专题专栏

安全生产监察

您当前位置: 首页 > 安全生产监察

昆明市安全监管局2018年安全生产监管执法计划

2018-02-13 10:44 来源:昆明市安全生产监督管理局

昆明市安全生产监督管理局文件


昆安监管〔2018〕7号

                  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


关于印发《昆明市安全生产监督管理局

2018年安全生产监督检查执法工作计划》的通知

各县(市)区安全监管局、局属机关各处(室)、监察支队:

       为认真贯彻落实《安全生产法》的相关要求和国家、省、市安全生产工作会议精神,我局制定了《昆明市安全生产监督管理局2018年安全生产监督检查执法工作计划》,经2018年第3次局党组会议审核通过并上报市政府法制办、省安全监管局备案,现印发你们,请遵照执行。

                                               昆明市安全生产监督管理局

                                                         20182月13



昆明市安全生产监督管理局

2018年安全生产监督检查执法工作计划

为切实做好2018年安全生产监督检查执法工作,规范安全生产监管执法行为,根据《安全生产法》、《职业病防治法》、《中共云南省委 云南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、云南省安全生产条例》、《安全生产年度监督检查计划编制办法》和《昆明市人民政府办公厅关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》的有关规定和要求,制定2018年度安全生产监督检查执法计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全红线意识,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,运用法治思维和法治方式,进一步严格监督执法标准,改进监管监察方式,规范执法行为,提升执法实效。严格、严肃、认真开展监督执法检查,强化服务指导,实行监督检查和执法工作一体化推进,实行安全生产与职业健康一体化执法,积极推进安全生产依法治理向纵深发展,加强对重点检查企业的执法检查和举报投诉案件核查,依法打击安全生产领域的违法违规行为,督促、推进企业严格落实安全生产主体责任,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

按照统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能、留有余地的原则,实行重点检查和一般检查相结合,监督指导县级安全生产监管执法工作,协调跨区域执法,严格执行《昆明市人民政府推进职能转变协调小组办公室关于印发市级政府部门随机抽查事项清单的通知》、《昆明市安全生产监督管理局关于印发双随机一公开监管工作实施方案的通知》的规定,推行安全生产执法“双随机一公开”,突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金、机械、有色、建材、轻工、纺织、烟草和商贸等监督执法重点,随机抽取年度重点执法检查企业名单,全年计划监督执法检查企业160家;达到采取现场处理、行政强制、行政处罚等执法措施的次数同比上年增长10%;年度行政处罚案件占总检查次数的比例达5%,确保行政处罚案件10件;责令限期整改到期复查率100%;举报投诉件按时办理率100%整合市级安全生产监管监察执法资源和人员,确保监督执法检查工作处于常态化、规范化运行,确保监督执法检查取得实效

三、行政执法人员数量和执法工作日测算

昆明市安全生产监督管理局(含昆明市安全生产监察支队)现有在职在编行政人员60人,能参与安全生产监察执法人数为43名。

(一)总法定工作日(10750个工作日)

总法定工作日=国家法定工作日(全年天数-全年公休日数-国家法定节假日数)×从事安全监管人员数量=(365-52×2-11)×43=10750个工作日。

(二)非执法工作日(7083个工作日)

1、学习、培训、考核、会议工作日

根据近年统计和执行情况,平均每人每周学习0.5天,共计1118个工作日;每人每年培训5天,共计215个工作日;每人参加考核6天,共计258个工作日;每人每年参加会议10个工作日,共计430个工作日。合计2021个工作日。

2、人事、财务及后勤保障工作日

根据近年来统计和执行情况,平均每年1500个工作日。

3、病事假工作日

根据近年来统计和执行情况,平均每人每年病事假5天,合计215个工作日。

4、法定年休假、探亲假、婚(丧)假工作日

享受法定年休假工作日,工龄超过20年有20人,共计300个工作日;工龄超过10年不到20年有21人,共计210个工作日,工龄不足10年2人,共计10个工作日,合计法定年休假420个工作日;生育陪护假、探亲假、婚(丧)假、护理假145个工作日。总计565个工作日。

5、整理监管执法工作资料工作日

平均每月每人整理监管执法资料,分析总结监管执法工作情况1个工作日,合计516个工作日。

6、日常监管工作日

根据近年来统计和执行情况,平均每年需处理公文、办理公务等日常监管工作日1491天。

7、党员活动、志愿者及工会活动等工作日

   平均每人每月1.5天,共计775天。

(三)其他执法工作日(2100个工作日)

1、行政许可工作日

根据近年来统计和执行情况,平均每年需行政许可工作日490天。

2、事故调查

根据近年来统计和执行情况,平均参加调查事故5起,每起事故参与人员4名,每人每次参与调查时间需要20个工作日,合计400个工作日。

3、举报查处

根据近年来统计和执行情况,平均接收各类安全生产投诉举报来信来访35起,平均每起举报查处参与人员2名,平均每起举报查处时间4个工作日,合计280个工作日。

4、机动执法

根据近年来统计和执行情况,计划外局党组安排的专项执法检查2次,每次参加人员6人,每人每次检查时间20个工作日,合计240个工作日。

5、参与联合执法

根据近年来统计和执行情况,根据局的工作安排,平均每年参与市级相关部门组织的联合执法3次,每次2名工作人员,每人每次15个工作日,合计90个工作日。

   6、参与督查工作

   根据近年来统计和执行情况,根据局党组的工作安排,平均每年参督查工作4次,需600个工作日。

(四)现场执法检查(含立案调查)工作日和检查频次测定(共计160家企业,1567个工作日)

1、现场执法检查及立案调查工作日

现场执法检查工作日=总法定工作日-非执法工作日-其他执法工作日=10750-7083-2100=1567个工作日,现场执法检查工作日为1567天,现有执法人员43名,执法车辆6辆,平均每人现场执法检查日=1567÷43=36.44天。

2、现场监督执法检查频次

按照《昆明市人民政府推进职能转变协调小组办公室关于印发市级政府部门随机抽查事项清单的通知》的要求,在昆明市安全生产重点执法名录库中随机抽取90家生产经营单位作为重点执法检查对象。根据安全生产监管业务重点、行业领域安全生产专项整治等工作,采取随机抽取与定点抽查的方式抽取70家企业作为监督检查对象。确保执法人员力量与监督执法检查企业数量匹配。

四、监督执法检查

(一)执法检查对象及任务分工

1、检查对象:根据全市安全生产监管监察实际,围绕安全生产风险或者职业病危害风险等级高的的生产经营单位,突出重点行业、重点企业、重点环节,结合“双随机一公开”工作制度要求,全年检查企业160家。其中:重点检查90家,即在重点监管的非煤矿山、危险化学品和工贸企业随机抽取执法检查对象30家;机关业务处(办)监督检查企业70家。未列入市级监督执法检查的企业,各县(市)区安全监管局要结合辖区安全生产监管监察实际,按要求制定执法检查计划,整合优化执法力量开展执法检查工作,保持对辖区企业的合理检查频次。

2、任务分工:注重监管与执法协调推进。90家重点执法检查企业由市安全生产监察支队负责牵头完成。70家监督检查企业由局相关业务监管处(办)分别牵头完成,其中非煤矿山安全生产监管处牵头完成20家企业;危险化学品安全监管处牵头完成20家企业;职业健康安全监管处牵头完成10家企业;法规宣教处牵头完成10家企业;应急办牵头完成10家企业。局机关业务处(办)在检查中发现的违法违规行为依法应当处罚的,将检查情况和收集到的违法证据资料移交到监察支队,由监察支队按程序进行立案查处,并配合协助支队办案人员进行案件查处。监察支队要依法加大行政处罚力度,对应责令改正的事项要下达责令限期整改指令书,到期依法进行复查,对达到并处条件的执法事项,应执行并处条款,对责令整改事项未按要求整改到位的,应依法进行查处;对执法检查中发现的违法违规行为应立案调查的,要依法组织开展案件调查处罚,形成有效震慑;在执法工作中发现监管方面的问题,要及时将信息反馈到相关业务处室,形成监管与执法信息有效流通。对检查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报或移交相关监管部门。

(二)执法检查内容和形式

1、检查内容:监察支队负责牵头重点执法检查的90家企业,按《昆明市人民政府推进职能转变协调小组办公室关于印发市级政府部门随机抽查事项清单的通知》公开的安全生产执法内容进行检查。机关业务处(办)牵头检查的70家企业,以企业安全生产责任制落实和重点行业领域专项整治措施落实情况为抓手,结合各处(办)年度监管工作重点,在现场检查方案中细化明确监督检查内容,组织开展检查。

2、检查方式:监督执法检查采取现场检查和台账资料检查相结合的方式进行。

(三)执法检查人员组成及分工

1、检查人员组成:对90家重点执法检查的企业,“双随机一公开”要求,在年初随机抽取确定执法人员,原则上抽取3个执法小组,每组不低于3人。对70家监督检查企业由相关业务监管处(办)按照行业监管重点,结合“双随机一公开”制度统筹推进,组织相应的检查人员开展监督检查工作。

2、执法检查人员分工:每次外出监督执法检查,执法人员实行小组管理,明确牵头负责人、成员职责,执法小组应根据本检查计划的要求,编制现场监督执法检查实施方案。执法人员实行分工配合制,团结协作,共同开展好执法检查工作,收集相关检查资料,规范制作执法文书,并按时在国家安全监管总局业务系统第17个子系统(安全生产综合统计信息直报系统内录入相关监督执法信息。业务处(办)牵头开展的监督检查情况,于每月3日前将情况反馈监察支队,监察支队每月将现场监督检查执法进展情形成监察动态在局内部进行通报。涉及行政处罚的案件,由案件承办组明确专人在作出行政处罚决定之日起10个工作日内,按程序报批后,通过局门户网站进行公示,接受社会监督。同时监察队负责对各县()区安全监管局执法情况填报进行统计汇总,每通报一次。

(四)时间安排

1、动员部署阶段(1月2-2月15日)。分析全市安全生产监管监察实际,结合全市安全生产工作重点,制定市安全生产监督管理局2018年度安全生产监督检查执法工作计划,上报市政府法制办和云南省安全监管局备案,门户网站进行公开;建立非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹批发企业、有色、冶金、建材、轻工、纺织、烟草、机械、工贸等行业企业重点执法名录库,梳理执法人员名录库,开展“双随机”工作;组织监督执法检查人员学习执法检查业务,确保执法人员熟悉和掌握监督执法检查的方式和内容。

2、集中监督执法检查阶段(222-1031日)。各牵头处(办),监察支队结合各自工作特点,整合执法人员力量和资源,根据年度工作情况和检查任务合理安排执法工作进度。

3、总结提升及案卷归档(11月1日-1231日)。各监督检查和执法检查牵头责任部门要对年度监督执法工作任务进行全面梳理,查缺补漏,对全年监督检查执法工作进行书面总结。对监督执法检查记录、证据信息、执法案卷资料,进行规范整理、备案归档,确保年度监督检查执法工作圆满完成。

五、工作要求

(一)规范开展检查,确保取得实效组织实施监督执法检查前,要做好执法准备工作,提前组织学习相关法律法规和安全技术标准,了解被查企业实际情况,制定现场执法检查实施方案,分析执法检查重点内容、重点部位和重点环节,对安全生产风险高的企业可以邀请专家或技术服务机构参与执法检查,增强执法检查的针对性、专业性和实效性。进入企业实施执法检查,必须严格遵守行政执法程序,依法出示证件,履行告知义务,开启执法记录仪,详实记录检查情况,收集执法检查证据,指出并纠正企业违法行为,责令企业整改,规范填写并依法下达执法文书。因企业生产不正常或客观条件不具备,不能依照预定检查的内容进行检查的,执法人员要详实记录具体情况及原因。

(二)注重教育与惩戒相结合,提升监督执法服务效果针对监督执法检查发现的问题,执法检查人员要与企业管理人员共同研究分析问题背后的深层次矛盾和原因,从落实整改措施、加强安全管理、控制安全生产风险等方面提出整改要求督促企业落实整改,形成工作闭合。涉及行政处罚的问题,可邀请企业负责人参加,充分听取企业意见和申诉,耐心细致讲明违法行为的性质、危害以及行政处罚的自由裁量原则、标准,说服企业主动接受处罚。对于缺乏诚信、提供虚假信息、不执行监察指令、不落实整改措施、不接受或不履行行政处罚责任义务的企业,约谈企业主要负责人,依法采取相应措施,情节严重的列入安全生产黑名单管理。

严肃监督执法纪律,坚持廉洁公正文明监督执法。按局党组党风廉政建设工作要求,分析监督执法检查廉政风险,将党建工作有效融入监督执法业务工作,全面落实监督执法检查廉洁自律责任制,将廉洁自律贯穿于监督执法检查全过程,主动作为,积极履职。执法人员必须严格遵守“八项规定”、“六个严禁”等廉洁勤政各项规定,严守工作和生活纪律,严禁违反中央和省、市关于工作纪律和作风建设的有关规定,树立和维护好昆明市全生产监管监察队伍良好形象

 抄送:省安全监管局。

       市政府法制办。

 昆明市安全生产监督管理局                 2018年2月13日印发


友情链接