专题专栏

行业安全监管

您当前位置: 首页 > 行业安全监管

关于印发继续深入开展工贸行业粉尘涉爆企业安全生产专项治理方案的通知

2016-12-27 13:44 来源:昆明市安全生产监督管理局

各县(市)区安全生产监督管理局:

为深刻汲取近年来全国发生的粉尘爆炸事故教训,坚决遏制和预防粉尘涉爆企业伤亡事故发生,决定在全市工贸行业开展粉尘涉爆企业安全生产专项治理行动,现将《2016年昆明市继续深入开展工贸行业粉尘涉爆企业安全生产专项治理方案》印发你们,请认真贯彻落实。

                                                           昆明市安全生产监督管理局

                                                                 2016年6月2日


2016年昆明市继续深入开展工贸行业粉尘涉爆企业安全生产专项治理方案


根据云南省工贸行业“粉尘涉爆企业安全生产专项治理三年行动”和《云南省安全监管局关于印发继续深入开展工贸行业粉尘涉爆企业安全生产专项治理工作方案的通知》(云安监管〔2016〕38号)工作部署,特制定本方案。

一、 工作目标

在巩固去年“四个专项整治”成果的基础上,通过有效落实《严防企业粉尘爆炸五条规定》和企业安全生产主体责任,继续摸清工贸行业粉尘涉爆企业底数,强化涉爆工贸企业作业现场安全管理,提高从业人员遵法守规意识,降低作业现场系统性安全风险,确保“四个100%,两个零指标”(即粉尘涉爆企业统计建档率、隐患排查及一般隐患整改率、重大隐患整改计划启动率、建立长效机制率均为100%,事故起数为零、死亡人数为零)目标的实现。

二、 重点治理范围和内容

(一)重点治理范围

涉及粉尘作业的金属制品加工企业、木制品加工企业、存在煤粉制备环节的冶金有色建材企业、农副产品加工企业。

(二)重点治理内容

建构筑物

1. 粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

除尘系统

2. 可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

3. 干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

4. 除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

5. 除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

6. 铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

防火防爆

7. 粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。

8. 在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

9. 木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

粉尘清理

10. 未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

三、 工作步骤

(一)安排部署阶段(6月10日前)

各县(市)区安全监管局统筹组织,制定相应的专项治理方案,负责将本《通知》和治理方案传达到各工贸企业,并进行登记留存。各粉尘涉爆企业主要负责人为专项治理第一责任人,务必于6月10日前完成相应的部署安排工作,并及时将情况报至当地县(市)区安全监管局。

请各县(市)区安全监管局将本地区专项治理方案于6月10日前报至市安全监管局。

(二)企业自查阶段(9月30日前)

各粉尘涉爆企业要结合本单位实际制定具体的专项整治方案,落实安全生产主体责任,认真开展自查自改,对照上述重点治理内容、《严防企业粉尘爆炸五条规定》等有关要求,全面深入排查事故隐患,对存在的隐患和问题能整改的立即整改,一时难以整改的要按照“五落实”的原则制定整改方案或计划。自查及整改情况向上级主管部门和当地当地县(市)区安全监管部门报告。

请各县(市)区安全监管局将本地区企业自查自改工作总结于9月30日前报至市安全监管局。

(三)全面执法检查阶段(10月31日前)

各县(市)区要将工作责任落实到乡镇(街道)、社区(村委会),结合2015年“四个专项整治”的情况,确保粉尘涉爆企业排查无遗漏。一是要在前期工作的基础上,及时更新完善粉尘涉爆企业基础情况调查表(详见附件1),暂时停产企业也要统计在内(注明停产),分类建立安全监管台帐。二是要在企业自查自改的基础上,通过政府购买服务的方式请专家进行全面检查,并跟踪复查隐患整改情况,督促企业按时整改,按期复查,确保整改到位。一般隐患必须在年内完成整改,重大隐患根据整改难易程度,可合理延期,但最迟必须在三年行动期限内完成。三是要要求企业登陆“云南省安全生产大检查长效机制管理系统”进行网络填报,并在注册、填报企业基础信息的同时,将涉及的粉尘防爆检查内容列入企业自查标准,按规定频率上网填报自检自查情况。及时组织对有关企业网上填报情况和现场隐患排查治理情况进行全面检查。

请各县(市)区安全监管局将检查情况及安全监管台帐于10月31日前报至市安全监管局。

(四)督查阶段(11月20日前)

市安全监管局将统一安排,对专项治理的工作开展情况进行督查。督查采取查阅台帐资料建档、企业自查自改、执法检查等情况,进一步推动专项治理工作,促进“两个主体”责任的落实。

(五)全面总结阶段(12月1日前)

各县(市)区安全监管局要认真汇总专项治理情况,总结典型经验,梳理存在的主要问题,提出2017年继续推进专项治理工作的具体举措,形成书面总结材料。

四、 工作要求

(一)高度重视,加强领导。各县(市)区安全监管局要充分认识专项治理工作的艰巨性和长期性,做好打“攻坚战”和“持久战”的心理准备,切实组织好专项治理工作并将各项要求落到实处。对专项治理工作中发现的粉尘爆炸危险场所与人员密集场所安全距离不足、除尘系统不合规范等重大事故隐患,要敢于较真碰硬,善于协调各方力量,共同推动隐患整改消除。对于整改难度大、周期长的重大隐患,在实施整改计划的同时,必须采取临时防范措施,坚决杜绝整改过程中发生事故。各工贸企业要切实落实安全生产主体责任,认真组织,周密安排,制定本企业及所属单位专项整治方案,认真开展自查自改,隐患排查要全覆盖,不留死角。

(二)统筹协调,严格执法。各县(市)区安全监管局要统筹安排专项治理工作和其他重点工作,切实加大对工贸企业的监督检查力度;结合本《通知》确定的重点治理内容,制定完善本地治理内容和现场检查标准,并找准法律依据,确保现场执法依据充分、处罚力度从重。发现事故隐患时,要向被检查企业及时下达限期整改指令书等执法文书;对整治不认真、整改不到位的企业,要依法查处相关责任人的责任;对重大事故隐患不能按期完成整改的,要提请地方人民政府坚决依法予以取缔关闭。

(三)落实责任,强化措施。各县(市)区安全监管局要切实落实安全监管主体责任,通过强化挂牌督办、黑名单管理、约谈、公开通报、专家暗访、联合执法等措施,对专项治理工作不力、隐患排查治理不到位、非法违法生产经营建设行为突出、发生生产安全事故的部门及企业采取相应的措施,确保专项治理各项工作扎实开展。

(四)树立典型,示范带动。官渡区、西山区、安宁市、富民县、宜良县要从金属制品加工企业、木制品加工企业、存在煤粉制备环节的冶金有色建材企业、农副产品加工企业中,分别优选整改较好的代表性企业至少1家,作为示范典型,及时总结推广好的经验和做法,带动本地区专项治理工作的深入开展。

(五)加强宣传,强化意识。持续开展宣传教育培训,强化粉尘防爆意识。各县(市)区要在2015年开展专题业务培训的基础上,结合本地涉爆粉尘类型、安全生产条件等实际开展针对性、指导性强的粉尘防爆专题业务培训,确保辖区内所有粉尘涉爆企业和粉尘涉爆作业人员有效受训。要从本地代表性企业中遴选相应技术人员受训,着力培养本地粉尘防爆专家,强化技术支撑力量。要采取多种形式向社会公众和企业从业人员宣传粉尘爆炸危害性,普及安全防范知识,利用社会舆论推动相关企业重大隐患整改。

请各县(市)区安全监管局要按时报送第二、三阶段小结资料,并在2016年12月1日前将专项治理总结报告连同粉尘涉爆企业基础情况调查表(附件1)和金属粉尘涉爆企业检查整改情况调度表(附件2)报送市安全监管局。市安全监管局将分阶段在全市范围内予以通报。

相关资料均从OA办公系统报送,纸质资料由各县(市)区安全监管局留存建档备查。

  

附件:1.粉尘涉爆企业基础情况调查表            

2. 金属粉尘涉爆企业检查整改情况调度表

3. 省安全监管局办公室转发国家安全监管总局办公厅关于广东深圳精艺星五金加工厂“4·29”粉尘爆炸事故通报的通知


友情链接