昆明市安全生产监督管理局

关于拟核销寻甸县渝昆高速“3.27”较大道路交通事故信息的公示

一、事故基本情况

2018年3月27日18时20分许,在昆明市寻甸县辖区范围内渝昆高速公路K729+900M处发生一起较大道路交通事故,共造成3人死亡、5人受伤,2辆机动车不同程度受损。

事故发生后,昆明市人民政府高度重视,依照《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,立即成立了由市安全监管局牵头,市公安局、市交运局、市总工会、市应急办及寻甸县人民政府组成的渝昆高速公路寻甸段 “3·27”较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组)组织开展事故调查工作。

二、事故调查情况

经昆明市人民政府“3.27”较大道路交通事故调查组调查认定,肇事车辆使用性质属非营运,该起事故发生的原因是陆国辉驾驶机动车未与同车道行驶的前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离导致追尾,是事故发生的主要原因。

三、事故核销情况

根据省安监局、省公安厅等五部委联发的《关于做好生产安全事故统计信息归口直报工作文件的通知》(云安监管〔2016〕69号)及云南省安全生产委员会办公室《关于印发生产安全事故统计核销实施细则的通知》(云安办〔2016〕44号)的要求,事故直报范围为公路客运、公交客运等十二类营运性车辆。该起事故为非营运车辆肇事道路交通事故,不属于生产经营性交通事故,同时不属于事故直报范围。

经省应急管理厅同意,拟核销该起较大道路交通事故,县予以公示,公示期为七天。在公示期间,如有异议或建议,请向昆明市安全生产监督管理局应急管理办公室提出。

联系电话:63161611

   

                               昆明市安全生产监督管理局

                          2018年12月21日

云南省应急管理厅关于寻甸县“3.27“道路交通事故的核销意见