• 索 引 号:745280713-201803-135894
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市安全生产监督管理局
  • 发文日期:2018-03-19 16:31
  • 名  称:昆明市安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市安全生产监督管理局

2017年度政府信息公开工作年度报告

    

    根据相关工作要求现将我局2017年度政府信息公开工作年度报告报告如下:

一、总体情况

2017年,昆明市安全生产监督管理局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实国家、省、市对政府信息公开工作相关要求,进一步加大政府信息公开力度,持续推进安全生产监管工作重点领域信息公开,完善政府信息公开工作渠道,积极回应社会关切,确保完成政府信息公开各项工作。

、重点领域信息公开情况

(一)行政权力清单公开情况。按照市审改办昆明市市级部门权力清单和责任清单工作指南》(昆审改办发〔201519),我局权力清单和责任清单进行了梳理,共梳理涉及行政职权8432按照依法行政的基本要求,我局紧扣《安全生产法》《行政法处罚法》《安全生产许可条例》等法律法规和三定方案,对我局作为执行主体的2部法律、5部行政法规、1部地方性法规、38部部门规章进行全面梳理,形成了《行政处罚权力清单》、《行政审批权力清单》、《行政强制权力清单》上报市法制办审核确定,并对外公布了我局权限范围内的398项行政处罚项目、9项行政审批项目、4项行政强制项目。

(二)财政资金公开情况。认真落实财政预决算公开要求,按规定及时公开了2016年部门决算、2016年部门三公经费决算、2017年部门预算、2017年部门三公预费情况。细化公开说明了三公经费决算涉及的因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及三公经费增减变化原因等信息。

(三)公共资源配置、重大建设项目、公共服务等公开情况。这3项我局不涉及。

(四)公共监管公开情况。我局主要涉及安全生产情况的公开。2017年,我局共通过政府信息公开网站和昆明市安全生产监督管理局网站共公开安全生产信息436条,微博发布信1425条:一是对相关法律法规、政策文件进行了公开;二是对达到三级安全生产标准化企业进行公开,共9次公告公布59家达到三级安全生产标准化企业名单;三是对已注销许可证企业名单及时在网上发布公告,共10次公告注销60家企业安全生产许可证;四是及时公开了一些动态工作信息此外,全年共组织演讲比赛1786场次安全知识竞赛854场次、各类演练活动1286次、警示教育4376,在市级媒体推出重点报道40余期,发放宣传资料40余万份,发送公益宣传短信75万条,在全市出租汽车LED灯每天24次播放宣传标语累计超55万次,依托公交车载媒体每天10次滚动播放教育片累计80余万次,在地铁车载电视屏幕全天滚动播放教育片累计受教育人数千万人次,收到了良好的宣传效果,在全社会营造起日益浓厚的安全生产舆论氛围

政策解读方面情况

我局认真按照市委、市政府关于做好重要政策解读工作相关通知要求,加大政策宣传力度,及时准确传达市委、市政府的重大工作部署和重要政策措施,增加政府工作的透明度。同时对涉及安全生产相关法律法规、政策文件进行了公开。全年对《安全生产十三五规划》、《国家职业病防治规划(2016—2020)》、《非煤矿山安静生产十三五规划》、《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》、《陆上油气输送管道建设项目安全审查要点(试行)》等15项政策、文件进行解读。

政府信息发布体系优化整合情况

在局政府信息公开工作领导小组领导下,对我局政府信息发布体系进行优化整合,优化整合门户网站、微博、一号通平台、政务服务窗口、6月安全生产月、市局OA系统、公示栏等信息发布平台,加强政府信息对外对内公开工作。对外主动公开相关政府信息,对内及时公开人事任免、人员招录、局机关内部重大决策决定、相关目标任务完成情况等信息。

我局充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,不断加强和完善门户网站建设。2017年,按照信息公开相关要求,对我局门户网站再次进行优化调整,在政府信息公开栏增加设置生产安全信息公开专栏,在专栏下又设置有安全生产事故信息生产安全事故调查报告监管举措与进展安全生产督办信息安全风险预警信息五个栏目,整合优化相关内容,充实到相关栏目中。2017年我局门户网站公开相关信息281条。同时办理一号通管理平台交办件9件,网络查询办理回复咨询22。充分利用微博公开政府信息,2017年我局微博共发布信息1425条(累计6344条),粉丝稳定在4万人左右。

、制度机制方面情况

我局按规范编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,并在信息公开网站上进行了公布,并每年至少更新一次。建立了政府信息发布保密审查机制、程序,在制作政府信息时,即明确该信息是否公开,从源头上做好保密审查工作。加强政府信息公开工作的监督检查,开展日常网上巡查,做到发现问题及时整改。

、依法办理依申请公开工作情况

2017年以来我局未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请,网络查询接到22个咨询已回复,接听答复9612812345)热线98114转接电话查询82及时办理一号通管理平台交办件9件。针对我局政府信息公开工作情况,我局2017年未到到相关举报投诉。网站收到关于我局具体工作业务方面的咨询建议投诉22条,都及时认真地进行了处理回复,对属于其他部门的业务都给予明确告知,有的告知了联系电话。

、行政复议、诉讼和申述情况

本年度我局没有因政府信息公开引发任何的行政复议、行政诉讼和申述。

、政府信息公开收费及减免情况

本年度我局未涉及政府信息公开收费及减免情况。

、存在的主要问题及改进措施

2017年,我局信息公开工作还存在一些问题分处室和人员主要精力忙于具体业务工作,对信息公开工作缺乏责任意识,信息更新不及时采编水平和能力不强,已公开信息文稿质量不高,工作推进力度不够。在下步工作中,针对存在问题,将强化政府信息公开相关制度建设,加强对信息采编人员的培训教育强化责任意识,加大信息公开力度,及时主动地公开信息。



昆明市安全生产监督管理局

2018118


友情链接