专题专栏

危险化学品

您当前位置: 首页 > 危险化学品

昆明市安全生产委员会办公室关于开展全市化工企业安全生产专项大检查的通知

2018-12-17 15:32 来源:昆明市安全生产监督管理局

昆明市安全生产委员会办公室关于开展全市化工企业安全生产专项大检查的通知


各县(市)区、四个开发(度假)园区安全生产委员会,市级各有关部门,有关企业:

为贯彻落实国家、省、市相关安全生产工作会议精神,按照《云南省安全生产委员会办公室关于认真落实全国全省危险化学品安全生产专题视频会议精神的紧急通知》(云安办发电〔2018〕35号)要求,切实加强危险化学品安全监管,督促企业把各项安全措施落到实处,坚决遏制重特大事故发生,确保全市安全生产形势总体稳定,决定在全市开展化工企业安全生产专项大检查工作,现将有关事项通知如下:

一、 指导思想

进一步强化安全生产意识,牢固树立安全发展理念,切实把思想和行动统一到国家、省、市的决策部署上来,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,通过对企业开展全面彻底的安全生产大检查,扎实有效排查治理安全隐患,堵塞漏洞,推动企业进一步落实安全生产责任制,坚决防范各类事故发生,促进危险化学品安全生产形势稳定。

二、 重点检查范围和内容

(一)检查范围

各地区、各部门要立即对本辖区(行业)内所有化工企业,重点是危险化学品生产、经营、使用、储存、运输、废弃物处置企业进行全面检查,确保不漏一户。有关企业和单位要全面展开自查自纠,重点排查氯乙烯、液化天然气、液化石油气、涉氨、涉氯等易燃易爆有毒有害的危险化学品生产装置和储存设施的安全风险,强化对排查出的重大风险点和重大危险源安全管控,落实安全管理主体责任。

(二)检查内容

1. 贯彻落实危险化学品安全管理法律法规及标准规范情况,重点检查相关企业贯彻执行《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)的情况。

2. 开展隐患排查治理工作情况以及使用昆明市安全生产隐患排查治理信息化综合系统录入企业信息和安全隐患自查自报情况。

3. 涉及“两重点一重大”企业自动化控制系统改造的落实情况。重大危险源是否依照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》进行辨识、评估、登记建档、备案和核销等,以及是否配备了压力、液位、流量、组份等信息的不间断采集和监测系统以及可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置;一级或者二级重大危险源是否具备紧急停车功能。

4. 规划设计总图布置合理规范,安全风险可控情况。重点是周边的安全距离与法规、标准规范的符合性情况,企业内部各装置、罐区之间是否存在距离不足、布局不合理的情况,是否开展了全面的风险评估以及风险的管控情况。

5. 企业应急保障体系建设情况。重点是事故应急预案制定,告知周边单位,落实备案、培训、定期演练(联动)情况,领导值班值守,以及应急救援器材、设备、物资配备使用情况。

6. 危险化学品生产经营单位是否根据其生产、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相应的防火、防爆、防毒、防泄漏等安全设施、设备。

7. 安全生产标准化创建和持续有效运行情况。

三、 工作安排

(一)企业自查整改阶段(即日起至2019年2月底)

各化工企业要高度重视,结合实际制定切实可行的自查整改方案,对照本通知要求的重点检查内容,开展全面彻查工作,对自查发现的问题列出清单,逐条制定整改措施并认真落实。

(二)各地区、各有关部门专项大检查阶段(即日起至2019年3月底)

各地区、各有关部门要结合《云南省安全生产委员会办公室关于认真落实全国全省危险化学品安全生产专题视频会议精神的紧急通知》(云安办发电〔2018〕35号)以及本通知有关要求,立即安排部署,制定检查方案,明确检查内容,配备相关专家,对辖区内危险化学品企业进行全面检查,认真排查隐患,加强监管执法,严格督促企业整改。

(三)市安委办督查巡查阶段

市安委办将于近期组织专家重点对涉及氯乙烯、液化天然气、液化石油气、涉氨、涉氯等易燃易爆有毒有害的危险化学品生产装置和储存设施的企业(名单详见附件)进行隐患排查;2018年12月30日前对相关企业自查和各县市区(单位)检查情况开展专项督查;2019年3月底前将根据工作推进情况适时开展不定期督查检查,并对有关情况进行通报。

四、 工作要求

(一)统一思想,认真落实。各地区、各有关部门要高度重视化工企业专项检查工作,结合危险化学品专项整治、综合治理等工作任务,进一步提高认识,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,压实责任,列出时间表,扎实推进,确保整改工作取得实效。

(二)全面检查,集中整治。依法依规全方位、逐环节排查检查隐患,将专家技术性检查指导和部门检查有机结合起来,坚决消除事故产生的土壤。检查期间要做到不留死角、不留盲区,不漏一家企业,检查过中要将各类隐患及时挂账清零,做到发现一个问题,整改一个部位,不留一个隐患。凡是管控措施不完善、不到位,整改达不到要求的,要坚决停用。

(三)严格执法,落实整改。在全面检查过程中,要始终保持严惩严罚的高压态势,对检查中发现的问题和隐患实行“零容忍、严执法”,坚决依法予以处罚,坚决整改,跟踪问效。对于重复出现的问题和隐患,要严格依法启动行政处罚程序,及时处罚。

(四)认真总结,巩固提高。注重对安全大检查情况的分析、汇总,认真总结检查中的好经验、好做法以及存在突出问题,研究制定对策措施,不断改进完善,确保安全生产形势稳定。

请各地区、各有关部门分别将专项检查组织开展情况于2018年12月29日前,检查工作总结情况于2019年2月25日以前通过公文交换系统报送市安委办(市安全监管局端口)。


附件:市级专家重点排查企业名单


昆明市安全生产委员会办公室

2018年12月5日


附件:

市级专家重点排查企业名单


云南能投化工有限责任公司昆明公司

云南南磷集团电化有限公司

云南先锋化工有限公司

云南祥丰金麦化工有限公司

中石油云南石化有限公司

云南天安化工有限公司

云南弘祥化工有限公司

云南三环新盛化肥有限公司

云南三环中化化肥有限公司


   

友情链接