专题专栏

危险化学品

您当前位置: 首页 > 危险化学品

关于开展危险化学品企业充装环节安全专项 整治的通知

2018-04-13 15:10 来源:昆明市安全生产监督管理局

昆明市安全生产监督管理局关于开展危险化学品企业充装环节安全专项整治的通知


各县(市)区,各国家级、省级开发(度假)园区安全生产监督管理局,各有关企业:

为进一步强化危险化学品企业充装作业环节安全管控,从源头上杜绝超载、超限等违法运输行为,结合《云南省交通运输厅 云南省安全生产监督管理局 云南省公安厅云南省环境保护厅关于印发<云南省危险货物道路运输电子运单使用管理规定>的通知》(云交政法〔2016〕452号,以下简称《通知》)的有关要求和职责分工,昆明市安全监管局将从2018年4月至10月组织对危险化学品企业充装环节开展安全专项整治,现将有关事项通知如下,请认真贯彻落实。

一、 整治范围                        

昆明市辖区范围内所有危险化学品生产企业、油库、或带储存的气体充装经营企业。

二、 工作步骤

(一)再安排再部署(2018年4月20日前完成)

《云南省危险货物道路运输电子运单使用管理规定》已于2016年9月1日正式施行,各县(市)区安全监管局要结合危险化学品企业变更的情况,认真梳理本辖区内涉及充装作业的危险化学品企业名单,特别是近年来新增的企业。做到查缺补漏、深入宣传、督促指导,确保《通知》精神宣传到位、部署到位。

(二)逐家检查(2018年10月30日前完成)。

各县(市)局安全监管局要聘请专家对整治范围内的企业逐一进行检查,形成检查记录,对存在问题的企业下达整改指令书,责令限期改正。检查主要围绕以下三个方面的内容开展:

一是检查企业深刻吸取山东金誉石化“6.5”事故教训的情况。重点查看企业充装设施设备的运行维护、从业人员是否履行岗位操作规程和规章制度、充装作业人员是否经培训合格上岗作业、装卸作业过程中接口连接可靠性确认等重要环节是否存在操作不当的情况。

二是现场检查危险化学品充装企业落实查验制度的情况。重点检查企业是否严格落实危险化学品充装查验安全生产主体责任,严格按车辆核定载质量、经营范围、类别项别和品名充装。充装前是否对危险货物运输车辆资质、驾驶员、押运员从业资质、电子运单进行查验。是否通过电子运单系统查验和比对危险货物运输车辆纸质电子运单,确保电子运单真实有效,是否将纸质电子运单进行保存,且保存期不少于一年。

三是检查安全管理台账资料。重点检查充装企业建立健全充装作业操作规程、运输车辆查验、进出库管理等相关规章制度,定期组织开展应急救援演练记录,开展教育培训档案,巡查检查及维修保养记录等情况。

市安全监管局将组织对各县(市)区安全监管局开展检查及企业整改的情况进行抽查。对各县(市)区安全监管局宣传落实不到位,导致企业不知晓《云南省危险货物道路电子运单使用管理规定》的,市安全监管局将在全市内通报批评。对危险化学品充装环节存在重大隐患的企业,责令限期改正,逾期未改正的停产停业整顿。

(三)总结报送(2018年11月20日前完成)

各县(市)区安全监管局要将工作开展情况、检查中发现的问题和隐患清单、企业整改情况报送市昆明市安全监管局危化处。同时严格对照《通知》规定的职能职责,对企业充装过程中发现的驾驶员无《机动车驾驶证》《从业资格证》,押运员无《从业资格证》,运输车辆无《机动车行驶证》《道路运输证》或超期未检、超载、超限、品名不一致,未执行电子运单等情况,及时抄报同级公安、交运、环保或其他部门。需要市局协调解决的,请各县(市)安全监管局撰写专题报告,市局统一汇总后函告市属相关部门。

三、 有关要求

(一)汲取事故教训,扎实开展充装环节专项整治。各县(市)区安全监管局要深刻吸取昆石高速公路“8.23”较大道路运输责任事故教训,切实加强组织领导,深入、扎实、细致地开展好危险化学品充装企业安全专项整治,强化源头管控,督促危险化学品充装企业严格查验危险货物运输车辆电子运单。

(二)加强执法检查,督促企业落实充装管理的主体责任。各县(市)区安全监管局要将危险化学品企业充装环节落实“运单管理”的情况纳入日常执法检查的范围,督促各有关企业严格充装环节的风险辨识和管控,特别是极易引发火灾、爆炸、中毒、冻伤等危害的介质,要通过紧急切断、远程控制、风险告知、技术交底等技术和管理手段,有效化解风险,提高应急处置能力。对发现运输企业存在违法违规充装的必须及时移交交运部门进行查处,并及时跟踪查处情况。

(三)加强宣贯学习,提升企业的自主履责意识。各县(市)区安全监管局要及时将本通知精神传达至辖区内各有关企业,并将工作总结及《危险化学品企业充装环节隐患整改清单》(附件)于2018年11月20日前报送至市局危化处。

附件:危险化学品企业充装环节隐患整改清单


昆明市安全生产监督管理局

2018年4月13日

附件:


危险化学品企业充装环节隐患整改清单


序号

所在地

企业名称

存在的问题或隐患

整改时限

企业整改情况








































































































友情链接