新闻动态

昆明安监动态

您当前位置: 首页 > 昆明安监动态

省市区联合开展“安全生产咨询日”活动

2017-06-21 11:50 来源:昆明市安全生产监督管理局

 2017年安全生产月的主题是:全面落实企业安全生产主体责任。6月16日,由云南省安全监管局、云南省人社厅、昆明市安全监管局、昆明铁路局、昆明市人社局、五华区人民政府联合主办的第16个“安全生产月”咨询日活动在昆明市南屏步行街举行。市教育、司法、消防、交警等31家部门和单位参加了活动,在现场接受安全生产相关法规及政策咨询。

今年的安全生产咨询日比往年活动安排更丰富、互动性更强。活动内容紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任、“保障高铁运营安全、服务百姓快捷出行”、工伤事故预防,在现场设置了2个安全生产体验区、2个共900平方米安全生产警示长廊,向过往市民宣传安全生产知识、工伤预防知识、高铁运营安全以及爱路护路相关知识,燃气安全、道路交通安全知识等。活动还在现场播放安全生产警示视频,设置了安全有奖知识问答、现场征集安全用语、接受市民现场举报安全隐患等系列活动。

在市民安全应急现场体验环节,设置了灭火器材选用及灭火演练、现场逃生VR情景模拟、创伤包扎和心肺复苏等5个现场体验环节,邀请现场的市民进行安全生产应急处置体验。在安全知识有奖互动中,主办方共准备了60个安全知识问答题目,由活动主持人组织活动现场的市民进行有奖问答互动。活动各主、承办方还向积极参与活动的市民发放了各种小奖品。

咨询日活动当日天,共发放安全生产宣传单9万多份,40000多人参观了安全生产警示长廊,现场向市民征集安全用语300条,200余人参加了有奖知识问答活动,300余人参加安全生产现场体验活动,接到市民现场举报安全隐患3条,对于市民现场举报的安全隐患,市安全监管局随后将进行逐一核查,待核查结束后将向举报人进行反馈,对查证属实的将按照《昆明市安全生产举报奖励办法》给予1000元至1万元的奖励。

按照全省的统一部署,在今年昆明市“安全生产月”活动期间主要聚焦安全生产改革发展、监管执法、事故预防和安全知识宣传教育组织开展以下十项活动:一是开展以“企业家谈安全生产主体责任”、“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”为主要内容安全生产主题宣讲进企业活动。二是举办以“落实责任、创新发展”为主题的云南省第三届安全发展论坛;三是举办以“落实企业主体责任”为主题和“保障高铁安全运营,服务百姓快捷出行”为主要内容的“6.16”安全生产咨询日活动;四是开展面向全体社会公众参加的以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和建筑施工、烟花爆竹、校园安全、用电安全等知识为主要内容的第二届守护生命安全知识大赛;五是开展对在建铁路、公路、水库、大型建筑、机场、油气管道建设项目安全生产管理经验和隐患曝光为主要内容的“重点建设项目安全行”六是开展“责任在肩”安全生产书画摄影展;七是开展安全生产监管人员和专家专项访谈活动,宣传安全生产创新和自觉履行安全生产主体责任经验做法;八是开展安全生产公益广告、微电影、微视频创作评选活动;九是开展事故警示教育和隐患排查治理活动;十是继续组织开展各行业领域特色活动,如“安康杯”竞赛“青年安全生产示范岗”“五好文明家庭”“平安校园”“道路运输平安年”等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动。通过以上活动,进一步弘扬安全发展理念,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产素质,筑牢安全生产思想基础,营造良好的安全氛围,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

QQ图片20170621114602

咨询活动现场

QQ图片20170621114704

体验区

QQ图片20170621114647

安全生产标语征集

7

QQ图片20170621114629

有奖问答




友情链接