党建风采

党建风采

您当前位置: 首页 > 党建风采

习近平总书记关于安全生产的重要思想

2018-05-23 16:12 来源:昆明市安全生产监督管理局

习近平总书记关于安全生产的重要思想

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度.对安全生产工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,深刻回答了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于安全生产的重要思想,可以概括为10个方面:

一是关于必须牢固树立安全发展理念的论述,强调发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。

二是关于必须建立健全最严格的安全生产责任体系的论述,强调各级党委和政府要切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。

三是关干必须深化安全生产领域改革的论述,强调要不断推进安全生产理念、制度、体制、机制、管理手段改革创新。

四是关于必须强化依法治理安全生产的论述,强调用法治思维和法治手段解决安全生产问题,这是最根本的举措。

五是关于必须依靠科技创新提升安全生产水平的论述,强调解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。

六是关于必须加强安全生产源头治理的论述,强调要坚持标本兼治,坚持关口前移,加强日常防范,加强源头治理、前端处理。

七是关于必须完善安全生产应急救援体系的论述,强调提高应急处置能力,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

八是关于必须强化安全生产责任追究的论述,强调追责不要姑息迁就,对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演。

九是关于对安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈的论述,强调要建立长效机制,坚持“常”“长”二字,经常、长期抓下去。

十是关于加强安全监管监察干部队伍建设的论述,强调要加强基层安全监管执法队伍建设,制定权力清单和责任清单,督促落实到位。

习近平总书记关于安全生产的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的执政理念,是我们做好安全生产工作的根本遵循。


友情链接