在线服务

办事指南

您当前位置: 首页 > 办事指南

特种作业人员特种作业操作证核发办事指南

2018-05-09 15:09 来源:昆明市安全生产监督管理局

一、事项名称

(一)许可内容:特种作业操作人员。

(二)许可范围:昆明市辖区范围内从事特种作业的人员。

二、设立依据

(一)《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第五条。

(二)《云南省安全生产监督管理局关于向昆明市安全生产监督管理局下放安全生产行政许可权限的通知》(云安监管〔2009〕23号)。

三、申请条件

(一)年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;

(二)经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;

(三)具有初中及以上文化程度;

(四)具备必要的安全技术知识与技能;

(五)相应特种作业规定的其他条件。

危险化学品特种作业人员除符合前款第一项、第二项、第四项和第五项规定的条件外,应当具备高中或者相当于高中及以上文化程度。

四、办理材料

(一)新取证

1.申请书;

2.身份证复印件;

3.学历证书复印件;

4.体检证明;

5.考试合格证明材料。

法律依据:《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第十六条。

(二)复审换证:

  特种作业操作证需要复审的,应当在期满前60日内,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请,并提交下列材料:

  1.社区或者县级以上医疗机构出具的健康证明;

  2.从事特种作业的情况;

  3.安全培训考试合格记录。

  特种作业操作证有效期届满需要延期换证的,应当按照前款的规定申请延期复审。

  特种作业操作证申请复审或者延期复审前,特种作业人员应当参加必要的安全培训并考试合格。

法律依据:《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第二十二条。

五、办理流程

申请单位和个人将相关材料报市安全生产监督管理局—→受理—→审核—→核发《特种作业操作证》;

经审查不符合许可条件的,做出不予行政许可决定。

六、主管部门

昆明市安全生产监督管理局。

七、办理地点

市政务服务中心昆明市安全生产监督管理局窗口

八、办理时间

申请材料齐全,自受理之日起3个工作日。

九、联系电话

昆明市政务服务中心网站,昆明市安全生产监督管理局网站,咨询电话:63149859。

十、收费标准

不收费。

十一、收费依据

无。

十二、特别说明

1. 取得安全资格证和特种作业操作证,可以从事相关作业活动。

2. 在报名参加培训的地点领取,以及昆明市安全生产监督管理局网站上下载,或到行政许可申请受理地点免费领取。

3. 《特种作业操作证》,有效期为6年,每3年复审1次。特种作业操作资格证需延期或者复审的,应当于期满前60日内向原考核发证机关办理延期或复审手续。

友情链接