专题专栏

安全监管信息化建设

您当前位置: 首页 > 安全监管信息化建设

昆明市全面推进安全生产信息化与 安全监管业务深度融合

2018-05-07 12:07 来源:昆明市安全生产监督管理局

安 全 生 产 简 报


昆明市安全生产监督管理局编            2018年5月2日



昆明市全面推进安全生产信息化与

安全监管业务深度融合


为认真落实云南省安全生产长效机制建设,两年来,昆明市围绕“应管尽管”总体要求、推进“一企一标”应用、强化“三项检查”、督促企业开展事故隐患自查自报等方面做了大量工作,全市从2016年初的排名末位,逐步上升到全省排名第4名。我市始终注重在系统运用上下功夫,系统内新增企业500余户,充分运用信息化系统推动企业开展事故隐患自查自报,按照“先解决不查不报、后解决乱查乱报、再做到实查实报”的推进思路,对敷衍应付、乱查乱报的企业依法立案调查18起,在提升企业安全生产主体责任意识、有效防范各类事故等方面发挥了积极作用。


工作中发现,部分地区片面追求数据指标、造成与监管业务工作脱节,忽视与监管实际相融合,存在一些走过场、图形式的做法,为推动全市安全生产信息化由注重指标向实际运用的转型,进一步提升我市安全生产信息化建设应用水平,实现信息化与监管业务深度融合,2018年4月27日,昆明市组织各地安委办主要负责人和信息化工作具体工作人员,召开了2018年度安全生产信息化转型推进工作会议,认真总结两年来各地安全生产信息化应用方面的典型经验,查找工作存在的各类误区。张伟副局长结合今年推进信息化应用的工作任务,要求各地积极探索应用手段,使信息化与监管执法深度融合上升到新高度、新水平。张洪安局长在讲话中强调:要统一思想、形成共识,善于运用互联网思维,使信息化系统与监管实际有机结合,更多地用信息化手段破解安全监管难题;要认真研究、拓展应用,把现有系统用足用活,摒弃人海战术、转变监管手段、提升监管效率。


友情链接