专题专栏

安全监管信息化建设

您当前位置: 首页 > 安全监管信息化建设

市安监局积极推进昆明智慧城市专项建设

2017-11-17 11:22 来源:昆明市安全生产监督管理局

昆明市委、市政府《关于加快推进智慧城市建设的实施意见》,把智慧监管列为重点建设项目之一,昆明市安全监管局为建设牵头单位;《昆明市“十三五”信息化发展规划》要求实现智能化安全生产管理,对本市所有生产经营单位的安全生产数据进行统一管理。为认真落实昆明市委、市政府相关工作要求,加快推动智慧城市安全生产监管平台建设,市安监局于今年初委托广东电信规划设计院编制智慧城市安全监管平台专项规划,结合国家安全监管总局、省安全监管局安全生产信息化规划,经反复调研、需求分析、实地考察,9月份,编制并验收通过了安全生产监管平台专项规划。

下一步,市安监局将根据智慧城市建设的整体建设推进部署,根据专项规划及建设方案开展智慧城市安全生产监管平台专项建设工作,建设覆盖各级政府、各负有安全监管职责的监管部门、各企业三个层级履行安全生产和职业卫生监管职责全过程的一体化、集成化大监管体系,实现基于智能化监管和大数据分析的智慧安监工作新模式。构建一体化综合安全监管体系,实现业务整合和资源共享对本市内重大危险源点位的视频监控和传感器监测数据进行管理。构建一体化隐患排查治理系统,全面排查治理安全生产隐患。实现安全生产监管,建设可视化的领导辅助决策与分析系统。试点建设全市安全监管对象的网络,动态监测安全生产企业、从业人员、安全主任、重点监控部位、重点监管项目信息变化。

昆明市安全生产监督管理局

2017年11月17日


友情链接