当前位置: 首页/专题专栏/非煤矿山安全

云南省安全生产委员会办公室转发 国务院安委会办公室关于切实做好2017年 国庆节期间安全生产工作文件的通知

云南省安全生产委员会办公室转发

国务院安委会办公室关于切实做好2017年

国庆节期间安全生产工作文件的通知

云安办发电〔2017〕17号

各州、市安全生产委员会,省安委会成员单位,省属有关企业,中央驻滇有关单位

现将《国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔201714号)转发你们,并提以下要求,结合正在开展的安全生产大检查工作部署要求,认真抓好贯彻落实:

一、强化政治自觉和责任自觉,严格责任落实

各级、各部门要把平安护航党的十九大作为当前首要政治任务,牢固树立底线思维和红线意识,进一步增强风险意识,始终绷紧安全生产这根弦。加强组织领导,周密安排部署国庆期间安全防范措施并狠抓落实,切实将责任落实到部门、落实到人、落实到每个环节。各级领导干部要加强督促检查,全面彻查隐患、堵塞漏洞,严格落实企业主体责任和政府监管责任,有效推动全省安全生产形势持续稳定为党的十九大胜利召开创造稳定的安全环境。

二、举一反三,抓好问题和隐患的整改落实

各级、各部门要结合国务院安委会督查组发现的问题和隐患整改,举一反三,在全省扎实抓好查风险、除隐患工作。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守;加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,严防停不下、关不死等现象发生。对发现的违法违规组织生产建设行为,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律等执法措施。严格实行问题和隐患整改闭环管理,指定专人跟踪,督促企业加大隐患整治力度,逐条逐项整改到位,彻底消除各类生产安全事故隐患。

三、扎实开展好七个专项整治行动

各级要遵照全省统一安排部署,把开展专项整治行动作为当前工作重点,迅速在煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等5个行业领域,实施煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路运输、道路交通、房屋建筑和市政工程、铁路建设项目7个专项整治行动。主要负责同志要亲自安排部署、亲自带队检查,切实把工作部署到基层,任务落实到企业。各级、各部门要紧盯薄弱环节和突出问题开展督查检查,强化隐患和问题整改落实。督查检查情况列入各级政府年度安全生产考核内容,实施考核扣分。对履行安全生产责任不落实、工作措施不到位的,实行责任追究。对挂牌督办隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的要实行责任倒查。

四、加大安全生产宣传力度,强化应急处置

各级各部门要冲分利用各类新闻媒体,加大安全宣传力度,广泛宣传交通、旅游、消防等安全常识,增强社会公众安全意识,提高安全素质,掌握基本安全防护技能。要加强值班值守,完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,储备充足的应急救援物资,提高应急处置能力。严格落实领导干部24小时到岗带班和重点部位24小时巡查制度,强化事故信息报送和发布机制,在节假日、重点敏感和特殊时段,要严落实每日一报制度,对应急值班值守情况要进行随机抽查检查,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺位脱岗行为,确保各类安全生产事故信息接报、上报、处置迅速有效,严肃查处事故信息迟报、谎报、漏报、瞒报行为。

云南省安全生产委员会办公室

2017年9月29日