• 索 引 号:745280713-201710-122099
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市安全生产监督管理局
  • 发文日期:2017-10-11 14:54
  • 名  称:关于做好三级安全生产标准化建设工作的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

各县(市)区、五个开发(度假)园区安全生产监督管理局,各有关机构:

为进一步推进安全生产标准化建设,规范安全生产标准化审查工作,确保安全生产标准化达标企业有效运行,提升企业本质化安全水平,依据有关规定,现将我市非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸企业三级安全生产标准化建设有关工作通知如下。

一、规范企业创建流程

企业三级安全生产标准化以自主创标为主,必须根据自身实际,成立由主要负责人任组长,安全管理人员、各部门(车间)负责人为成员的标准化创建工作领导小组,按照初始状态评估、风险分析、修订制度、岗位达标评定、贯标培训、试运行、自评、申请评审等流程开展标准化建设。

(一)初始状态评估。企业对照《考评标准》,审查现行安全管理制度与安全生产相关法律法规、标准的符合性以及现实操作性,评估现有安全管理机构设置、人员配备、安全设施设备是否满足企业安全管理需要,排查生产经营场所存在的安全生产标准化否决项和安全隐患,确定适合本单位安全生产标准化的具体要素,并形成初始状态评估报告。需要整改的,应当制定并落实整改实施方案。

(二)风险分析。企业对各个部门(作业场所)危险有害因素进行辨识,根据辨识情况,编制各部门(作业场所)的风险分析作业指导书,明确各工作岗位涉及的危险有害因素和识别方法,并确定预防和控制措施。

(三)修订制度。企业结合法律法规及行业标准,进一步修订、编制针对性强、可操作的安全生产管理制度和操作规程。结合各岗位的性质和特点,依据国家有关法律法规、标准规范制定各个岗位的岗位标准,量化评定指标,确定岗位安全职责。

(四)岗位达标评定。建立岗位达标评定工作制度,对照岗位标准量化指标,明确评定工作的方式、程序、评定结果处理等内容,通过考核、评定或鉴定等方式,对每个岗位作业人员的知识、技能、素质、操作、管理及其作业条件、现场环境等进行全面评价,确认是否达到岗位标准。

  (五)贯标培训。企业根据各部门(作业场所)风险分析作业指导书和各岗位人员工作职责规定,以及岗位达标评定结果,组织全员开展贯标培训,确保各岗位人员掌握本岗位安全生产职责、操作规程以及危险有害因素的识别方法,达到岗位标准规定要求

(六)试运行。经全员贯标培训后,确定试运行时间所在地县(市)区安全监管局报备,并按照PDCA闭环工作原理,不断健全标准化管理体系,确保标准化管理在企业各岗位有效运行。

(七)自评。自试运行备案之日起,安全生产标准化试运行达到6个月以上,企业应当按照《考评标准》自行组织对标准化管理体系运行情况进行自评,并按要求形成自评报告,在企业内部进行公示。

  (八)申请评审。经自评合格,且申请评审之日的前1年内,无生产安全死亡事故,依法依规完成建设项目安全设施“三同时”工作,设立有安全生产行政许可的,已依法取得国家规定的相应安全生产行政许可的企业向所在地县(市)区安全监管局提出评审申请,从云南省安全监管局确定的安全生产三级标准化评审单位中自主选择确定评审单位。同时,应通过国家安全监管总局企业安全生产标准化信息管理系统提交以下申请资料

1.安全生产标准化达标运行承诺书;

2.安全生产标准化企业申请表;

3.初始状态评估报告;

4.隐患整改报告;

5.自评报告;

6.安全生产制度目录清单;

7.各岗位的岗位标准和量化指标;

8.岗位达标评定方案、评定报告(含评定结果处理);

9.安全生产操作规程目录清单;

10.安全生产风险分析作业指导书目录清单;

11.非煤矿山、危化品企业、烟花爆竹批发企业还需提供安全生产许可证复印件。

无法进行网上申报的,企业应当提交上述电子版申报资料。《安全生产标准化达标运行承诺书》具体样式见附件。

二、严格审核认定

昆明市安全监管局成立由张洪安局长任组长,各分管领导、监察支队长任副组长,各业务处室负责人为成员的昆明市安全生产标准化工作领导小组,具体负责研究决定三级安全生产标准化证书颁发、撤销,以及中介服务机构监督管理等有关事宜,审定发布三级安全生产标准化管理工作制度。昆明市安全监管局政务服务窗口负责受理企业三级安全生产标准化申请,对标准化申请资料进行形式审查,统一制定并在门户网站上公布三级安全生产标准化证书核发规范细化文本,对经审核认定的三级安全生产标准化企业进行认定公告;各业务处室按照职责分工,负责企业安全生产标准化的现场复核,定期开展达标企业运行监督检查,督促主管行业领域内企业积极开展安全生产标准化创建,对二级安全生产标准化进行初审。审核认定按照县(市)区初审、资料审核、组织评审、条件复核、认定公告流程进行。

(一)县区初审。对企业提交的评审资料,县(市)区安全监管局必须组织开展资料审查和现场审查,对资料不全、创建体系不完善、全员贯标培训不落实、初始状态评估发现的重大安全隐患未整改、存在安全生产否决项、未明确各岗位的岗位标准或者未开展岗位达标评定等达不到相应标准要求的,坚决不予同意评审。对发现的违法行为,要依法进行查处。经初审合格,企业方可向市安全监管局政务服务窗口申请评审。现场审查可采取执法检查、聘请专家、购买服务等方式进行。

(二)资料审核。昆明市安全监管局政务服务窗口接到企业申请资料后,应在10个工作日内完成申请材料审查工作。经审查符合条件的,通知相应的评审单位进行评审;不符合申请要求的,书面通知申请企业,并说明理由。

(三)组织评审。评审单位收到评审通知后,应按照有关评定标准的要求进行评审。评审完成后,将符合要求的评审报告电子版,报昆明市安全监管局政务服务窗口。评审工作应在收到评审通知之日起3个月内完成(不含企业整改时间)。

(四)条件复核。昆明市安全监管局政务服务窗口接到评审单位提交的评审报告后,应当于3个工作日内将评审报告移交业务处室进行审核,由昆明市安全监管局对应的业务处室于10个工作日内形成书面审查报告,明确是否予以颁证的意见,反馈市安全监管局政务服务窗口;确需现场复核的,应当于接件之日起5日内组织进行现场复核,现场复核时间不计入条件复核时限。昆明市安全监管局各业务处室应当依据职责分工,重点对以下内容进行复核:

1.是否建立并运行安全生产隐患排查治理体系,实施隐患自查自改自报;

2.申请评审之日的前1年内,是否发生过生产安全死亡事故;

3.在周期性或日常安全生产执法检查工作中,安全管理是否存在突出问题或者重大隐患;

4.是否依法依规完成建设项目安全设施“三同时”工作。

申请复审换证的,还需审查是否存在改建、扩建或者迁移生产经营、储存场所,扩大生产经营许可范围等情形。

(五)认定公告。经资料审核和条件复核合格的,由昆明市安全监管局政务服务窗口进行认定和公告,公告期满向企业颁发安全生产标准化证书。不符合要求的评审报告,由昆明市安全监管局政务服务窗口连同业务处室提供的书面报告一并退回评审单位。

三、严格复审换证

企业在安全生产标准化证书有效期内,必须严格按照标准化管理要求运行,并按照PDCA循环管理工作原理,不断完善安全生产标准化管理,每年进行1次标准化自评和全员贯标培训,自评报告应在企业内部进行公示。安全生产标准化证书有效期届满前3个月内,经企业自评和县区初审合格,满足下列条件的,不需评审单位进行评审,经昆明市安全监管局资料审查合格的,直接换发标准化证书:

)按照规定每年网上提交自评报告并在企业内部公示;

)建立并运行安全生产隐患排查治理体系,实施安全隐患自查自改自报;

)未发生生产安全死亡事故;

)安全监管部门在周期性或日常安全生产标准化检查工作中,未发现企业安全管理存在突出问题或者重大隐患;

)未改建、扩建或者迁移生产经营、储存场所,未扩大生产经营许可范围。

(六)未因安全生产违法违规受到行政处罚(由所在地县区安全监管局出具证明);

  (七)每年组织开展全员标准化培训不少于1次(提交每年度组织贯标培训的图片、培训内容和记录)。

达不到上述条件或安全生产标准化评定标准已经修订的,企业必须按照初始状态评估、风险分析、修订制度、岗位达标评定、贯标培训、试运行、自评、申请评审等流程重新开展标准化创建,并经县(市)区安监部门初审合格方可向市安全监管局申请换发安全生产标准化证书。

四、实施事后监督

各县(市)区安全监管局接到企业标准化试运行备案报告后,应当明确相关业务科室围绕标准化管理体系的运行完善进行督促指导,确保企业已经完成重大安全隐患和标准化否决项的整改,已经制定形成各部门(作业场所)风险分析作业指导书并符合企业实际,已经制定形成岗位标准并进行岗位达标评定,已经组织企业全员开展贯标培训,企业各岗位人员基本掌握安全生产工作职责,安全管理制度规定的工作内容和适合企业的标准化管理各要素在企业各岗位得到有效落实。昆明市安全监管局各业务处室应当联合市安全生产监察支队,每年开展对达标企业开展执法检查,检查覆盖率不低于达标企业的30%。昆明市安全生产监察支队、各县(市)区安全监管局要将安全生产标准化达标企业达标运行情况纳入日常执法内容,实行企业达标运行和安全管理的同步检查。存在下列情形的,应当及时提请昆明市安全生产标准化工作领导小组撤销三级安全生产标准化认证,收回证书:

(一)存在标准化否决项的;

(二)创建过程中排查出的重大安全隐患未整改的;

(三)企业全员贯标培训不落实的;

(四)企业安全管理制度、危险有害因素辨识等与企业实际严重不符的;

(五)企业安全生产责任体系未建立或与企业实际严重不符的;

(六)经复核或执法检查达不到标准化条件的;

(七)评审过程中弄虚作假、申请材料不真实的;

(八)迟报、漏报、谎报、瞒报生产安全事故的;

(九)未有效运行标准化体系,存在重大安全生产违法违规行为;

(十)其它未落实标准化创建和运行要求的。

被撤销安全生产标准化证书的企业,自撤销之日起满1年后,方可重新申请评审取证。评审单位在实施评审过程中弄虚作假、代替包办的,或者评审报告与企业现场和管理实际严重不符的,出现1次,对有关考评机构进行书面警告,并通报批评;出现2次,禁止有关考评机构在昆明市辖区范围内开展考评工作。

五、移交前后工作衔接

为做好昆明市安全生产协会安全生产标准化工作移交前有关事宜,现将有关事项明确如下:

(一)对于昆明市安全生产协会已经受理的三级安全生产标准化申请,已经评审单位评审通过的,由昆明市安全监管局各业务处室出具书面复核意见,明确是否予以颁证的意见,反馈昆明市安全监管局政务服务窗口,由法规宣教处统一提交昆明市安全监管局标准化建设工作领导小组审定,审定同意的,由昆明市安全监管局政务服务窗口统一发布认定公告,颁发证书;审定后不予发证的,由昆明市安全监管局政务服务窗口退回申请单位,并书面说明理由。

(二)对于昆明市安全生产协会已经受理的三级安全生产标准化申请,未经评审单位评审的,昆明市安全监管局政务服务窗口通过国家安全监管总局企业安全生产标准化信息管理系统通知企业选择的评审单位,由评审单位按规定要求开展评审,评审通过的,由法规宣教处统一提交昆明市安全监管局标准化建设工作领导小组审定,审定同意的,由昆明市安全监管局政务服务窗口统一发布认定公告,颁发证书;审定后不予发证的,由昆明市安全监管局政务服务窗口退回申请单位,并书面说明理由。

附件:

安全生产标准化达标运行承诺书


                   昆明市安全生产监督管理局

                        2017年10月10日

 


友情链接