专题专栏

法规宣教

您当前位置: 首页 > 法规宣教

关于印发昆明市2017年“安全生产月” 和“安全生产万里行”活动总结的通知

2017-07-27 14:50 来源:昆明市安全生产监督管理局

各县区人民政府、五个开发(度假)园区管委会,市属有关委办局:

根据《国家安全监管总局办公厅关于印发安全生产宣传教育试点城市工作方案(试行)的通知》(安监总厅宣教函2017107),昆明市被确定为全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动试点城市。为推动昆明市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动取得实质性进展,帮助各级各部门总结形成富有地方或行业特色的安全生产宣教活动,并进一步延伸,市安委办对全市6月期间的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进行了阶段性总结,现印发你们,望认真总结好的经验和做法,相互学习借鉴,在全市各级各部门探索形成更加完善成熟和富有实效的活动模式,全力推动企业“天天都是安全日 人人都是安全员”主题实践活动的落地生根,形成具有昆明特色的企业品牌宣教活动。

                      昆明市安全生产委员会办公室

      2017年7月14日


昆明市2017年安全生产月活动总结

2017年的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,在市委、市政府的领导下,在省安监局的指导和有关部门的大力支持、配合下,按照省安委办《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(云安办〔2017〕32号)要求,紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,以推动各级行业管理部门和企事业单位开展集中宣传,提升全民安全意识为着力点,在“安全生产月”活动期间,我市扎实有效地开展了一系列宣传教育活动,收到了良好的效果,现将有关情况总结如下:

一、基本情况

2017年,昆明市以“安全生产月”和“安全生产万里行”活动试点城市创建为契机,高位统筹,广泛发动各级各部门和辖区企业,组织开展了一系列富有昆明特色的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,并将部分活动延伸至全年。6月1日至6月30日期间,昆明市分市、县、乡、企业4个层次,重点开展了13项集中宣传活动:一是全面开展企业“天天都是安全日 人人都是安全员”主题实践活动;二是组织开展“安全生产万里行”系列采访报道;三是进行了1次安全生产专题法制宣传;四是开展了1次安全生产咨询体验;五是集中开展了1次安全生产“七进”活动;六是集中进行1次安全生产警示教育;七是集中组织开展安全生产应急救援演练;八是开展1次安全生产月专项督导检查;九是集中进行1次企业主要负责人和安全管理人员强制教育培训;十是举办了1次“领导干部培训日”安全生产专题讲座;十一是组织开展“安康杯”竞赛;十二是组织开展农村地区“赶集日”集中宣传活动;十三是组织开展了1次安全生产志愿宣讲。据不完全统计,在“安全生产月”活动期间,全市各地、各部门在咨询日当天共设置咨询台415个,摆放展板2156块,发放宣传资料362163册,参加咨询日活动的人数达357516人次;组织616个安全生产执法检查组,派出执法检查人员5168人(次),检查企业8435家,查出事故隐患4518条;组织开展安全知识竞赛854场(次),参加知识竞赛人数达585660人,其中参加“安康杯”竞赛35万余人,参加云南省网络安全知识竞赛近10万人;组织演讲比赛1786场(次),参加演讲比赛人数达15386人,观摩演讲比赛人数达316807人;组织开展各类演练活动1286次,参加和观摩演练人数86986人;在全市张贴宣传标语20086幅,招贴画148168条(张),制作橱窗、黑板报4854期;在各类报刊播发安全生产稿件368篇,中央电视台新闻频道和云南省电视台播放咨询日活动情况1次,云南省电视台和春城晚报等开展重点项目采访报道3期,在昆明电视台、昆明日报、都市时报、昆明信息港等4家媒体推出重点报道40余期;通过县区电视台播放安全警示教育片或宣传信息的县区10个,播放频次超过1000余次;电台专题宣传栏目12期;发送公益宣传短信75万条;组织开展安全生产培训624期,参训企业达8000余家、67654人;开展警示教育4376场,其中市县两级组织开展86场,企业组织开展4200余场,参加人员82396人次;10个中介技术服务机构组织50余名专家深入200余家企业开展免费宣讲培训。依托公交车载媒体,按照10次/车/天的频率滚动播放《公交安全乘车教育片》,累计播放80万余次;在地铁车载电视屏幕全天滚动播放安全宣传教育片,累计受教育人数达数千万。

二、主要做法

(一)政府高位统筹,保证安全生产月活动有序开展。成立由市长王喜良为组长、常务副市长保建彬为副组长的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,于5月6日印发《2017年安全生产月活动方案》,对全市活动提前进行安排,就市、县、乡、企业4个层面的工作任务进行全方位部署;于6月14日组织各县(市)区、市级有关部门、部分大中型企业专题召开试点城市创建工作会,再次对“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的开展进行强调,按照“创建1个全市性企业活动品牌、探索形成市县乡3级部门特色宣教活动、依托昆明电视台持续开展万里行采访报道、建立安全生产通讯员和监督员2支宣教队伍、形成1批宣教政策制度保障”的创建工作思路,正式启动“安全生产月”和“安全生产万里行”活动试点城市创建。活动期间,全市19个县(市)区、开发(度假)区也都成立了以政府主要领导为组长的活动领导小组,还分别于6月1日至6月10日期间,组织辖区乡镇(街道)、部门、企业举办了“安全生产月”活动启动仪式,由政府主要领导或分管领导对“安全生产月”活动进行动员和部署。

(二)增设安全体验,提升安全生产咨询日活动互动性。6月16日上午,由省市两级安监局和五华区人民政府主办,省市区3级在南屏步行街组织开展了第16个“安全生产月”咨询日活动,为扩大活动影响,在咨询日活动开展前,市安全监管局专门在省市主流媒体发布活动信息,动员市民到活动现场参与,并将安全体验活动延伸为3天。活动当天,32家部门现场接受市民安全咨询,向市民征集安全用语,现场受理安全隐患举报;活动现场还专门设置了安全生产知识长廊,播放安全生产警示教育片,供过往群众学习,特别是在今年咨询日活动中还专门设置了安全生产VR体验和灭火救援仿真体验2个体验区,组织开展安全有奖知识问答,大大提高了咨询日活动与市民的互动,提升了活动的趣味性。从6月12日至16日,各县(市)区咨询日活动也同步展开,富民、石林、寻甸、东川、安宁、经开、度假等县区还把咨询日活动延伸到乡镇、街道办事处,群众受安全教育面进一步扩大。滇投公司、云内动力、公交公司、通用水务等部分企业也纷纷加入咨询宣传行列,在斗南湿地、企业内部区域等组织开展了一系列宣传咨询活动。

(三)突出活动主题,创建全市性企业安全生产宣教品牌。安全生产关键在企业,因此,2017年,昆明市确立了以企业为主导、推动企业落实安全生产主体责任的宣教工作思路,在全市所有企业全面开展“天天都是安全日 人人都是安全员”主题实践活动,引导企业深入开展全员安全教育、全员警示研讨、全员查隐患、全员知识竞赛、每年进行应急演练等“五个一”活动,按照明确标准、示范引领、行业督导、媒体监督的推进思路,力争通过2-3年的努力,将企业“天天都是安全日 人人都是安全员”主题实践活动打造成为昆明市安全生产品牌宣教活动,作为推动企业落实安全生产主体责任的有效载体。目前,该项活动已在全市各大中型企业全面铺开,市安全监管局已经对10余家具有一定基础的企业进行了调研指导,制定形成了昆明市企业“五个一”活动标准,并督导中石油和中石化、中建三局西南公司抓紧制定形成符合加油站和建筑施工工地管理实际的“五个一”活动标准。

(四)部门分兵把口,安全生产“七进”活动日趋深入。为强化重点人群的安全生产宣传,在2017年“安全生产月”活动期间,各级各部门针对辖区或主管行业领域内重点企业和人群,组织开展了安全知识进企业、进工地、进乡村、进家庭、进学校、进社区、进机关等一系列的安全生产七进活动。其中,市安全监管局、市总工会、市人社局等3部门联合,开展了送安全知识进劳动力市场、进人力资源市场、进社区活动;市住建局组织各燃气公司利用入户安全检查和送气入户的时机,向用户发放安全宣传资料,讲解用气安全常识,并组织昆明市3大燃气公司先后30余次组织开展了燃气安全知识进社区活动;市质监局联合昆明市电梯行业协会,先后6次组织开展了“安全乘梯”进大型商场活动;市交警支队结合文明城市创建,专门安排路面管控的协警在主城区人员密集的路口向过往的市民发放道路交通安全宣传单,深入水务公司、云内动力、重点客货运输企业等开展了一系列“道路交通安全”专题知识讲座;市消防支队、市教育局、市商务局、市粮食局等部门也结合行业管理实际,分别组织开展了安全知识进社区、进大型商场、进校园、进直属企业活动,在着力普及安全知识的同时,突出重点人群,使各项活动更贴近基层、更贴近生活、更贴近群众。安宁、富民、晋宁、石林等10余个县区结合辖区实际,编印10万余份安全生产宣传手册,发放到基层安监站、社区(村委会)、重点企业,向辖区居民,以及矿山、危化品、工贸行业等企业宣传应急管理、教育培训、职业健康等方面的安全生产基础知识和行业操作规程。

(五)与民俗相结合,安全生产集中宣传不断向农村延伸。“安全生产月”活动期间,全市各乡镇(街道)根据至少开展2项宣传活动的统一部署,结合“赶集日”民俗活动,由安监站牵头,组织文化站、国土所、林业站、派出所等部门利用农村地区“赶集日”,通过向赶集群众发放宣传单、播放安全生产录音等多种方式,深入到集镇开展安全知识宣传。据不完全统计,全市95%以上的农村乡镇均开展了农村“赶集日”安全生产集中宣传活动,发放安全宣传单80余万份。

(六)依托基层村社,安全生产宣传的触角向最基层延伸。“安全生产月”活动期间,全市670个城市社区中每个社区至少刊载了1篇安全生产板报,955个村委会当中所有的村委会均利用乡村广播播放了道路交通、护林防火等安全生产知识;特别是前卫路社区、金碧社区等60余个城中村密集的社区安全生产专干还专门组织辖区消防重点单位进行防火培训,部分社区还通过在服务大厅专门放置安全生产知识手册的方式,供办事群众取阅学习。

(七)建立媒体合作,持续开展“安全生产万里行”采访报道。结合试点城市创建,今年5月底,昆明市安监局专门与昆明电视台签订为期1年的宣传合作协议,将从今年6月1日至2018年5月31日在全市范围内深入开展“安全生产万里行”活动,按照每月至少1期安全生产专题报道、实时报道安全生产动态的形式,持续进行安全生产采访报道活动,弘扬安全生产先进典型,曝光安全生产反面典型,截止6月底,昆明电视台已经针对“安全生产月”集中宣传、 “咨询日活动”、“警示教育系列活动”、“汛期非煤矿山安全专题行”、“试点城市建设”、“半年安全生产督查”、“创文期间专家查隐患”进行了7期深度报道,春城晚报针对昆明市重点项目进行了2期安全生产专题报道,昆明日报和都市时报围绕“安全生产月”集中宣传进行了4期专题报道。交警、消防、质监、教育等部门,也分别借助昆明电视台、昆明日报、都市时报等年度合作媒体,将6月定为安全月专题宣传,组织合作媒体对主管行业领域的安全生产进行集中报道,并通过微信、微博、门户网站等媒体传安全生产月宣传主题和口号,发布安全生产月宣传信息,在全市掀起全民关注安全、全民参与安全的活动热潮

(八)加强部门协作,安全月宣传活动纳入法治昆明统一部署。2017年昆明市普法办专门将6月4期电台宣传栏目用于安全生产专题宣传,按照每周1个宣传主题,由安监、交警、住建、消防4部门分别在昆明电台进行安全生产专题访谈;市团委、妇联等部门还结合“安全生产月”活动,在全市范围内组织开展了“青年安全生产示范岗”、“五好文明家庭”等主题活动;市委党校将6月全市“领导干部培训日”专设为安全生产专题讲座,在市级设主会场、各县区设分会场,邀请省安监局白光福巡视员对全市各级党政领导干部2200余人进行了专题培训。同时,市纪委也专门将6月春城热线安排1期用于安全生产专题访谈栏目。东川、晋宁、安宁、石林、禄劝等10个县区还专门与辖区电视台建立了“安全生产月”法治宣传协作机制,通过滚动播出宣传标语和警示教育片、法治访谈等形式,每周开展安全生产专题法治宣传。

(九)突出重点领域,多形式开展安全生产应急救援演练。在安全生产月活动期间,各地、各相关行业领域按照全市统一部署,重点在煤矿、危险化学品、交通运输、建筑施工、消防、学校等行业领域,集中开展了一系列安全生产应急救援演练活动,并通过组织各类企业进行演练观摩,使演练的参与面进一步扩大。经统计,全市19个县(市)区、19家市级目标责任考核单位均通过政企联动的形式,在辖区或主管行业领域内开展了重点行业的应急救援演练,并组织相关企业进行观摩;昆明市高速公路建设开发股份有限公司、公交公司、中正化工、中铁开发投资公司、交投公司、昆发展投资集团、昆明芬美意香料有限公司、云内动力、大观公园、昆明动物园等全市超过60%的大中型企业(单位),以及中华小学、昆旅职中、滇池中学等超过70%的学校均组织开展安全生产应急救援演练,滇池水务公司还专门针对各子公司生产实际,在“安全生产月”期间,在4个子公司分别开展了应急演练活动,中北公交还分别组织开展了道路交通和消防2期应急演练。

(十)依托企业工会,将“安康杯”作为引导企业党群部门齐抓安全的有效载体。2017年,由市总工会和市安全监管局牵头,依托全市各生产经营单位基层工会和党群部门,面向基层、企业、生产一线,在全市各生产经营单位深入组织开展了“安康杯”知识竞赛,并着力推进“安康杯”活动的扩面提质,将“安康杯”知识竞赛作为实施群众性安康工程的有效载体,逐步构建形成了大中型企业群团组织、党群部门共同参与安全生产的良好氛围;市交运局、市水务局、市质监局等部门还结合行业实际,专门组织主管行业领域内的企业开展了安全生产知识竞赛。自5月份开展“安康杯”知识竞赛活动以来,全市参赛单位达到4000余家,参赛职工35万余人,实现了参赛企业和参赛职工连续10余年持续增长。特别是云铜锌业、昆明公交集团、昆仑燃气等企业,将“安康杯”知识竞赛与“一法三卡”、“我是一名安全员”演讲活动等有机结合,在丰富活动形式的同时,着力在企业内部营造良好的安全文化氛围,实现了企业工会、党群部门、安环部门与一线车间之间的齐抓共管、互联互动。滇投公司、昆明市高速公路建设开发股份有限公司、交投公司、昆发展投资集团、云内动力等超过60%的大中型企业也分别在企业内部组织开展了安全生产知识竞赛。

(十一)突出重点人员,全面组织企业安全生产强制培训。市、县、乡3级监管部门通过警示教育和专题讲座、重点企业强制培训、主管行业领域内以会代训等多种形式,集中在主管行业领域内开展教育培训活动。市总工会联合市安全监管局、市人社局,通过专家讲座和事故企业献身说法等两种形式,先后2次组织重点项目施工企业和交通运输企业主要负责人开展警示教育和专题安全讲座;市住建局针对深基坑管理组织200余家建设施工项目主要负责人进行专题培训;市交警支队结合今年全国各地陆续发生的几起重特大交通事故,组织全市88两客一危道路运输企业共95名公司负责人或分管安全生产的负责人进行了专题培训;市教育局专门组织全市100余所学校的校长进行了为期2天的安全骨干培训;市交运局、市粮食局、市商务局等10余家市级部门组织主管行业领域内近1500家企业进行了集中培训。各县区也按照全市统一部署,组织辖区或者主管行业领域内的企业主要负责人和安全管理人员进行了强制培训,安宁、寻甸、经开等地还在组织企业培训的同时,组织各乡镇(街道)、行业主管部门、社区(村委会)分管领导和安全监管人员进行业务培训暨警示教育。滇投公司、滇池水务、云铜锌业、昆明市高速公路建设开发股份有限公司、公交公司、云内动力等超过80%的大中型企业也分别通过观看事故警示教育片、召开违章分析会、安全生产培训等多种形式,组织企业全体员工进行了安全生产培训和警示教育;云南建投、中建三局、中建二局等部分企业还专门在培训和警示教育当中引入VR现场体验,进一步提升了警示教育的趣味性和实效性。

(十二)引入中介参与,深入开展安全生产志愿宣讲活动。为充分在昆中介服务机构的技术优势,倡导各中介服务机构履行社会责任,今年,昆明市安监局发动10家中介机构组织安全生产专家深入到各企事业单位开展免费宣讲活动。截止到目前,10家培训机构已深入200余家企业进行了免费宣讲,且该项活动将持续到年底。晋宁等县区安监局也专门组织单位职工和专家到辖区企业开展了安全生产宣讲活动。

(十三)强化活动督导,将安全集中宣传与执法检查相结合。各地、各部门还将企业“安全生产月”“五个一”活动纳入监督检查范围,深入企业基层一线进行督导检查,确保了企业安全生产月活动的有序开展;同时,把“安全生产月”活动与解决当前安全生产重点难点问题相结合,现场查出了一大批安全隐患和非法违法行为,采取督促整改、立案处罚,警示震慑了一批不落实安全生产主体责任的企业。

三、存在的主要问题

(一)全员参与安全生产月活动的积极性还有待于进一步提高。安全生产,人人有责,需要全社会共同参与,虽然,部分地区和企业发动深入、内容丰富、具有很强的实际效果,但从全市总体情况看,发展还不平衡,个别地区和部门特别是小微企业对安全生产月活动的重要意义认识不足,思想重视程度不够,组织发动还不够深入,发动的面还不够宽,实际效果还不太明显。

(二)各级各部门参与的主动性还有待提高。一些地区、部门将开展安全生产月活动,视为安监部门的事,参与意识还不强,参与的广度和深度还不够,积极性还不高;另一方面,部分企业对开展安全生产月活动认识不足,被动参与的多,主动性还不够。

(三)活动形式还有待丰富。活动的精品项目不多,内容和形式较为单调,结合实际不够,有的地区和部门认为安全生产月活动已开展了多年,一些单位出现厌倦情绪,搞形式主义走过场,工作缺乏主动性和创新意识,有些单位对安全生产月活动,只注重过程,不注重结果,还没有从根本上解决职工对安全生产工作的认识。

四、下步工作建议

(一)提高认识,更加强化安全生产宣传教育工作。宣传教育是安全生产的一项基础工作,各级各部门要提高认识,充分理解开展安全生产月活动的重要意义,广泛深入地开展安全生产法律、法规的学习、宣传、贯彻工作,特别是要将“安全生产月”和“安全生产万里行”试点城市创建作为加强本地区、本行业、本单位安全生产宣教工作的助推器,把安全生产宣传教育工作和“安全生产月”活动做精、做细、做深入,争取取得更加实在的效果。

(二)认真总结,更加丰富安全生产宣传教育内容。要在认真总结经验的基础上,大胆创新,积极挖掘适合本地区、本行业、本单位的特色宣传活动,探索形成更加成熟完善的活动模式,把依法治安,安全发展的科学理念和指导原则深深根植人民群众心中,动员全社会更加关心支持、参与监督安全生产工作。

(三)突出重点,全面推进企业主体实践活动落地生根。各级各部门、各企事业单位要按照全市统一部署,紧紧扭住企业这个牛鼻子,全面推行 “天天都是安全日 人人都是安全员”主题实践活动,并通过执法检查、组织新闻媒体进行曝光、警示约谈等多种形式,督促指导企业深入开展主题实践活动,让企业全体员工参与到安全生产宣教工作中来,着力打造全市性的企业品牌宣教活动,并以将活动作为落实企业主体责任的一个有效载体,抓实抓细。

(四)搞好结合,不断抓好日常安全生产宣传教育工作。安全生产月是集中精力、时间,有重点地开展宣传教育的重要时段,除此之外,各级各部门要与安全生产宣传教育培训、安全生产大检查、打非治违、专项整治、隐患排查治理、标准化建设等工作统筹结合起来,协调联动推进。力求以月促年,保持安全宣教工作的连续性,建立月月有活动、季度有覆盖的安全宣教长效机制。


友情链接