在线服务

办事指南

您当前位置: 首页 > 办事指南

危险化学品生产、储存建设项目安全条件审查及安全设施设计审查办事指南

2018-05-09 15:12 来源:昆明市安全生产监督管理局

一、事项名称

(一)建设项目审查内容:危险化学品生产、储存建设项目安全条件审查及安全设施设计审查;

(二)建设项目审查范围:昆明市人民政府及其投资主管部门审批(核准、备案)的涉及国家安全监管总局公布的重点监管危险化工工艺的(剧毒化学品除外)建设项目;涉及国家安全监管总局公布的重点监管危险化学品中的有毒气体、液化气体、易燃液体、爆炸品,且构成重大危险源的(剧毒化学品除外)建设项目;跨县(市、区)级行政区域的(剧毒化学品除外)建设项目。

二、设立依据

(一)《危险化学品安全管理条例》第六条;

(二)《危险化学品建设项目安全监督管理办法》第六条;

三、申请条件

(一)建设项目安全条件审查

建设单位应当在建设项目的可行性研究阶段,委托具备相应资质的安全评价机构对建设项目进行安全评价。

安全评价机构应当根据有关安全生产法律、法规、规章和国家标准、行业标准,对建设项目进行安全评价,出具建设项目安全评价报告。安全评价报告应当符合《危险化学品建设项目安全评价细则》的要求。

法律依据:《危险化学品建设项目安全监督管理办法》第八条。

(二)建设项目安全设施设计审查

设计单位应当根据有关安全生产的法律、法规、规章和国家标准、行业标准以及建设项目安全条件审查意见书,按照《化工建设项目安全设计管理导则》(AQ/T3033),对建设项目安全设施进行设计,并编制建设项目安全设施设计专篇。建设项目安全设施设计专篇应当符合《危险化学品建设项目安全设施设计专篇编制导则》的要求。

法律依据:《危险化学品建设项目安全监督管理办法》第十五条。

四、办理材料

(一)申请建设项目安全条件审查,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:

1.建设项目安全条件审查申请书及文件(一式三份);

2.建设项目安全评价报告(一式三份);

3.建设项目批准、核准或者备案文件和规划相关文件(复制件);

4.工商行政管理部门颁发的企业营业执照或者企业名称预先核准通知书(复制件)。

法律依据:《危险化学品建设项目安全监督管理办法》第十条

(二)申请建设项目安全设施设计审查,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:

1.建设项目安全设施设计审查申请书及文件(一式三份)

2.设计单位的设计资质证明文件(复制件);

3.建设项目安全设施设计专篇(一式三份)

法律依据:《危险化学品建设项目安全监督管理办法》第十六条

五、办理流程

(一)申请危险化学品生产、储存企业新建、改建、扩建建设项目审查的单位,填写《危险化学品建设项目安全条件审查申请书》或《危险化学品建设项目安全设施设计审查申请书》;

  (二)申请材料由各县(市)、区安全生产监督管理局负责初次审查核实并签注意见盖章;

(三)经各县(市)、区安全生产监督管理局负责初审的申请材料报昆明市安全生产监督管理局审查;

(四)组织现场审查;

(五)由昆明市安全生产监督管理局出具审查意见或验收意见。

六、主管部门

昆明市安全生产监督管理局。

七、办理地点

市政务服务中心昆明市安全生产监督管理局窗口

八、办理时间

申请材料齐全,自受理之日起安全条件审查7个工作日;

申请材料齐全,自受理之日起安全设施设计审查7个工作日。

九、联系电话

昆明市政务服务中心网站,昆明市安全生产监督管理局网站,咨询电话:63149859。

十、收费标准

不收费。

十一、收费依据

无。

十二、特别说明

1. 建设项目未经安全审查和安全设施竣工验收的,不得开工建设或者投入生产(使用)

2. 《危险化学品建设项目安全条件审查申请书》和《危险化学品建设项目安全设施设计审查申请书》可在昆明市安全生产监督管理局网站上下载,或到行政许可申请受理地点免费领取。

3.《危险化学品建设项目安全条件审查意见书》,有效期2年;《危险化学品建设项目安全设施设计审查意见书》,有效期:无。

友情链接