专题专栏

职业健康

您当前位置: 首页 > 职业健康

人民日报:做好综合救援“转型”答卷(一线视角)

2018-09-30 13:54 来源:昆明市安全生产监督管理局

近段时间,山东、广东、云南等多地遭遇强台风袭击,洪涝、泥石流等自然灾害轮番登场。新组建的应急管理部遭遇大考,也创下了多个首次:自汶川大地震以来首次跨区域规模调动消防部队,消防部队首次长时间连续作战执行抗洪排涝等综合性救援任务……

实战是最好的考场。这场大考难度超出预期,却也为应急管理部门和消防部队的转型探索积攒了不少经验。比如初步形成应急管理部统一指挥、国家救援队伍跨区域支援、专业力量与社会力量有序联动的工作模式,防范救援救灾一体化运作模式等,这些都为防灾减灾救灾提供了有力保障。

过去,各救援力量往往较为分散,难以形成合力,影响救援效率。应急管理部组建后,综合救援的整合优势逐渐显现。以山东寿光救灾为例,由于水深不明、地形不熟,如何保证水泵安装到位成为最初救援的难题。这个时候,矿山救援队发挥了井下救援的专业优势,对水情进行探查,科学选定位置,尽量减少移泵次数。消防和矿山救援力量携手合作,救援效率大幅提升,11个日夜排水1167万立方米。而在受灾较重的羊口镇南宅科村,救援队伍仅用5小时,就将原来需要两三天才能排完的积水全部排出。

我国自然灾害频发多发,安全生产基础也较为薄弱。履行综合救援任务,不仅要与火、水、风、山洪、泥石流和山体滑坡等“打仗”,还要与地震、低温雨雪冰冻灾害、危化品事故等“打仗”。拿消防部队来说,过去最熟悉的作战对象是“火”,最擅长的作战模式是“快攻速胜”,对于排涝、清淤等较少涉及,这就是一个值得探索提升的领域。

需要看到,与综合救援主力军和国家队的定位相比,目前国家综合性救援队伍在救援观念、救援能力、装备保障等方面还存在不少差距。面对各类艰难救援任务,队伍怎么组织,能力怎么提升,装备怎么配备……这些都需要加快转型升级,实现从专业消防队向综合救援队、从地方队向国家队的转变。

比如救援观念上,不能等灾情出现才出击,而要主动协助防范、提前预置力量。在台风“山竹”的应对中,应急管理部提前将广东、海南、广西三省(区)2万余名消防官兵、60余个救援机动队调动到重点防御区域,部署浙江、安徽、江西、福建、湖北、湖南6个消防总队,以及7支国家安全生产应急救援队伍3600余人待命增援。再看救援装备方面,目前航空救援能力还难以满足远距离快速投送兵力和装备的需要,卫勤保障也难以满足大规模、长时间救援行动需要。这就要求抓紧配备必需的专业化救援装备,提升救援队伍的现代化水平。

“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”,民安是最大的责任。参与寿光救灾的一位队员和笔者讲过这样一幕:“有一位老奶奶,在我们作业期间,她家大门始终敞开,灯也是整夜亮着。老奶奶说:‘那群小娃娃为我们排水,我就寻思给他们留个灯,从家门口过时也有个亮。’”逆行者们的挺身而出,百姓都看在眼里、放在心上。

提升综合防灾减灾救灾能力,相信我们的综合救援主力军和国家队能答好“转型”问卷,成为应急救援的“尖刀”力量,也成为危难中百姓心中的那束光。


友情链接