不足,有针对性地开展现场帮扶。

(三)应用上再推进。要保证监管对象情况的真实性、有效性、准确性,从服务和支持企业入手,以严格执法和重点跟踪督查为手段,推动企业自查自报自改隐患。要持续用力,久久为功,坚持“以用促建、建用并举”的原则,持续改进和完善,切实提高厘清监管对象、“一企一标准”、自查申报三项工作的质量。

                 

                    云南省安全生产监督管理局

                          2016年6月24日

——转自云南省安全监管局网站

友情链接