专题专栏

危险化学品

您当前位置: 首页 > 危险化学品

关于加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知

2018-05-02 15:29 来源:昆明市安全生产监督管理局

关于加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知


各县(市)区、开发(度假)园区安全生产监督管理局、发展改革委、国土资源局、住房城乡建设局、交通运输局、质量技术监督局、能源局,有关企业:

为认真贯彻落实省安全监管局、发展改革委等八部门《关于加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知》要求,结合我市实际,现就做好我市油气管道输送途经人员密集场所高后果区安全监督管理工作作如下安排,请各有关部门和油气输送管道公司认真抓好落实。

一、 立即组织进行全面摸排识别,为加强有针对性管控提供可靠数据

西南管道昆明输油气公司、云南省天燃气有限公司、云南中石油昆仑燃气公司、中石化销售华南分公司昆明输油处等油气输送管道单位要高度重视,立即动员部署,组织专业技术力量,对昆明市辖区范围内的所有成品油管道、原油管道、输气管道等进行一次全面彻底的摸排,采集(汇总)每条输送管道(含主干线和支次管道)的基础性数据,开展高后果区识别分级,形成每条输送管道(含主干线和支次管道)的走向分布图、管道占压统计表、高后果区识别统计表和高后果区识别报告,于2018年6月30日前将电子版报送市安全监管局和市能源局。每条油气输送管道必须包括管道流向图(含主干线和支次管道)、管道门站、自动控制装置、视频监控点(段)、管道占压点(段)、高后果区点(段);管道占压统计表中必须对每个占压点(段)的占压物类型、占压长度、占压面积、占压物详细地址、占压危害程度进行描述说明;高后果区识别统计表必须对每个高后果区长度、识别时间、详细地址、周边环境和人员分布、级别进行描述说明。

二、 全面开展风险评估,有效控制安全风险

西南管道昆明输油气公司、云南省天燃气有限公司、云南中石油昆仑燃气公司、中石化销售华南分公司昆明输油处等油气输送管道单位要在前期全面摸排、识别的基础上,按照《油气输送管道完整性管理规范》(GB23167-2015)规范要求,组织专业技术力量对昆明市辖区范围内的所有成品油管道、原油管道、输气管道进行一次完整性评价和风险评价,形成每条输送管道(含主干线和支次管道)《风险评价报告》,于2018年10月31日前报送市安全监管局和市能源局。

三、 切实履行企业主休责任,全面推行油气输送管道完整性管理

西南管道昆明输油气公司、云南省天燃气有限公司、云南中石油昆仑燃气公司、中石化销售华南分公司昆明输油处等油气输送管道单位要切实履行安全生产的产体责任,根据《风险评价报告》的结论、风险消减措施建议,健全完善切合公司实际的完整性管理机制,对存在的安全隐患逐条、逐项进行整改,进行缺陷修复,定期对管道开展巡查、维护等监管工作,特别是对高后果区及重点监管段要有针对性进行重点管控,对发现有第三方施工破坏管道安全的行为要立即予以制止,并报告相关部门予以协调解决,确保管道运营安全。隐患治理、缺陷修复情况要于2019年3月30日前报市安全监管局和市能源局。

四、 切实落实部门监管责任,建立联防联控管理机制。

各有关部门要按照《昆明市油气输送管道安全监管工作机制》(昆安〔2017〕9号)分工要求,各负其责,各司其职,在项目的审批、事后监督管理上要切实落实部门监管责任,严格高后果区地面开挖作业管理,严防第三方施工损坏管道而引发的事故,要严格指导督促企业严格执行相关法律法规和标准规范,督促企业严格落实管道检验制度,加强管道本体、附属设施和周边环境各类风险、隐患识别,提升管道本质安全,各有关部门之间、部门和企业之间应加强沟通交流,形成合力,共同做好油气输送管道安全运行工作。各油气输送管道单位要根据此次摸排、识别、评估出来的情况,对需要由政府层面上解决的问题要及时向相关部门报告,政府相关部门要对各油气输送管道单位反映的问题进行协调解决,确保我市油气输送管道运营安全。

请各油气输送管道单位将此次专项摸排、识别、评估工作负责人及联系电话报市安全生产监督管理局,请涉及到此次联合发文的市级相关部门对口将此通知下发到所属下级部门,并督促检查落实。


附件:《转发关于加强油气输送管道途经人员密集场所

高后果区安全管理工作文件的通知》。


昆明市安全生产监督管理局     昆明市改革和发展委员会


昆明市住房和城乡建设局         昆明市交通运输局


昆明市国土资源局         昆明市国有资产管理委员会


昆明市质量技术监督局         昆明市能源局


2018年4月4日


友情链接