专题专栏

危险化学品

您当前位置: 首页 > 危险化学品

关于印发2018年非药品易制毒安全监管工作实施方案的通知

2018-04-10 15:19 来源:昆明市安全生产监督管理局

昆明市安全生产监督管理局关于印发2018年非药品易制毒安全监管工作实施方案的通知


各县(市)区,各国家级、省级开发(度假)园区安全生产监督管理局:

为深入贯彻落实昆明市禁毒委员会《关于印发<全市“禁毒2018两打两控”专项行动实施方案>的通知》,健全完善非药品易制毒化学品管制机制,有效防范制毒物品流入非法渠道。结合《易制毒化学品管理条例》的有关要求及我市实际,昆明市安全监管局研究制定了《2018年非药品易制毒安全监管工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:关于印发《全市“禁毒2018两打两控”专项行动实施方案》的通知

昆明市安全生产监督管理局

2018年4月10日


2018年非药品易制毒安全监管工作实施方案


为全面贯彻党的十九大精神,深入推进全市第四轮禁毒人民战争,健全完善非药品易制毒化学品管制机制,有效防范制毒物品流入非法渠道,全力维护社会和谐稳定和人民安居乐业。按照市禁毒委“禁毒2018两打两控”专项行动的总体安排部署,制定本实施方案。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央、国务院和省、市党委、政府关于加强禁毒工作的系列决策部署,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、实现跨越式发展的目标要求,健全完善易制毒化学品管制机制,有效防范制毒物品流入非法渠道,遏制毒品危害,为维护社会和谐稳定和人民安居乐业做出更大贡献。

二、 目标任务

认真落实市政府“双随机一公开”制度,结合日常执法检查,强化对化工产品市场监管,规范“非药品类易制毒化学品综合管理信息系统”的管理和应用,深入开展“6.26”禁毒宣传工作,严防市内易制毒化学品流入非法渠道。

三、 工作措施

(一)加强制毒物品管控力度。

要加强与公安、商务、交运等部门的协调联动,加大对本地非药品易制毒化学品生产、经营企业的实地核查力度,全力抓好醋酸酐、麻黄碱等重点品种专项督查和溴素、苯基-1-丙酮等新列管品种专项排查;认真落实市政府“双随机、一公开”制度,制毒物品非法流失问题稽查制度,严格网上审批、办证,加强日常监管和联合检查,加大推行流向管理登记制度,形成易制毒化学品闭环管理,杜绝安全隐患。对存在违法违规行为的企业和相关责任人,依法追究责任并列入“黑名单”。

(二)严格非药品易制毒行政许可和备案。

各级安全监管部门要通过行政许可和备案的手段,依法依规严格要求,从严把好非药品类易制毒化学品生产经营准入关口。许可证和备案证明载明的易制毒化学品品种、产量、销售量、流向等内容,要反映企业实际生产经营情况,增强行政许可和备案的约束及引导作用。许可证或备案证明有效期届满后未按照要求提出延期换证申请的企业,应当立即停止相关生产经营活动,继续生产经营的,按非法生产经营行为依法予以严肃查处。发证机关要在非药品类易制毒化学品生产、经营企业许可证或备案证明有效期届满后3个月内依法予以注销,并抄报同级公安、工商、商务等有关部门。

(三)严格信息的上报统计。

一是各县(市)区必须于下一个季度第一个月10日前将上一个季度非药品类易制毒化学品生产、经营备案证明办理情况以季报形式准确录入综合管理信息系统,市局审核后于下一个季度第一个月20日前上报省局。二是各有关企业要在下一个年度3月1日前将上一年度生产、经营情况,以年报形式准确录入综合管理信息系统。县(市)区对上报数据严格审核把关,市局汇总后于3月20日前上报省局。三是各县(市)区安全监管局必须在办理完各类生产、经营许可备案后的3个月内,将有关备案信息及时、准确录入综合管理信息系统,对逾期3个月内未提出延期申请的,通过综合管理信息系统予以注销。

(四)深入开展禁毒宣传活动。

各县(市)区要通过多种形式,结合每年6月安全生产月活动、“挂、包、帮”、“转、走、访”精准扶贫工作、“在职干部职工进社区”等志愿服务活动,广泛动员人民群众和社会力量参与禁毒斗争。完善举报奖励制度,畅通监督举报渠道,在全社会形成人人关注禁毒、积极参与专项行动的良好氛围。

四、 有关要求

(一)突出工作重点,形成打击合力。

各县(市)区安全监管局要按照“禁毒2018两打两控”专项行动的统一部署,联合公安等部门密切配合、攥紧拳头、形成合力。要牢固树立全市禁毒工作“一盘棋”理念,坚持打整体仗、联手仗,加强信息资源共享,强化情报线索传递。同时要以专项行动为契机,进一步健全非药品易制毒管理体制机制,提升禁毒工作源头管控的专业化、社会化、信息化水平,推动禁毒重点整治和示范城市创建工作有序开展。

(二)深化督导检查。

各县(市)区安全监管局要结合安全生产监督管理工作,加强对非药品易制毒企业的巡查检查力度。依法淘汰生产条件差、管理水平低的生产企业,关闭无固定经营场所的经营企业,从严查处重视程度不高、工作力度不大、流向登记管理制度不健全,造成涉毒违法行为的企业。同时,市安全监管局将适时对各地工作情况进行抽查,深入基层一线,强化检查指导,狠抓制度落实。


友情链接