专题专栏

法规宣教

您当前位置: 首页 > 法规宣教

昆明市2017年“安全生产月”活动方案的通知

2017-05-19 14:38 来源:昆明市安全生产监督管理局

各县(市)区人民政府,五个开发(度假)园区管委会,市属有关委办局:

《昆明市2017安全生产月活动方案》已经市政府审定同意,现印发你们。请结合本地区、本部门、本单位实际,认真抓好贯彻落实。并请各单位分别于5月25日前、7月5日前将安全生产月活动方案、总结材料的电子文档报送至市安全生产委员会办公室。市安委办将于7月中旬就各县(市)区、各部门的安全生产月活动开展情况进行通报,活动开展情况以及宣传效果纳入年度安全生产目标责任制考核。

联系人:周霞;电 话:63104019(传真)、13888359660

邮 箱:63308771@qq.com。

               

昆明市安全生产委员会

                  2017512


昆明市2017安全生产月活动方案

根据2017年4月26日全国安全生产宣传教育和信息公开工作会议精神,昆明市被国家安监总局确定为全国“安全生产月”和“安全生产万里行”试点城市。为深入贯彻落实国家和省“安全生产月”活动要求,以及市委、市政府关于创建全国文明城市的工作部署,普及安全知识,弘扬安全文化,不断提升社会大众安全生产意识,我市创建全国文明城市营造良好的安全生产氛围,结合我市实际,特制定昆明市2017安全生产月活动方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南工作时重要讲话精神,牢固树立安全发展理念和红线意识,以严防较大事故、坚决遏制重特大事故为重点,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,动员全市宣传资源,全面开展安全生产宣传教育,以“安全生产月”期间的集中宣传提升安全生产法治宣传整体成效,不断增强社会大众的安全意识,加强安全法治,落实安全责任,提升全民安全素质,为有效防范安全生产事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转提供强大精神动力、文化条件和舆论支持。

二、活动主题

全面落实企业安全生产主体责任

三、组织领导

成立以市长为组长,各副市长为副组长,各安委会成员单位分管领导为成员的昆明市安全生产月活动领导小组(以下简称领导小组),研究、解决全市安全生产月活动期间安全生产宣传的有关重大事项,组织、协调、指导全市性活动。领导小组办公室设在市安全生产委员会办公室,负责具体指导、协调各县(市)区、各部门、有关行业和企业开展安全生产月活动。

四、活动时间

昆明市安全生产月活动于2017年6月1日至6月30日在全市各县(市)区、各部门、各企业同时开展。其中,部分活动可贯穿全年。

五、活动内容

(一)市级部门活动

1.“安全生产月”活动启动。5月下旬,市安委办组织召开全市“安全生产月”活动工作会议,对全市“安全生产月”活动进行安排部署;市安监局于5月向全市各生产经营单位印发《安全生产倡议书》,拉开全市“安全生产月”活动序幕。市级行业主管部门通过在行业领域内刊发活动倡议、组织重点企事业单位召开工作部署会等多种形式,广泛动员全社会各企事业单位开展安全生产月宣传教育活动。

责任单位:市级各安全生产目标责任考核单位。

2.营造安全生产月活动浓厚氛围

(1)分别制作生产安全、道路交通、消防3个专项安全生产公益宣传片,在昆明地铁、昆明市七彩公交、市级重点防火单位公共视频上播放。

责任单位:市安监局、市消防支队、市交警支队。

(2)在出租车顶播放安全宣传标语,在客(货)运场站、长途货运车辆集中区域悬挂“安全生产月”宣传标语、彩旗、条幅和户外广告,张贴各类安全招贴画

责任单位:市交运局。

(3)在部门网站上刊发“安全生产月”主题宣传画,利用门户网站和其他自有宣传媒介,发布“安全生产月”宣传信息有LED显示屏的单位还需安排滚动播放“安全生产月”主题和公益宣传片。

责任单位:市级各安全生产目标责任考核单位。

(4)督促主管行业(领域)内生产经营单位利用职工阅览室、内部办公管理系统、公告栏、宣传栏、公共视频等自有媒介,张贴安全生产标语,播发安全生产信息和微电影(公益广告),在作业场所增设永久性警示标志,在主管行业(领域)各生产经营单位内部营造良好的安全生产氛围。

责任单位:市级各安全生产目标责任考核单位

(5)在全市旅游景区景点、宾馆酒店等LED显示屏上,安排滚动安全生产宣传标语、海报(宣传画),显著位置制作悬挂安全生产宣传标语、海报(宣传画)。

责任单位:市旅发委

(6)在各大型公园的LED显示屏上,安排滚动播放安全生产宣传标语、海报(宣传画);显著位置制作悬挂安全生产宣传标语、海报(宣传画)。

责任单位:市园林局

(7)安排建筑施工工地在显著位置集中连片张贴安全生产宣传标语、海报(宣传画)。

责任单位:市住建局

(8)在全市各类学校校内的LED显示屏上安排滚动播放安全生产宣传标语、海报(宣传画)。

责任单位:市教育局

(9)在全市各类医院的LED显示屏上安排滚动播放安全生产宣传标语、海报(宣传画)。

责任单位:市卫计委

3.组织开展安全生产专题法制宣传活动。市安委办和市普法办牵头,组织市安全监管局、市交警支队、市消防支队、市住建局等4个部门,围绕企业生产安全、道路交通安全、消防安全、建筑施工安全4个方面的安全生产法律法规,在昆明广播电台开展4期安全生产法制宣传栏目,通过剖析安全生产事故案例,传播安全管理知识,告知人民群众参与监督、举报的渠道和方法,宣传与群众生产、生活密切相关的安全法律常识。

责任单位:市普法办、市安监局、市住建局、市交警支队、市消防支队。

4.组织开展安全生产宣传咨询日活动。按照全国统一行动,结合我市实际,6月16日上午,市级各有关部门与五华区政府在南屏步行街联合举办大型安全生产宣传咨询活动,通过设置市民现场查找隐患、安全知识有奖互动、安全问题现场咨询、安全用语现场征集、安全隐患现场举报、警示视频现场展播、安全文化现场体验等活动环节,向社会公众、从业人员提供安全生产法律法规知识、安全常识、职业卫生知识等方面咨询服务,并提前在省市主流媒体发布活动信息,提升互动性,引导社会公众积极参与。

责任单位:市级各安全生产目标责任考核单位。

5.深入开展安全生产“六进”活动。各市级行业主管部门要总结历年工作经验,固化原有好的活动形式,针对辖区或主管行业领域内重点企业和人群,深入开展安全知识进企业、进工地、进乡村、进家庭、进学校、进社区等六进活动。市安全监管局、市总工会、市人社局要继续深入开展送安全知识进劳动力市场、进人力资源市场、进社区活动;市住建局要继续组织各燃气公司利用入户安全检查和送气入户的时机,向用户发放安全宣传资料,讲解用气安全常识,并在老旧居民小区组织开展燃气安全知识进社区活动;市交警支队要坚持把交通安全知识宣传与各大队的路面管控相结合,由执勤交警向交通相对人发放交通安全提示单;市工信委要突出瓦斯防治、水害治理等煤矿安全生产管控重点,印制安全生产宣传资料,组织开展安全生产知识进煤矿活动。市级其他安全生产目标责任考核单位要结合行业管理特点,突出重点单位(直属管理企业)和重点人群,通过向重点单位印发宣传单、到重点单位开展专题安全讲座等形式,深入开展安全生产“六进”活动。

责任单位:市级各安全生产目标责任考核单位。

6.组织开展市民监督员征集活动。在全市范围内组织开展“市民安全监督员”征集活动,征集“市民安全监督员”280名,其中5个主城区每个区20名,3个国家级开发区、安宁市、晋宁县、东川区每个县(市)区征集15名,其余县区每个县区10名。同时,在昆明日报、都市时报、昆明信息港等主流媒体公布安全生产举报内容和各行业领域安全生产举报奖励电话,实施有奖举报;并组织“市民安全监督员”对举报范围、举报方式等进行专题培训,印发工作手册,由“市民监督员”查找并报告生产生活中的安全生产隐患,邀请驻昆媒体对活动情况进行全面报道,在全市掀起“全民关注安全、全民参与安全”的活动热潮,引导社会大众参与安全监督。

责任单位:市安监局。

7.组织安全生产警示教育活动暨工伤预防宣传活动。市安监局、市人社局、市总工会牵头,组织市交警支队、市交运局、市邮政管理局、市住建局、市发改委、市水务局等部门,围绕客货运输企业道路交通安全、建筑施工安全等2个方面的安全生产法规和事故案例,通过组织观看警示教育片、开展事故责任人现场说法、专家讲座等形式,分行业组织2期安全生产警示教育和工伤预防宣传活动,剖析事故原因,吸取事故教训

责任单位:市安监局、市人社局、市总工会、市交警支队、市交运局、市邮政管理局、市住建局、市发改委、市水务局

8.组织“安康杯”竞赛活动。结合企业安全生产标准化创建和安全文化建设等重点工作,发挥广大职工和青年在安全生产中的积极作用,以矿山、化工、建筑等高危行业企业为重点,组织广大职工和青年踊跃参加“安康杯”竞赛,不断提高广大职工的安全健康意识、安全防护技能,提高杜绝“三违”的自觉性。

责任单位:市总工会、市安监局。

9.开展安全生产应急预案演练活动。结合行业实际,通过多部门联合演练、部门与监管企业联合演练等形式,重点在煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、燃气等高危行业领域及大型商场、市场、宾馆、饭店等公众聚集场所,组织开展事故应急预案演练,组织同类企业观摩学习,普及应急常识,增强社会公众的事故预防和应急处置能力。

责任单位:市级各安全生产目标责任考核单位。

10.开展“走基层、促安全”专题采访活动。突出“全面落实企业安全生产企业主体责任”主题,由市安委办组织市级主要新闻媒体深入到部分县区、市级部门、重点企业对“安全生产月”活动开展、落实企业安全生产主体责任的情况进行宣传报道,积极弘扬安全生产先进典型,曝光“安全生产月活动”组织不力、企业安全生产主体责任不落实的反面典型。

责任单位:市安委办。

11.组织安全文化精品创作和征集活动。按照国家和省的统一安排,深入组织影视作品创作及展映、安全生产电视公益广告征集评选、安全生产优秀书画和摄影作品征集、好新闻评选等活动,广泛调动社会各种资源尤其是专业创作机构,着力打造一批具有强大影响力和感染力的安全文化精品力作。

责任单位:市安监局。

12.组织开展各具特色的行业性宣传活动。

(1)继续深入开展青年安全生产示范岗上安全岗干标准活 、“巾帼文明岗”等主题实践活动。

责任单位:各级工会、共青团、妇联。

(2)提高师生安全意识,督促指导全市各类学校开展一次消防或地震逃生应急演练,邀请法制副校长为所有在校学生上一堂安全生产专题课。

责任单位:市教育局

(3)借助昆明电视台和省广播电台消防宣传专栏、昆明电视台特种设备安全宣传专栏、昆明市交通安全宣传专栏等现有宣传载体,组织开展对全市消防安全、特种设备安全、道路交通安全等3个方面的系列采访报道活动,对安全生产月期间的各项工作进行高密度的宣传报道,对各类安全生产违法行为进行曝光,集中组织开展重点行业(领域)的安全宣传。

责任单位:市质监局、市交警支队、市消防支队。

其余市级行业主管部门应当结合自身特点,积极开展具有行业(领域)特色的安全生产宣传教育活动,强化主管行业(领域)内安全宣传。

(二)区域性活动。

安全生产月期间,各县(市)区安全生产咨询日活动与市级咨询日活动同步开展,并重点组织开展好以下活动。同时,各县(市)区安委办应当坚持“管行业必须管安全、管安全必须管宣传”的原则,通过提前沟通、召开工作部署会等形式,广泛发动,组织并督促各县级行业主管、乡镇(街道)、社区(村委会)、企业有针对性地开展丰富多彩、特色鲜明的安全生产宣传教育活动,原则上各乡镇(街道)和县级部门宣传活动不得少于2项,企业“安全生产月”活动围绕“五个一”进行。

1.营造安全生产宣传氛围。在辖区电视台播放“安全生产月”活动倡议和安全生产公益宣传片;组织辖区内各工业园区(经济技术开发区)、乡镇(街道),在社区(村委会)或工业园区(经济技术开发区),设置公共宣传栏、宣传画廊,组织内容丰富的安全生产月专题宣传。在辖区主要街道、各类建筑物、各大商场、批发零售市场悬挂“安全生产月”宣传标语、彩旗、条幅和户外广告,张贴各类安全招贴画,利用城市街区、大型商场的电子显示屏重复播放“安全生产月”活动主题和宣传片。

2.组织开展“安全生产月”活动督促检查。各县(市)区要紧扣2017年“安全生产月”活动主题,突出辖区生产经营单位“安全生产月”活动开展,组织各县级部门、乡镇(街道)开展打非治违集中执法监察活动,将生产经营单位安全生产月活动开展情况纳入监督检查内容,督促辖区企业深入开展 “安全生产月”集中宣传活动。

3.开辟安全生产法治宣传专栏。利用县电视台或广播电台、广场或人员密集场所公共视频,组织辖区重点部门,通过安全生产法律法规访谈、各行业(领域)事故案例分析等形式,强化对辖区内重点行业(领域)的安全生产法制宣传。

4.积极开展安全生产“六进”活动。广泛发动各乡镇(街道)和县级行业主管部门,积极发挥社区(村委会)安全专干、交通劝导员、义务消防员的作用,通过印发传单、告知安全提示等方式,向交通参与者、社区群众普及安全知识,不断提升宣传的广度

5.开展事故警示教育活动。组织各县级行业主管部门按照归口管理的原则,通过典型事故案例剖析、事故警示、专家讲解等形式,分类组织主管行业领域内的生产经营单位开展安全生产警示教育,增强企业职工自我防范意识和自主保安能力

6.组织开展企业主要负责人和安全管理人员强制培训。围绕《中华人民共和国安全生产法》对企业主要负责人和安全管理人员的安全生产法定职责规定,由各县(市)区安委办组织各县级行业主管部门,采取以会代训的形式,邀请安全生产专家,分类组织对归口管理的生产经营单位主要负责人和安全管理人员进行1次强制培训,提升企业主要负责人和安全管理人员的履职能力。

(三)企业活动

各生产经营单位要结合本单位工作实际,重点组织开展好“五个一”活动:

1.开展1次全员安全教育。根据企业生产经营实际、管理要求、各作业场所存在的危险有害因素辨识及预防控制措施组织开展一次全员培训。

2.开展1次全员安全知识竞赛。围绕安全生产法律规定、企业主要负责人和安全管理人员法定职责、一线从业人员岗位安全操作规程、隐患排查管理等重点内容,组织开展一次全员安全生产知识竞赛。

3.开展1次安全生产警示教育活动。以本行业、本企业近年发生的伤亡事故为案例,以车间、班组为单位召开事故分析会,开展1次反思讨论活动,深刻反省事故原因,提出事故防范措施,举一反三,吸取教训,遏制和杜绝事故重复发生。

4.开展1次全员查隐患活动。组织职工对本岗位或周边的生产设施设备进行一次全面的隐患排查,对发现问题准确的员工给予奖励,通过全员隐患排查活动,“晒”出身边的习惯性违章行为,增强员工遵守安全法律、法规及操作规程的自觉性。

5.开展1次应急演练。结合本单位应急预案,针对本单位重点场所(重点工艺流程、生产实施设备),组织开展1次应急救援演练,检验应急救援装备的配备和应急预案的科学性、合理性,以及各岗位人员的应急处置能力。

六、工作要求

(一)高度重视,强化责任。各地、各有关部门和各单位要充分认识开展安全生产月活动的重要性,主要领导要亲自抓,明确专人负责,精心组织,周密部署,营造声势,狠抓落实,做到形式上力求创新,内容上突出重点,紧密联系实际,贴近群众生活,以较强的针对性、知识性、趣味性和吸引力,使安全生产方针政策、法律法规和常识进一步深入人心。

(二)及早部署,精心谋划。各地、各有关部门和各单位要突出全面落实企业安全生产主体责任的活动主题,结合自身特点,在组织开展本地区、本行业领域宣传活动的同时,以督促企业深入开展集中宣传为重点,制定好2017年安全生产月活动方案,细化每项宣传活动,精心策划组织好安全生产月各个阶段的安全宣传。

(三)突出重点,抓企业宣传。各地、各有关部门要转变思想,改进方式方法,以企业一线员工为主要宣教对象,组织开展小而精、细而实、重基础、有实效的“安全生产月”活动,督促指导企业深入开展宣传教育。同时各单位要调动非公经济企业参与活动的积极性,通过多种形式让企业基层一线员工和非公经济企业参与到安全生产宣教工作中来,真正发挥“安全生产月”的作用,推动企业主体责任的落实。

(四)务实创新,注重实效。各地、各有关部门和各单位要充分运用报纸、电视、广播、网络等多种媒体,大力宣传有关安全生产的方针政策、法律法规和重大举措,积极倡导以人为本的安全理念,对那些无视国家法律法规的违法案例予以充分的揭露和曝光,同时,要不断创新安全宣传教育工作的手段和方式,推进安全文化建设。各级新闻媒体是安全生产月活动宣传的主阵地,要充分发挥安全新闻宣传主力军作用,加大安全生产宣传力度,播放公益广告,传播安全文化,弘扬先进典型,倡导遵章守纪,强化全民安全意识,切实增强安全生产月活动的实际效果。

(五)强化监督,确保效果。各地、各有关部门和各单位要深入基层和企事业单位,指导督促各项活动的开展,及时帮助基层解决活动中存在的困难和问题,引导基层、企业和社区制定活动方案,结合实际创新活动形式,跟踪活动进程,了解活动成效,及时总结经验,树立先进典型,推动本地区、本行业(领域)安生全产月活动扎实有效开展。


友情链接