专题专栏

危险化学品

您当前位置: 首页 > 危险化学品

昆明市安全生产监督管理局召开乙炔生产企业自动化改造工作推进会

2018-03-10 15:31 来源:昆明市安全生产监督管理局

昆明市安全生产监督管理局召开乙炔生产企业自动化改造工作推进会


为全面推进乙炔生产企业自动化改造工作,确保我市6家乙炔生产企业自动化改造按规定时限和要求完成,2018年3月9日,昆明市安全监管局组织召开乙炔生产企业自动化改造工作推进会。市安全监管局、涉及的6个县(市)区安全监管局分管领导及科室负责人、6家乙炔生产企业负责人参会,会议由市安全监管局危化处处长刘传党主持。

会上,云南省工业气体行业协会秘书长宁建昆就《溶解乙炔生产工艺安全控制指导意见》进行了解读,就改造标准进行培训,向6个县区和企业讲解了自动化改造的思路、内容、要点,以及改造过程中的重点环节和注意事项。鹏翼达气体有限公司介绍了2003年和2011年2次技改的工作经验,并就改造过程中如何确保安全、选购符合标准的设施设备、改造中的重点环节等进行了介绍。市安全监管局危化处对乙炔生产企业自动化改造工作进行了安排部署,提出在2018年3月15日前全市6家乙炔生产企业必须针对现场条件和改造标准,向县区安监局书面提出书面的改造申请或者不予改造计划关闭的承诺书;明确自动化改造工作必须严格建设项目“三同时”审查,在10月底前原则上必须完成自动化改造工作,因改造技术问题等特殊情况导致延迟的不得超过11月底,到期未完成改造的不予换发安全生产许可,并将责令县区政府必须予以关闭。同时,采取“一月一报”和现场观摩推进的方式,及时督促跟进自动化情况。

市安全监管局分管副局长章智强调:一是要高度重视自动化改造工作,确保到2018年底乙炔生产企业自动化改造全面完成,并向省政府申报重大隐患销号。二是必须认真研读学习《溶解乙炔生产工艺安全控制指导意见》,严格对标推进自动化改造工作。三是必须严格情况报送,县区安全监管部门要定期开展督查检查,督促掌握企业改造情况和进度。四是每月到召开一次现场会,组织专家组进行技术咨询和指导,帮助企业解决改造中存在的问题。五是必须确保自动化改造安全,此次乙炔自动化改造企业多数涉及厂房重建、设备更换,加之乙炔属于易燃易爆气体,必须在设备安装前期做好内部残余电石渣、乙炔气体及其他易燃、易爆品抽抽排,反复检测,杜绝安全事故发生,县(市)区安全监管局要加强改造过程监管,在确保进度的同时保证安全。


友情链接