专题专栏

非煤矿山安全

您当前位置: 首页 > 非煤矿山安全

关于做好非煤矿山和冶金有色建材企业节后 复工复产安全生产工作的通知

2019-02-12 16:23 来源:昆明市安全生产监督管理局

关于做好非煤矿山和冶金有色建材企业节后

复工复产安全生产工作的通知

各县(市)区、开发(度假)园区安全生产监督管理局:

2019年春节假期已经结束,各生产经营单位陆续复工复产,在此期间,从业人员极易出现思想松懈、注意力不集中、安全措施不落实等情况,是事故易发多发期。为切实防范和减少安全生产事故发生,做好非煤矿山和冶金有色建材企业节后复工复产企业的安全生产工作,现将相关要求通知如下:

一、全面落实安全生产责任

一是督促企业召开一次职工大会,由主要负责人进行安全生产承诺,并报属地安全监管部门备案。二是按照责任人员、责任内容、责任范围、落实标准、公示公告、教育培训、监督考核、奖惩措施“八明确”的要求,督促企业再次明确各层级、各部门、各类人员的岗位安全生产责任。三是督促企业制定节后复工复产安全生产工作方案,并针对企业高风险部位,组织一次应急演练

二、全面开展安全教育培训

督促企业重点围绕事故案例和安全操作规程讲解,对新入厂员工和转岗员工进行三级安全教育培训,对节后返回原岗位工作的员工进行一次安全知识再教育再培训,并做好考核和记录;认真组织开展主要负责人、安全管理员、特种作业人员“三岗人员”资格审查,及时组织安排培训,严禁无证上岗行为;坚持开展岗前技术交底、安全专题班组会、安全承诺、交心谈话等活动,不断督促提醒从业人员做到四不伤害

三、全面组织安全检查验收

按照“企业自查,县区核查”的方式,对非煤矿山企业和冶金有色建材企业进行复工复产检查验收,重点检查规章制度、操作规程、标志标识是否齐全有效,生产设施、开关阀门、仪表线路、电器设备以及其他安全设施状态是否正常。经检查达到安全生产条件的,由企业主要负责人签字同意后恢复生产,复工复产情况向当地县级安全监管部门报告。

四、严格执法监督检查

各县(市)区安全监管部门重点核查企业节后复工复产方案、自检自查情况、责任落实情况、教育培训情况,对发现的隐患要立即责令整改,对谎报、瞒报及其他违法行为依法严肃查处,在隐患和违法行为消除前,一律不予复产复工。市安全监管局将于2月下旬,组织专家对各县(市)区、企业节后复工复产情况进行监督抽查,确保全市安全生产形势持续稳定。

昆明市安全生产监督管理局

2019212


友情链接