• 索 引 号:745280713-201702-112754
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市安全生产监督管理局
  • 发文日期:2017-02-10 10:40
  • 名  称:昆明市安全生产监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市安全生产监督管理局

2016年度政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《昆明市人民政府办公厅转发省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》及政府信息公开相关工作要求,现将我局2016年度政府信息公开工作年度报告如下:

一、 总体情况

2016年,昆明市安全生产监督管理局高度重视政府信息公开工作,多次组织召开专题会议研究部署落实,明确要求将网站打造成我局政府信息公开的第一平台,进一步提升政府信息公开的力度、深度和广度,以市局门户网站、政府信息公开网站、政务微博三大平台为支撑,紧密围绕我市安全生产各项工作,继续加大信息公开力度,力争在加强公众互动交流、提升政府部门公信力等方面取得成效。

二、重点领域信息公开情况

(一)行政权力清单公开情况。按照市审改办《昆明市市级部门权力清单和责任清单工作指南》(昆审改办发〔201519号),我局对权力清单和责任清单进行了梳理,共梳理涉及行政职权8432项。按照依法行政的基本要求,我局紧扣《安全生产法》《行政法处罚法》《安全生产许可条例》等法律法规和三定方案,对我局作为执行主体的2部法律、5部行政法规、1部地方性法规、38部部门规章进行全面梳理,形成了《行政处罚权力清单》、《行政审批权力清单》、《行政强制权力清单》上报市法制办审核确定,并对外公布了我局权限范围内的398项行政处罚项目、9项行政审批项目、4项行政强制项目。同时,按相关部门要求对所有行政权力事项进行清查梳理,调整修订《昆明市安全生产监督管理局行政许可权利清单》,经市审改办审查后,将进驻窗口的11下权力事项名称、受理方式、办理期限、受理部门、许可机关、审批流程、提交材料等在我局门户网站、市政务服务中心门户网站上公开。

(二)财政资金公开情况。认真落实财政预决算公开要求,按规定及时公开了2015年部门决算、2015年部门三公经费决算、2016年部门预算、2016年部门三公预费情况。细化公开说明了三公经费决算涉及的因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及三公经费增减变化原因等信息。

(三)公共资源配置、重大建设项目、公共服务等公开情况。3项我局均不涉及。

(四)公共监管公开情况。我局主要涉及安全生产情况的公开。本年度,我局共通过政府信息公开网站和昆明市安全生产监督管理局网站共公开安全生产信息669条,微博发布信息1440条:一是对相关法律法规、政策文件进行了公开;二是坚持行政许可月公告制度,每月对我局行政许可办理情况及时在局门户网站和市政务局网站进行公开,共发布12期行政许可公告;三是对达到三级安全生产标准化企业进行公开,共10次公告公布79家达到三级安全生产标准化企业名单;四是对已注销许可证企业名单及时在网上发布公告,共17次公告注销61家企业安全生产许可证;五是及时公开了一些动态工作信息。此外,利用6月安全生产月活动组织各级各部门开展各类宣传教育活动,全市共发放宣传资料36万份;组织1621支队伍开展安全知识竞赛,参加人数达8.5万人;组织安全生产演讲比赛2619场次,参加比赛人数1.5万人;在各类媒体播放安全视频超过50余万次,重点报道40余期,发送公益短信75万条。

三、政策解读方面情况

认真按照《昆明市人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的通知》(昆政办〔2015116号)要求,加大政策宣传力度,及时准确传达市委、市政府的重大工作部署和重要政策措施,增加政府工作的透明度。针对新修订的《安全生产法》组织开展了全市性宣贯活动,利用安全生产月活动印制发放了大量宣传资料,组织开展了新《安全生产法》知识竞赛。利用微博连续发布解读信息,对新《安全生产法》113条逐条进行了解读。同时对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《企业安全生产应急管理九条规定》、《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》、《用人单位职业病危害防治八条规定》、《安全生产不良记录黑名单管理暂行规定》等相关规定进行解读。全年在门户网站上对相关规定制度解读15次。

四、政府信息发布体系优化整合情况

我局成立了政府信息公开工作领导小组,由一位党组成员领导,领导小组办公室设在局办公室,法规宣教处负责新闻宣传、新闻发布、微博发布管理等有关工作,各处室确定一名信息报送员,负责政府信息公开和政务信息报送工作。信息公开工作纳入年度工作计划,所需经费根据实际需要开支。今年以来,我局对昆明市安全生产监督管理局网站(ajj.km.gov.cn)进行了全新改版。接听答复9612812345)热线63件,及时办理一号通管理平台交办件2件,网络查询办理回复咨询10条。认真做好微博发布管理工作,微博发布信息1440条,粉丝稳定在4万人左右。

五、制度机制方面情况

我局按规范编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,并在信息公开网站上进行了公布,并每年至少更新一次。建立了政府信息发布保密审查机制、程序,在制作政府信息时,即明确该信息是否公开,从源头上做好保密审查工作。加强政府信息公开工作的监督检查,开展日常网上巡查,做到发现问题及时整改。

六、依法办理依申请公开工作情况

本年度我局未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。局网站收到咨询建议,都及时认真地进行了处理回复,对属于其他部门的业务都给予明确告知,有的告知了联系电话。本年度我局没有因政府信息公开引发任何的行政复议、行政诉讼和申述。没有接到针对县区安全监管部门的行政复议。

七、行政复议、诉讼和申述情况

本年度我局没有因政府信息公开引发任何的行政复议、行政诉讼和申述。本年度未收到行政复议案件。本年度涉及我局行政诉讼案件共4起,我局主要负责人出庭应诉,目前法院暂未宣判。

八、政府信息公开收费及减免情况

本年度我局未涉及政府信息公开收费及减免情况。

九、存在的主要问题及改进措施

通过自检自查,我局信息公开工作还存在以下问题:一是部分自处室和人员认识还不到位,信息公开意识有待加强; 二是信息公开内容和广度和深度不够,部分公开的信息与公众需求之间仍存在差距;三是部分信息公开不及时、不全面,一些信息未能及时公开,信息公开力度仍然有待进一步加大。

在下步工作中,要加强督促,进一步加大信息公开工作力度,按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,及时主动地公开信息,扩大信息公开范围,更好地为公民、企业和其他社会组织提供优质的服务。一是进一步完善规范性文件的公开形式,二是加强和改进重点领域信息公开工作,三是加强政策解读,四是及时更新完善政府信息公开指南和公开目录,五是继续健全完善政府信息公开制度机制。

昆明市安全生产监督管理局

                                                            2017120


友情链接