• 索 引 号:745280713-201701-111881
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市安全生产监督管理局
  • 发文日期:2017-01-04 16:08
  • 名  称:昆明市安全生产监督管理局2016年政务公开工作要点落实情况
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市安全生产监督管理局

2016年政务公开工作要点落实情况

根据《昆明市人民政府办公厅转发关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(昆政办函〔201624号)要求,结合我局职责和工作实际,对照《昆明市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(昆政办〔201687号)、《昆明市人民政府办公厅关于进一步规范政府信息公开工作的通知》(昆政办函〔20167号)、《昆明市人民政府办公厅转发省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开问题整改方案的通知》(昆政办函〔20168号)、《昆明市人民政府办公厅关于做好2016年全市政府网站监测发现问题整改工作的通知》(昆政办函〔20169号)、《云南省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开第三方评估发现问题整改方案的通知》(云政办函〔201698号)及市政府相关工作要求,现将我局政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、高度重视,强化组织领导,明确工作机构

我局高度重视政务公开工作,成立了局政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长、相关领导任副组长,各处(室)、监察支队负责人为成员。领导小组下设办公室,地点设在局办公室,局办公室主任兼任领导小组办公室主任,具体负责政务公开相关工作。法规宣教处负责新闻宣传、新闻发布、微博发布管理等有关工作,各处室确定一名信息公开员,负责政府信息公开工作。将信息公开工作纳入年度工作计划,全面落实办公室主管政务公开职能,确定分管局办公室的局领导分管政务公开工作,具体公开工作由办公室牵头实施,各处室、监察支队配合开展政务公开工作。

二、强化责任落实,完善工作制度,健全长效机制

一是结合我局职能和工作实际,制定《昆明市安全生产监督管理局政务公开制度》,并对政务信息进行梳理,明确政务公开的基本内容及形式、基本原则、基本要求和相关保密审查程序。

二是对《2016年政务公开工作要点》进行任务分解,制发《昆明市安全生产监督管理局关于对2016年政务公开工作要点进行任务分解的通知》,对涉及我局的12项任务进行分解落实,明确责任处室及责任人,要求按时按质按量做好工作要点的落实,扎实推进我局政务公开工作。

三是制定《昆明市安全生产监督管理局政务公开工作实施方案》,明确我局政务公开工作的总体要求、组织领导、公开内容和范围、公开形式和程序、保密规定等方面的工作。

四是按规范编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,并在信息公开网站上进行了公布,并每年至少更新一次。建立了政府信息发布保密审查机制、程序,在制作政府信息时,即明确该信息是否公开,从源头上做好保密审查工作。加强政府信息公开工作的监督检查,开展日常网上巡查,做到发现问题及时整改。

五是制定《昆明市安全生产监督管理局门户网站管理办法(暂行)》,加强我局门户网站管理,推动网站建设,促进信息公开,规范信息发布程序要求,明确各处室、监察支队相关工作任务。

三、完善规范性文件发布工作

我局按市政府信息公开相关工作要求,在门户网站上设置政府文件专栏,按照行政机关规范性文件网上公开发布模板规定格式发布国务院安委会、省安委会、市安委会、市安委办和我局发布的相规范性文件,2016年以来共发发布相关文件224个。

四、加强重点领域信息公开工作

(一)行政许可公开情况。我局按行政许可公开相关要求,将涉及我局和行政许可事项、许可条件和标准、许可程序、许可结果等相关内容在门户网站上公开。我局坚持行政许可月公告制度,每月对我局行政许可办理情况及时在局门户网站和市政务局网站进行公开,2016年以来共发布25期(次)行政许可公告,同时按要求公开其他行政许可信息。

(二)行政权力清单公开情况。按照市审改办昆明市市级部门权力清单和责任清单工作指南》(昆审改办发〔201519),我局权力清单和责任清单进行了梳理,共梳理涉及行政职权8432。按照依法行政的基本要求,我局紧扣《安全生产法》《行政法处罚法》《安全生产许可条例》等法律法规和三定方案,对我局作为执行主体的2部法律、5部行政法规、1部地方性法规、38部部门规章进行全面梳理,形成了《行政处罚权力清单》、《行政审批权力清单》、《行政强制权力清单》上报市法制办审核确定,并对外公布了我局权限范围内的398项行政处罚项目、9项行政审批项目、4项行政强制项目。

(三)财政资金公开情况。认真落实财政预决算公开要求,按规定及时公开了2015年部门决算、2015年部门三公经费决算、2016年部门预算、2016年部门三公预费情况。细化公开说明了三公经费决算涉及的因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及三公经费增减变化原因等信息。

(五)公共监管公开情况。我局主要涉及安全生产情况的公开。2016年,我局共通过政府信息公开网站和昆明市安全生产监督管理局网站共公开安全生产信息434条,微博发布信息1544条:一是对相关法律法规、政策文件进行了公开;二是对达到三级安全生产标准化企业进行公开,共9次公告公布36家达到三级安全生产标准化企业名单;三是对已注销许可证企业名单及时在网上发布公告,共5次公告注销6家企业安全生产许可证;四是及时公开了一些动态工作信息。此外,利用6月安全生产月活动组织各级各部门开展各类宣传教育活动,全市共设置咨询台396次,摆放展板1756块,发放宣传资料36万份;组织1621支队伍开展安全知识竞赛,参加人数近10万人;组织安全生产演讲比赛2619场次,参加比赛人数1.8万人;在各类媒体播放安全视频超过100余万次,重点报道40余期,发送公益短信55万条。

五、加强政策解读工作

我局认真按照市委、市政府关于做好重要政策解读工作相关通知要求,加大政策宣传力度,及时准确传达市委、市政府的重大工作部署和重要政策措施,增加政府工作的透明度。同时对涉及安全生产相关法律法规、政策文件进行了公开,加强对新修订的《安全生产法》宣传贯彻活动,利用安全生产月活动印制发放了大量宣传资料,组织开展了新《安全生产法》知识竞赛,利用微博连续发布解读信息,对新《安全生产法》113条逐条进行了解读。

六、优化整合政府信息发布体系,充分发挥门户网站信息公开第一平台作用

在局政府信息公开工作领导小组领导下,对我局政府信息发布体系进行优化整合,优化整合门户网站、微博、一号通平台、政务服务窗口、6月安全生产月、市局OA系统、公示栏等信息发布平台,加强政府信息对外对内公开工作。对外主动公开相关政府信息,对内及时公开人事任免、人员招录、局机关内部重大决策决定、相关目标任务完成情况等信息。

我局充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,不断加强和完善门户网站建设。2015年,我局对昆明市安全生产监督管理局网站(ajj.km.gov.cn)进行了全新改版,2016年,按照信息公开相关要求,再次对我局门户网站进行优化调整,在政务公开栏增加设置政府文件政策解读行政许可行政处罚财政预决算公开五个栏目,整合优化相关内容,充实到相关栏目中。同时,按市级相关部门要求,将我局门户网站迁移到昆明信息港,由昆明信息港统一管理和维护。2016年我局门户网站公开相关信息450余条,办理一号通管理平台交办件3件,网络查询办理回复咨询16条。充分利用微博公开政府信息,2016年我局微博共发布信息1544条(累计5420条),粉丝稳定在4万人左右。

七、依法办理依申请公开工作情况

2016年以来我局未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请,网络查询接到16个咨询已回复,接听答复9612812345)热线47114转接电话查询167,开展局长接待日12次,及时办理一号通管理平台交办件23件,局网站收到咨询建议投诉27条,都及时认真地进行了处理回复,对属于其他部门的业务都给予明确告知,有的告知了联系电话。

八、存在的主要问题及整改措施

通过自检自查,我局信息公开工作还存在以下问题:一是部分自处室和人员认识还不到位,信息公开意识有待加强; 二是信息公开内容和广度和深度不够,部分公开的信息与公众需求之间仍存在差距;三是部分信息公开不及时、不全面,一些信息未能及时公开信息公开力度仍然有待进一步加大

在下步工作中,将加强督促,对存在问题进行整改,进一步加大信息公开工作力度,努力提高相关人员信息公开意识,按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,及时主动地公开信息,扩大信息公开范围,更好地为公众提供优质的服务。

一是进一步完善规范性文件的公开形式,按要求标注有效期和备案,科学分类公开政府文件,持续开展规范性文件清理工作。

二是加强和改进重点领域信息公开工作,按有关要求,优化整合门户网站公开栏目,细化各重点领域子栏目,及时公开相关领域信息。

三是加强政策解读,继续完善政策解读专栏,向相关部门报送政策解读计划,及时对相关政策进行解读。

四是及时更新完善政府信息公开指南和公开目录。

五是继续健全完善政府信息公开制度机制,对照新要求、新标准,修订已有制度规定,加强公开信息内容的保密审查,定期开展信息公开情况分析。

昆明市安全生产监督管理局

20161219


友情链接