• 索 引 号:745280713-201708-117542
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市安全生产监督管理局
  • 发文日期:2017-08-03 15:57
  • 名  称:关于2017年法律顾问项目购买情况的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《昆明市人民政府关于印发<昆明市行政机关法律顾问制度实施办法>的通知》(昆政发〔2016〕11号)、《昆明市人民政府办公厅关于推进政府购买服务的实施意见(暂行)》(昆政办〔2016〕34号)文件要求,由于法治工作需要,我局需聘请法律顾问,为保障我局法治工作规范开展,特进行政府部门采购公示,现将相关情况公示如下:

一、购买服务内容

政府部门履职所需辅助性事项:法律服务

二、预算资金

法律顾问服务费6万元

三、主要内容

协助政府部门实现工作的法律化、制度化,为政府的重大行政决策、规范性文件的制定、具体行政行为、政府采购等活动提供法律意见,进行合法性审查;参加重大处罚案件的分析论证会,参与处罚听证程序、处罚复议程序;代理政府部门行政复议、行政诉讼及民事诉讼和仲裁案件。协助开展政府开展法制宣传教育和行政执法工作。

四、承接标准

法律顾问按照依法、勤勉、敬业、高效的原则,通过调查研究,以出具法律意见书或者审查函、参加有关会议、参与谈判、日常咨询、委托代理、专项法律服务等方式,为行政机关提供法律服务,并对所出具的法律意见负责。

五、目标要求

(一)外聘法律顾问应当从司法实践、律师实务、教学科研等领域中具有丰富法律知识和实践经验、具有良好政治素质和职业道德的法律专业人士中选聘;外聘法律顾问人数不得少于1人。

(二)法律顾问享有以下权利

1.履行职责所需要的知情权、参与权和建议权;

2.经行政机关同意可以查阅有关文件资料、背景材料或参加行政机关召开的相关会议;

3.要求行政机关给予所承办事项必要的协助;

4.要求行政机关对法律顾问所经办事项的处理结果予以反馈。

(三)法律顾问应当履行以下义务

1.认真、负责、高效完成行政机关委托的各类法律事务;

2.保守国家秘密、行政机关工作秘密和商业秘密;

3.不得发表、散布有损行政机关声誉的言论;

4.忠于事实和法律,维护社会公共利益和行政机关的合法权益;

5.行政机关交办事务与本人、本人亲属或本人提供服务的单位存在利害关系或者其他关系,可能影响公正履行职责的,应当自行申请回避;

6.受托办理的法律业务与聘用单位存在或着可能产生利益冲突的,应当主动回避。但是法律顾问能够取得聘用单位的谅解备忘函,并且其受托业务不损害聘用单位权益的除外;

7.依法应当履行的其他义务。

对上述内容公示期为工作日3日,从2017年8月3日-8月7日。公示期间,如对公示内容有疑问,请致电咨询,联系电话:0871-63104019。

                  昆明市安全生产监督管理局

                      2017年8月3日


友情链接