专题专栏

危险化学品

您当前位置: 首页 > 危险化学品

关于印发化工相对集中区定量风险评估工作实施方案的通知

2018-03-23 15:20 来源:昆明市安全生产监督管理局

昆明市安全生产委员会办公室关于印发化工相对集中区定量风险评估工作实施方案的通知


五华区、西山区、晋宁区、安宁市、寻甸县人民政府,市发改委、市工信委、市规划局:

根据《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(昆政办〔2017〕72号)和《昆明市人民政府办公厅关于印发安全生产大检查专项整治行动总体工作方案的通知》(昆政办〔2017〕161号)的有关要求,为确保化工相对集中区定量风险评估工作有序推进,经组织研讨,市安委办研究制定了《昆明市化工相对集中区定量风险评估工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


昆明市安全生产委员会办公室

2018年3月22日



昆明市化工相对集中区定量风险评估工作实施方案


为确保我市化工相对集中区定量风险评估工作有序推进,科学确定昆明市化工相对集中区风险等级和风险容量,结合我市实际,制定本实施方案。

一、 指导思想

认真贯彻落实党中央、国务院及省、市党委和政府关于加强危险化学品综合治理重要决策部署精神,推进危险化学品安全综合治理,全面摸排化工相对集中区安全风险,进一步优化园区功能布局,提升园区安全管理水平,指导园区规划发展,加强源头风险管控,有效防范遏制危险化学品重特大事故,健全危险化学品监管体制机制。

二、 总体目标

2018年9月30日前完成我市辖区内所有化工相对集中区风险评估工作,评估成果包括每个化工相对集中区的风险评估报告、安全监管现状和风险分布图、“一园区一册”,以及化工相对集中区内的每个重大危险源风险评估报告、每个危险化学品企业的事故隐患清单。

三、 工作范围

五华区云铜冶炼加工总厂片区、西山区海口片区、晋宁区二街片区、安宁市草铺片区、寻甸县金所片区5个化工相对集中区。

四、 实施步骤

(一)资料准备(2018年4月15日前)

收集化工相对集中区立项、规划、建设的相关资料,明确园区规划边界,梳理相对集中区内的企业,形成企业清单。为充分考虑多米诺效应的相互影响,化工相对集中区评估范围内的企业不局限于危险化学品企业,应涵盖园区内所有企业。

责任单位:五华区、西山区、安宁市、晋宁区、寻甸县人民政府

(二)制定风险评估标准(2018年4月15日前)

针对当前国家和我省均没有危险化学品工业园区风险评估标准的现状,在昆明市安全监管局前期组织专题研讨的基础上,通过政府购买服务的方式委托专业技术机构,研究制定符合我市实际的化工相对集中区风险评估标准,印发各县(市)区执行。

责任单位:昆明市安全监管局

(三)评估工作启动(2018年5月15日前)

化工相对集中区风险评估工作由5个化工相对集中区所在的县(市)区人民政府负责,通过政府购买服务的方式委托具备安全生产专业技术资质的中介服务机构组织实施。

责任单位:五华区、西山区、安宁市、晋宁区、寻甸县人民政府

(四)开展风险评估(2018年9月15日前)

中介服务机构收集整理相对集中区立项、规划、建设等基础资料,对集中区内企业进行走访摸底,组织开展安全风险和隐患排查,对照化工相对集中区风险评估标准,开展评估工作,计算安全风险,提出优化相对集中区功能布局、降低安全风险、提升安全管理水平、规范园区发展的对策措施,形成每个化工相对集中区的初步风险评估报告、安全监管现状和风险分布图、“一园区一册”,相对集中区内每个重大危险源的初步风险评估报告,提出每个危险化学品企业的事故隐患清单。

责任单位:五华区、西山区、安宁市、晋宁区、寻甸县人民政府

(五)组织验收(2018年9月30日前)

按照中介技术服务机构提出申请、市安全监管局和涉及的县(市)区政府联合组织验收、聘请安全生产专家评定的方式和流程,对各中介技术服务机构的风险评估工作和评估成果进行验收。风险评估成果必须包括每个化工相对集中区的风险评估报告、安全监管现状和风险分布图、“一园区一册”,以及化工相对集中区内的每个重大危险源风险评估报告和每个危险化学品企业的事故隐患清单。

责任单位:五华区、西山区、安宁市、晋宁区、寻甸县人民政府,市安全监管局

(六)完善提升(2018年12月30日前)

市安全监管局将风险评估成果印发五华区、西山区、安宁市、晋宁区、寻甸县和市属有关部门,采取挂牌督办的方式,由五华区、西山区、安宁市、晋宁区、寻甸县人民政府对照每个危险化学品企业的事故隐患清单,督促指导企业进行整改,针对完善园区功能布局、降低安全风险、提升安全管理水平等措施建议,形成整改提升方案,于12月30日前报市安委办备案,并逐项落实整改措施。

责任单位:昆明市安全监管局

五、 有关要求

(一)加强组织领导。化工相对集中区风险评估属于国家、省、市2018年的重点工作,列入了2018年度省政府对市政府年度目标任务考核,且已经明确了时限。因此,请各县(市)区政府高度重视、统筹谋划,协调整合发改、工信、规划、安监、园区管委会、街道等各级各部门的力量,在人力、物力、财力上予以最大支持,确保高质、高效完成风险评估工作。

(二)强化督促指导。化工相对集中区风险评估尚无标准,缺乏现成的经验,因此,各县(市)区在工作推进过程中,必须积极探索,加强沟通协调,确有必要的必须组织相关专家进行研讨,确保风险评估工作质量。同时,要督促指导委托开展风险评估的中介技术服务机构认真进行企业走访,逐家摸清企业安全风险和事故隐患,做实基础工作,科学定量、合理测算安全风险。评估期间,市安全监管局将严格实施每月工作调度统计,坚持每月抽查一个县(市)区的工作推进情况,对各县(市)区风险评估工作进行跟踪指导,及时纠偏。

(三)加强信息报送。为确保工作的有效沟通和衔接,请各县(市)区、市级有关部门分别确定1名工作联络人,2018年4月15日前报昆明市安委办。同时,请各县(市)区于每月5日前上报上月工作推进情况和存在问题,以便及时了解掌握工作进展情况。


附件:联络员名单


昆明市安全生产委员会办公室

2018年3月22日


昆明市安全生产委员会办公室               2018年3月22日印发

附件:

联络员名单


姓名

单位

职务

联系电话





























注:5个相对集中区设有管委会的,还必须同时报送1名管委会联络员。


友情链接