新闻动态

昆明安监动态

您当前位置: 首页 > 昆明安监动态

昆明市启动“安全生产月”和“安全生产万里行”活动试点城市建设

2017-06-21 11:54 来源:昆明市安全生产监督管理局

    根据《国家安全监管总局办公厅关于印发安全生产宣传教育试点城市工作方案(试行)的通知》(安监总厅宣教函﹝2017﹞107号),昆明市被确定为“安全生产月”和“安全生产万里行”活动试点城市。扎实做好国家安全生产宣传教育试点城市工作,2017年6月14日,昆明市组织召开“安全生产月”和“安全生产万里行”活动试点城市工作会,正式启动试点城市建设工作。会议由市安委会副主任、市安全监管局局长张洪安同志主持,全市19个县(市)区、开发(度假)区、20家市级安全生产目标考核责任单位、10家在昆大型企业参会。

会议传达了国家安全监管总局《安全生产宣传教育试点城市工作方案(试行)》,对“安全生产月”和“安全生产万里行”活动试点城市的相关要求和建设标准进行了解读,并就试点期间各项工作进行安排部署。会议强调,本次试点工作机遇与挑战并存,更是使命与担当的体现,全市各级监管部门和广大生产经营单位要围绕“建机制、建队伍、建阵地、树品牌”


的工作思路和具体目标任务,压实工作责任,细化安排部署,逐年提升“安全生产月”和“安全生产万里行”活动成效,通过不断总结和提炼,形成具有昆明特色的宣传教育活动品牌,确保2019年顺利通过国家安全监管总局验收,为全市安全生产工作打下坚实基础,为全国各地提供可借鉴和可复制的经验。

会议期间,云南云铜锌业股份有限公司作了主题为“精准谋划重过程、全员参与见实效”的经验交流,交流发言围绕企业“零违章、零容忍”的目标机制,从HSE责任清单建立、制度建设、绩效评价、网格化工作机制等方面,详细介绍了企业“人人都是安全员”活动的措施和成效。

最后,市安委会副主任、市安全监管局局长张洪安指出,国家安监总局将昆明市确定为“安全生产月”和“安全生产万里行”活动试点城市,即是对昆明市安全生产宣教工作的认可,也是今后一段时期内全市安全生产宣教工作的奋斗目标,全市各级各部门要齐心协力,砥砺奋进,力争到2019年,将昆明市“安全生产宣传月”和“安全生产万里行”活动打造为全国示范,形成具有昆明特色的安全生产宣传教育活动品牌。一是各级各部门要以“企业职工人人都是安全员”主题实践活动为主线,广泛发动,加强督导,依托典型引路和严格执法,将“企业职工人人都是安全员”打造成为全市性的安全生产宣传教育活动品牌,进而带动企业安全生产主体责任的落实,在全市各类企业形成良好的安全文化氛围。二是各级各部门要在深入总结近年宣传教育工作经验的基础上,总结固化并确定各地、各主管行业的特色宣传教育活动,进一步延伸,持续开展,在全市构建形成以“企业职工人人都是安全员”活动为主线、自选宣教活动有特色的安全生产宣传教育工作格局。三是各级各部门要找准宣传教育工作载体,丰富安全生产宣传教育的活动形式,深入推进政企宣教工作的融合,提升安全生产宣传教育工作的时效性和针对性,形成以监管企业为中心的安全生产宣传教育模式。

QQ图片20170621115040






友情链接