专题专栏

危险化学品

您当前位置: 首页 > 危险化学品

关于印发《昆明市集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作方案》的通知

2017-11-30 16:35 来源:昆明市安全生产监督管理局

昆明市安全生产监督管理局

关于印发《昆明市集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作方案》的通知


各县(市)区、五个(开发)度假园区安全生产监督管理局:

根据《云南省安全生产监督管理局关于印发集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作方案的通知》(云安监管〔2017〕62号)要求,昆明市安全监管局制定了《昆明市集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。


昆明市安全生产监督管理局

2017年11月10日


昆明市集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作方案


为认真贯彻落实《云南省安全生产监督管理局关于印发集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作方案的通知》(云安监管〔2017〕62号,以下简称《通知》)精神,全面加强易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作,按照《通知》明确的目标任务,特制定本方案。

一、 目标任务

深入贯彻落实习近平总书记关于公共安全工作的系列重要指示精神和李克强总理等领导同志的批示精神,全面落实全国全省“7.18”集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动动员部署电视电话会议精神。通过集中开展清理整治,进一步加强易制爆危险化学品、寄递物流安全管理,落实企业主体责任和部门监管责任,最大限度地消除安全隐患、堵塞安全漏洞,全力保障人民群众生命财产安全,努力提升社会治理能力和水平。

二、 组织领导

为确保集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作的顺利开展,昆明市安全监管局成立集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动领导小组,组长由昆明市安全监管局监察支队支队长李洪平担任,副组长为危化品监管处处长杨汉义,办公室设在危化品监管处,具体负责组织实施、协调联系、督促检查。各县(市)区安全监管局也要成立相应机构,切实加强对专项整治行动的组织领导。此次专项整治工作时间至12月31日结束。

三、 主要任务

(一)全面强化易制爆危险化学品清理整治。各县(市)区安全监管局要严格按照《反恐怖主义法》《危险化学品安全管理条例》规定的职责分工,结合《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(昆政办〔2017〕72号)要求,集中开展排查整治,堵塞管理漏洞,严防造成现实危害。

1. 对照《易制爆危险化学品名录》(2017版),及时向同级公安机关通报易制爆危险化学品信息。一是按照“谁发证、谁提供”的原则,市安全监管局负责向同级公安机关提供易制爆危险化学品生产许可信息,县(市)区安全监管局负责向同级公安机关提供易制爆危险化学品经营许可信息;二是县(市)区安全监管局负责向同级公安机关提供在日常安全监管过程中掌握的相关信息,并协助和配合同级公安机关对易制爆危险化学品使用单位进行摸排。

2. 依法查处易制爆危险化学品生产、经营、储存、使用单位违法违规行为。一是依照《危险化学品安全管理条例》第七十七条从严查处易制爆危险化学品生产、经营单位未取得《安全生产许可证》或《危险化学品经营许可证》擅自从事生产或经营的行为;二是依照《危险化学品安全管理条例》第八十四条从严查处易制爆危险化学品生产、经营单位违反《危险化学品安全管理条例》第三十八条规定的情形;三是依照《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》从严查处易制爆危险化学品生产、经营、储存、使用单位的其他违法违规行为。

3. 迅速开展易制爆危险化学品生产、经营、储存、使用单位安全生产大检查工作。各级安全监管部门要结合《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市安全生产大检查工作方案的通知》(昆政办〔2017〕110号)要求,坚持企业自查与政府督查相结合、全面检查与严格执法相结合、属地负责与部门督导相结合,全面部署并督促有关企业开展自检自查自改,集中力量对易制爆危险化学品生产、经营、储存、使用单位开展安全生产大检查。

4. 强化宣传教育。各级安全监管部门在对有关企业实施执法检查过程中,要向企业大力宣传《反恐怖主义法》《危险化学品安全管理条例》《易制爆危险化学品名录》(2017年版)等相关规定,强化从业人员安全意识、防范意识、责任意识和法律意识,营造良好的舆论氛围。

(二)全力支持配合寄递物流专项整治工作。对照中央综治办等十部门《关于加强物流安全管理工作的若干意见》的规定,安全生产监督管理部门职责;依法对安全生产工作实施综合监督管理,依法对危险化学品、烟花爆竹生产经营企业实施安全监督管理,指导非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作。各级安全监管部门要在依法依规履职的基础上,积极支持配合相关部门开展好寄递物流专项整治工作。

四、 工作要求

(一)加强组织领导。各级安全监管部门要充分认识当前形势下集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动的重要性和紧迫性,并作为安全监管部门的一项重要政治任务,在当地政府领导下,周密部署、精心组织、明确分工、落实责任,将集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动抓实抓好。

(二)加强责任落实。各级安全监管部门要依法落实属地监管责任,明确工作职责,做到辖区内相关生产经营单位检查到位、违法行为处理到位,并有针对性的组织开展工作督查,发现问题及时处理。

(三)加强协调配合。各级安全监管部门要克服人员少、任务重等困难,将参与配合集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作情况及时向当地政府领导报告,争取当地政府支持和相关职能部门的理解。对发现超出职责范围的事宜,应及时抄告相关职能部门予以处置。

(四)加强信息报送。各县(市)区安全监管部门要加强信息收集和工作推进情况报送。一是结合《昆明市安全生产委会办公室关于报送危险化学品企业排查情况的通知》要求,于2017年12月1日前报送危险化学品经营单位情况(单位名称、主要负责人、地址、联系方式、许可范围、库存量、仓储设施等);二是每月28日前报送专项整治工作进展情况;三是12月15日前报送工作总结。各县(市)区安全监管部门在向市局上报相关工作情况的同时,也要及时抄送同级公安治安管理部门和综治办。


友情链接