专题专栏

行业安全监管

您当前位置: 首页 > 行业安全监管

全面开展烟花爆竹零售点隐患排查

2019-02-11 15:57 来源:昆明市安全生产监督管理局

2019年2月4日晚约22时20分许,官渡区玫瑰湾与水映长岛交叉口一烟花爆竹零售摊点发生燃爆,事故发生后20分钟左右火势被扑灭,未造成人员伤亡。22时33分左右,官渡区公安、安监、消防、应急办等部门陆续赶到现场,为消除安全隐患,消防部门用水枪对现场进行清理,对附近2个零售摊点采取暂时停止经营的措施,将事故摊点主要负责人带走进行调查。经初步调查,发生燃爆的烟花爆竹经营摊点为昆明市典汇寄售行有限公司,《烟花爆竹经营(零售)许可证》销售证号:(官)YHLS[2019]GD038。此次事故起火原因是由于附近燃放烟花引燃该经营摊点摆放的烟花,摊点销售人员用灭火器处置,未及时将火势扑灭,导致摊点烟花引爆。目前,销售负责人已被公安机关行政拘留,官渡区安全生产监督管理局已按相关法律法规成立事故调查组开展事故调查,事故正在调查中。

2月5日,昆明市安全监管局下发《关于进一步加强烟花爆竹安全监管的紧急通知》,要求2月6日17时前,各县(市)区、开发(度假)园区对辖区内烟花爆竹零售点(店)进行再检查,对存在“两关闭”、“三严禁”的,依法矛以取缔,责令立即整改。特别是督促各零售点(店)增加摊点周边禁止燃放烟花爆竹的警示标识,每个点(店)安排安全管理人员及时劝阻50米内燃放烟花爆竹的行为。截止2月6日,全市共检查烟花爆竹经营点(店)458个,查出隐患186条,责令现场整改隐患172条、限期整改14条。取缔关闭经营点(店)2个,责令暂时停止经营3家,对1家非法违法经营零售点(店)进行立案查处。

             

2019年2月6日


友情链接