专题专栏

安全监管信息化建设

您当前位置: 首页 > 安全监管信息化建设

安全生产大检查长效机制建设项目政府购买服务公示

2016-10-10 15:46 来源:昆明市安全生产监督管理局

为大力加强安全生产长效机制建设,引导企业对照隐患排查标准开展安全检查和隐患排查,提高企业安全生产责任意识,推进全市安全生产工作,结合昆明市安全生产实际, 2016年,我局拟通过政府购买服务的方式推进全市安全生产工作,现将有关事项面向社会公示如下:

一、 项目名称

安全生产大检查长效机制建设

二、 项目预算资金

100万元。

三、 购买服务主体

昆明市安全生产监督管理局

四、 承接标准

承接主体应具备以下条件:

1. 依法登记设立,能独立承担民事责任;

2. 治理结构健全,内部管理和监督制度完善;

3. 具有独立的财务管理、会计核算和资产管理制度;

4. 具备提供公共服务所必需的设施、人员和专业技术能力;

5. 具有依法缴纳税收和社会保险费用的良好记录;

6. 在参与政府购买服务竞争前资质审查合格,社会信誉、商业信誉良好;

7. 具有安全生产监督管理部门颁发的安全评价机构乙级(以上)资质。

五、 采购主要内容

安全生产大检查长效机制建设政府购买服务项目的主要内容:

1. 结合昆明实际,制订细化部分行业隐患排查标准。国家、省市要求各地企业要科学制订隐患排查(安全检查)标准,实现一个企业一个检查标准,应结合昆明实际,根据昆明市行业分布现状,通过初步分析,结合省安监局已制订的隐患排查标准,拟进一步细化,制订相关行业的隐患排查通用标准,由相关行业的企业,根据通用标准,做进一步修改完善,形成本企业的隐患排查标准(一企业一标准);

2. 现场审核修订全市企业隐患排查标准。在统一制订相关行业隐患排查通用标准的基础上,由安全评价机构组织安全生产专家队伍对全市2500余户企业逐个进行审核,逐个提出书面修改意见,待企业自行修订完善后,经再次审核检查,对制订标准确有困难且安全风险较高的重点监管企业,由相关服务机构组织安全生产专家队伍,到企业现场梳理检查,审核各企业制订的“一企一标”,指导企业结合实际情况进行修改。

3. 组织一企一标培训。因我市企业的行业分布多、企业基数大,拟在全市范围内分片组织“一企一标”培训,对全市相关行业进行分类梳理,通过培训的方式,分行业指导企业科学制订隐患排查标准,并按照云南省安全监管局关于安全生产长效机制建设要求,将制订的通用标准应用于实际隐患排查和运用,与云南省安全生产大检查长效机制建设要求保持高度一致。

六、 目标要求

通过开展安全生产长效机制建设,制定符合企业安全生产管理实际的通用标准,增强企业“一企一标准”针对性、适用性,现场指导全市重点行业企业科学制订安全生产隐患排查标准,全面提升相关行业企业开展隐患排查的自觉性、主动性和可操作性,撬动和深化企业安全生产主体责任、部门监管责任的全面落实和企业本质安全管理水平进一步提升,保持全市安全生产形势持续稳定。

按照《昆明市人民政府办公厅关于推进政府购买服务的实施意见》(暂行)的要求,现予以公示,公示时间2016年10月10日—2016年10月16日,公示结束按有关程序组织购买。

对本公示如有异议,请联系本单位纪检人员,电话:63104016


昆明市安全生产监督管理局

2016年10月10日


友情链接