专题专栏

危险化学品

您当前位置: 首页 > 危险化学品

关于开展危险化学品生产(储存)企业安全风险分级工作的通知

2018-02-06 15:23 来源:昆明市安全生产监督管理局

昆明市安全生产监督管理局关于开展危险化学品生产(储存)企业安全风险分级工作的通知


各县(市)区,各国家级、省级开发(度假)园区安全生产监督管理局:

为深入贯彻落实《云南省安全生产监督管理局关于印发云南省危险化学品生产(储存)企业安全风险分级标准和安全风险分级指导标准的通知》(云安监管〔2017〕75号,附件1),进一步构建危险化学品安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,全面推进危险化学品综合治理工作,昆明市定于2018年3月底前全面完成危险化学品生产(储存)企业安全风险分级评估工作,现将有关事项通知如下,请认真贯彻落实。

一、 评估范围                        

昆明市辖区范围内所有危险化学品生产(储存)企业,含停产企业。通过评估,将危险化学品生产(储存)企业全部划分为一级(红色)、二级(橙色)、三级(黄色)、四级(蓝色)4个风险等级。

二、 评估方法及步骤

(一)再次核实监管底数(2018年2月15日前完成)。

各县(市)区安全监管局根据《昆明市危险化学品生产(储存)企业分级评定结果汇总表》(以下简称《汇总表》)当中的初步排查统计结果,对辖区危险化学品生产(储存)企业的生产经营状况进行核查。对未纳入《汇总表》且已取得安全生产许可证的企业,请各县(市)区安全监管局自行添加到《汇总表》中,并按本通知要求组织开展安全风险等级评定;对《汇总表》中已明确公告注销或者无安全生产许可证的企业,请各县(市)区安全监管局再次核查企业生产经营情况,在《汇总表》“其他需要说明的情况”栏中如实填写生产经营状况,存在非法违法生产、储存行为的依法组织进行查处。

(二)企业自评(2018年3月5日前完成)

各危险化学品生产(储存)企业对照《云南省危险化学品生产(储存)企业安全风险分级指导标准(企业自用)》(附件2)逐项进行考评打分,自评确定风险等级。评级实施百分制,分数由高到低划分为四个等级,其中60分及以下(含60分)为红色等级,61-79分为橙色等级,80-89分为黄色等级,90分及以上为蓝色等级;在企业自评过程中,出现自评表第六项“直接判定条件”的六种情形之一的,不论分数高低,直接判定为红色等级。企业自评分表必须注明评定等级及扣分情况于2018年3月5日前加盖公司印章报所在地县(市)区安全监管局存档。

(三)县(市)区安全监管局评定(2018年3月20日前完成)

各县(市)区安全监管局依据企业自评分情况,对照《云南省危险化学品生产(储存)企业安全风险分级标准》(省局通知附件),对辖区内危险化学品生产(储存)企业进行考评认定,确定每个危险化学品生产(储存)企业的安全风险等级。县(市)区安全监管局评定采用要素判别的方法进行,即相应风险等级判定标准中只要出现其中任意一个条件就可构成该级别风险;对于出现分级标准备注中规定的四种情形之一的,风险可下调一级(不得累计下调)。

三、 有关要求

(一)摸清底数,确保应评尽评。各县(市)区安全监管局要认真梳理辖区危险化学品生产(储存)企业,对遗漏企业要及时添加到《汇总表》中,并组织评定安全风险等级后上报市局。同时,重点针对《汇总表》中无安全生产许可证、已注销安全生产许可证、停产的3类危险化学品生产(储存)企业进行现场核查,摸清生产经营状况,如实填写上报,对未取得或注销安全生产许可证从事危险化学品生产、储存的非法违法行为要依法予以查处。

(二)加强指导,督促企业按期完成自评。各县(市)区安全监管局要组织辖区危险化学品生产(储存)企业及时对分级评定工作进行安排部署,对企业自评工作进行培训,明确完成时限,及时进行跟踪督促,确保企业自评工作在2018年3月5日前全部完成。对未按期完成或未按照标准要素进行自评的,必须对相关企业进行约谈,纳入红色风险等级进行管理。

(三)现场核查,逐一进行考评定级。各县(市)区安全监管局要在企业自评的基础上,对表对标逐家进行现场核查,确保安全风险等级评定结果准确。同时,要根据辖区危险化学品生产(储存)企业的事故情况、安全生产风险管理和隐患排查治理情况,在日常监管当中实时调整安全风险等级,每年组织开展1次安全风险等级评定,于每年3月31日前将各企业的安全风险管理等级调整变动情况报昆明市安全监管局。

(四)加强沟通,按期报送工作情况。各县(市)区安全监管局要及时收集辖区企业自评情况,对工作推进过程中存在的问题及时向市局危化处反馈,确保工作有序推进。同时,必须于2018年3月20日前将《昆明市危险化学品生产(储存)企业分级评定结果汇总表》(附件3)及工作总结(含总体情况、评定数量及等级、存在的问题、工作建议等内容)报送至昆明市安全监管局危化处。

(五)及时归档,做好后期信息录入。因《云南省危险化学品生产(储存)企业安全风险分级标准》涉及的要素需要由各县(市)区安全监管局在“云南省危险化学品生产储存企业安全监管应用系统”中勾选,但该系统模块正处于调试状态,请各县(市)区安全监管局留存好相关原始表格,以便系统完善后录入。信息录入有关工作另行通知。


昆明市安全生产监督管理局

2018年2月5日


友情链接