昆明市人民政府办公厅

关于挂牌督办安全生产重大隐患的通知

(昆政办〔2018〕41号)

有关县(市)、区人民政府,市政府有关委办局,阳宗海风景名胜区管委会:

  根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省人民政府挂牌督办安全生产重大隐患名单的通知》(云政办函〔2018〕5号)、《昆明市人民政府关于印发安全生产事故隐患排查治理实施办法的通知》(昆政发〔2009〕45号)等文件精神,结合省、市关于开展安全生产大检查专项整治的部署要求,市人民政府决定对省人民政府2018年挂牌督办我市的3项安全生产重大隐患以及我市梳理排查出的7项安全生产重大隐患进行挂牌督办。现提出如下工作要求,请认真抓好落实。

  一、严格落实责任

  按照安全生产重大隐患排查治理有关要求,各级各有关单位对市人民政府挂牌督办的重大隐患整改实行严格的责任制,层层明确并落实。一是严格落实整改责任。负有整改责任的单位和责任人,要严格按照国家法律、法规和标准,迅速制定切实可行的隐患整改方案,明确治理责任,确保按照整改方案落实到位。要制定应急救援预案及事故防控措施,隐患治理期间,对可能发生事故的部位采取监控、隔离、疏散等措施,并适时组织演练,严防事故发生,一旦发生事故,及时科学处置。二是严格落实督办责任。负有督办责任的单位和责任人,要对挂牌督办重大隐患整改工作进行跟踪督办,对整改治理责任单位加强指导和督促检查,隐患整改完成后及时组织验收审查。省人民政府挂牌督办的晋宁区非煤矿山隐患由市国土资源局牵头组织验收审查,市人民政府挂牌督办的4项道路交通安全隐患由市交通运输局牵头组织验收审查,务必在挂牌督办时限内完成隐患整改任务,并按程序申请摘牌销号。三是定期报送相关情况。各整改责任单位将隐患整改方案、防范措施、应急预案于2018年4月1日前报督办单位,整改治理进度情况于每月25日前报督办单位;各督办单位于每月最后1个工作日前将督促整改情况报市安委办,并抄送市委目督办、市政府目督办。

  二、严格整改时限

  隐患整改责任单位要迅速开展隐患治理工作,按照整改方案明确的进度,落实好各阶段的治理任务。省人民政府挂牌督办的3项重大安全生产隐患,必须按照省人民政府规定时限完成整改工作。市人民政府挂牌督办的7项安全生产重大隐患,必须于2018年11月30日前完成整改工作。各整改责任单位完成整改治理任务后,及时上报验收申请至督办单位。督办单位务必于收到验收申请后10个工作日内组织相关单位、专家进行验收审查,审查合格后,报请市人民政府摘牌销号。

  三、加强督查督办

  市安委办在开展安全生产督查考核时,要把省、市人民政府挂牌督办重大安全生产隐患整改工作情况列入重点内容,未按时限要求完成整改任务的,对整改责任单位实施年度安全生产考核“一票否决”,对整改督办单位实施扣分处理。市人民政府挂牌督办的重大安全生产隐患在整改期间发生安全生产责任事故的,将按照有关规定,依法追究相关责任人的责任。另外,由省级部门负责督办的2项省人民政府挂牌督办重大安全生产隐患,隐患所在地(西山区、呈贡区、安宁市、宜良县、石林县)人民政府和市级相关部门要积极配合开展隐患整改工作,尽快消除安全隐患。市安委办联系人及电话:高民,63175283。

 附件:1.昆明市人民政府2018年挂牌督办安全生产重大隐患名单

 2.云南省人民政府2018年挂牌督办昆明市安全生产重大隐患责任名单

昆明市人民政府办公厅

2018年3月23日

附件1

附件2