新闻动态

安全监管动态

您当前位置: 首页 > 安全监管动态

黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上强调: 提高政治站位 扛起政治责任 以正确的认识和行动坚决做到“两个维护”

2018-10-29 11:03 来源:昆明市安全生产监督管理局

黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上强调:

提高政治站位 扛起政治责任

以正确的认识和行动坚决做到“两个维护”

10月23日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组会议和部长办公会议,传达学习贯彻习近平总书记对全国党委秘书长会议的重要指示精神,分析近期全国安全生产形势,研究部署有关工作。强调要提高政治站位,深刻认识“两个维护”的科学内涵,以正确的认识和行动坚决扛起“两个维护”的重要政治责任,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

会议强调,习近平总书记重要指示和全国党委秘书长会议精神,对做好新时代应急管理工作具有重要指导意义。要认真学习领会,切实提高对“两个维护”科学内涵的认识,做到在“为什么维护、维护什么、怎么维护”上更加清醒坚定,坚定不移、毫不动摇地在思想上政治上行动上做到“两个维护”,这既是政治原则、政治要求和政治纪律,也是工作标准、工作要求和工作纪律。要更加突出从行动上抓好“两个维护”的贯彻落实,把“两个维护”贯穿到履职尽责的全过程,落实到应急管理的各方面,体现于日常工作的细节中。应急管理部担负提高我国自然灾害防治能力的主要责任,承担国家应对特别重大灾害指挥部职责,承担国务院防灾减灾救灾和安全生产等议事协调机构办公室职责,要认真践行习近平总书记在中央办公厅调研视察时提出的“五个坚持”,发挥好运转枢纽作用。要全力防范化解重大安全风险,为重大任务、重大活动、重点区域提供安全保障。

会议认为,今年以来全国安全生产形势总体稳定向好,但稳中有忧,主要表现在当前安全生产基础依然薄弱,仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,安全生产不确定因素增多;四季度历来是事故高发期,安全生产形势严峻复杂。要始终保持清醒头脑,决不能有丝毫松懈、半点马虎,以极端认真负责的态度抓好安全生产工作。要深刻汲取山东龙郓煤业公司“10•20”冲击地压事故教训,紧盯采深超千米、单班下井作业数百人的重点煤矿,以及瓦斯、煤与瓦斯突出、水害灾害、冲击地压等问题,深入开展专项整治,同时举一反三强化消防、危化品、交通等重点行业领域安全监管,坚决防范遏制重特大事故。要采取有力措施强化源头治理,大力推动工业机器人、智能装备在危险工序和环节广泛应用,强力推动不具备安全生产条件的小煤矿、小化工等淘汰退出,针对季节和生产高峰特点全面排查安全隐患,有效防范和控制风险。要树立严实作风铁面监管,把日常检查和突击检查结合起来、网上检查和实地检查结合起来、媒体监督和群众举报结合起来,深入具体抓准问题,增强监督检查实效,不断提高安全监管能力和水平,促进安全生产形势持续稳定好转。

在京应急管理部党组成员、副部长孙华山、郑国光,党组成员、政治部主任许尔锋,党组成员、副部长尚勇,党组成员王浩水出席会议。机关各司局,中国地震局、国家煤矿安监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。

—转自应急管理部网站


友情链接