专题专栏

行业安全监管

您当前位置: 首页 > 行业安全监管

关于开展机械行业安全生产专项整治工作的通知

2016-10-09 15:21 来源:昆明市安全生产监督管理局

昆明市安全生产监督管理局关于开展

机械行业安全生产专项整治工作的通知 

 

各县区安全监管局,监察支队,各有关企业:

      2014年12月31日,广东佛山富华工程机械制造有限公司发生爆炸事故,造成17人死亡,20受伤。为了吸取事故教训,及时消除事故隐患,继续保持机械行业安全生产形势稳定,决定在全市范围内开展机械行业安全生产专项整治工作,现将有关事项通知如下:

      一、工作目标

      此次专项检查,是落实省、市大检查工作的具体体现。要通过专项整治,进一步督促政府和企业两个主体责任的落实,切实摸清机械行业企业底数、安全现状和存在的隐患,解决安全生产的薄弱环节和突出问题,推进各项工作目标任务的落实。实现五个100%:企业检查率100%;隐患执法文书下达率100%;隐患治理完成率100%;隐患整改复查率100%;重大危险源备案、监控率100%

二、专项整治范围及重点                               

(一)专项整治的范围:昆明市辖区内所有机械行业企业,包括新(改、扩)建项目。机械行业分类以国民经济行业分类(GB/T 4754-2011标准为准。

(二)专项整治的内容:《昆明市机械行业专项整治检查表》(附件一)。其中:涂装作业、爆炸性粉尘、有限空间作为此次专项整治的重点。

  三、组织方式和时间安排

    为了确保机械行业企业安全生产专项整治工作取得实效,市局成立专项整治工作领导小组和督查组,负责全市专项整治的部署、协调、督查和资料收集工作。专项整治采取企业自检自查、县区全面检查、市级重点督查,严格对照表格进行。隐患整改采取企业自查整改与各级安全监管部门检查督促整改相结合。

 (一)成立领导小组和督查小组。

  组  长:杨振武(市安全监管局副局长);

  副组长:吕  鹏(市局行管处处长);

  成  员:程运明、执法支队相关人员、有关专家。

   (二)工作步骤和时间安排。

      1.准备阶段(4月15日至30日)。县区结合实际,制定实施方案,对参加专项整治相关人员进行机械行业分类标准、涉爆粉尘、“三同时”等相关专业知识培训,做好专项检查专业知识储备。同时,将专项整治的相关文件下发至企业,做好登记,并提出工作要求。   

    2.企业自检自查阶段(5月1日至31日)。企业要认真落实专项整治工作要求,按照《昆明市机械行业专项整治检查表》(见附件一)规定内容,组织专业技术力量,逐项对照排查,认真填写表格。将查出的事故隐患,认真记录在案,并按照隐患治理“五落实”的要求,认真进行整改和治理,建立企业专项整治工作台账。

     3.各县区全面检查(6月1日至30日)。各县区要认真按照机械行业分类标准,对辖区内的企业进行摸底、甄别,摸清机械行业企业总数,认真填写《昆明市机械行业企业汇总表》(附件二)。根据摸底排查确定的企业总数,全面覆盖,一企不漏,严格按照《昆明市机械行业专项整治检查表》规定内容,逐项对照检查,认真填写表格。查出存在的事故隐患的,必须下达执法文书,督促企业按照隐患治理“五落实”的要求,进行整改,整改完成后逐项复查。

    各县区、各乡镇(街道办事处)要建立企业专项整治工作台账。同时要落实清单管理,建立隐患排查、治理清单(附件三:昆明市冶金企业隐患排除治理清单)。

4.市局督查抽查阶段(7月1日至30日)。市局督察组将对全市专项整治工作开展情况进行督查。市局将抽查不少于两个乡镇(街道办事处)和20%的企业。

5.汇总上报阶段(8月15日前)。各县区要整理、汇总专项整治的相关资料,全面分析整治过程中的好经验和做法,认真查找工作中的不足和薄弱环节、总结机械行业企业在安全监管中的重点环节和难点问题,提出针对性的措施,形成书面总结。

四、工作要求

(一)高度重视,统筹部署。此次机械行业专项整治是在广东佛山富华工程机械制造有限公司发生较大爆炸事故之后开展的,针对性极强,是避免类似事故再次发生的重要举措,各县区安全监管部门要增强忧患意识,高度重视专项治理工作,要按照专项治理工作的要求,结合本辖区实际,制定工作方案,切实抓好专项检查工作。

(二)落实责任,认真组织。各县区安全监管部门要严格责任落实,细化措施要求,明确时间步骤,把专项整治要求落实到实处。企业要切实落实安全生产主体责任,严格按照规定认真开展自检自查,切实消除事故隐患,建立专项检查台账资料,并结合安全生产标准化的创建与运行,不断完善和强化企业安全生产条件,提升本质安全生产水平,确保企业安全生产。

(三)严格执法,彻底整改。对发现的问题和隐患做到“零容忍”。能立即整改的责令企业立即整改,不能立即整改的,提出防范措施,明确整改期限和责任人,并制订相应的应急预案。对非法违法生产经营建设行为一律打击取缔,对降低安全生产条件、隐患严重不具备安全生产条件的企业,一律停产整顿;停产整顿后仍不能满足安全条件的,一律提请地方人民政府进行关闭。

(四)跟踪督促,及时总结。要及时跟踪督促专项检查工作,及时解决工作中存在实际问题,总结、推广好的做法和经验,通报批评检查工作进展缓慢、不认真、不细致的单位和企业。

 

友情链接