• 索 引 号:745280713-201902-149847
  • 主题分类:行政处罚结果
  • 发布机构: 昆明市安全生产监督管理局
  • 发文日期:2019-02-13 16:33
  • 名  称:昆明市安全生产监督管理局2018年行政处罚公示
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市安全生产监督管理局2018年行政处罚公示


一、被处罚单位:云南弥勒市磷电化工有限责任公司宜良对歌山海巴磷矿

处罚决定书编号:(昆)安监罚〔2018〕 1号  

法定代表人(负责人):  李家友

违法事实:云南弥勒市磷电化工有限责任公司宜良对歌山海巴磷矿将采掘施工作业发包给不具备采掘施工资质和安全生产条件的玉溪超耀龙矿业有限公司;未开展职业病危害因素日常监测与定期检测;未开展职业卫生现状评价

上述行为违反了(一)《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第一款“生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人”的规定(二)《中华人民共和国职业病防治法》二十六条第一款“用人单位应当实施由专负责的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态的”的规定(三)《中华人民共和国职业病防治法》二十六条第二款“用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地安全生产监督管理部门报告并向劳动者公布”的规定(四)《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第一款“生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人” 的规定。

法律依据:

(一)《中华人民共和国安全生产法》第一百条第一款“生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的,责令限期改正,没收违法所得;违法所得十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或并处十万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;导致发生生产安全事故给他人造成伤害的,与承包方、承租方承担连带赔偿责任”的规定(二)中华人民共和国职业病防治法》第七十一条第二款“用人单位违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款:……(二)未实施由专人负责的职业病危害因素日常监测,或者监测系统不能正常监测的”规定(三)《中华人民共和国职业病防治法》第七十二条第四款“用人单位违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,给予警告,逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭….(四)未按照规定对工作场所职业病危害因素进行检测、评价的”规定。(五)《中华人民共和国安全生产法》第一百条第一款“生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的,责令限期改正,没收违法所得;违法所得十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或并处十万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;导致发生生产安全事故给他人造成伤害的,与承包方、承租方承担连带赔偿责任”的规定

处罚决定:决定对你(单位)作出责令限期改正、给予警告,合并处罚17万元罚款 的行政处罚;对主要负责人李家友决定给予 处以1万元罚款的行政处罚。

二、被处罚单位:云南凯飞烟花爆竹有限公司

处罚决定书编号: )安监罚〔2018 〕2号  

法定代表人(负责人):  

违法事实:1.2018年2月27日,昆明市安全监管局执法人员对西山区团结街道办事处妥吉社区果园小组龙得儿烟花爆竹仓库检查中,发现2号仓库有6名员工搬运烟花爆竹和整理烟花爆竹货堆、货位,未经专门的安全作业培训,取得相应资格2.云南凯飞烟花爆竹有限公司主要负责人和安全管理人员未按照规定经考核合格。

上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十四条、第二十七条的规定。 

法律依据:

(一)《中华人民共和国安全生产法》第二十四条“ 生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格”依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第二项规定危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的”,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款。

(二)《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业”,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第七项规定“特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款。

处罚决定:决定给予云南凯飞烟花爆竹有限公司责令限期改正,处伍万伍元罚款的行政处罚。

三、被处罚单位:西山区供销社日杂经营部

处罚决定书编号: (昆)安监罚〔2018〕3 号

法定代表人(负责人):  漆永贵

违法事实:当事人工作人员左艺娟、张宏伟、杨琼香在未取得烟花爆竹储存特种作业证情况下,2018年春节期间,左艺娟、张宏伟、杨琼香在仓库从事烟花爆竹搬运、守护等作业。

上述行为违反了:当事人特种作业人员未取得相应资格证从事烟花爆竹守护、搬运作业的行为,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条 “生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。”的规定。

法律依据:《中华人民共和国安全生产法》九十四条“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:……(七)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业”的规定

处罚决定:决定给予当事人 责令限期改正,并处3.5万元罚款  的行政处罚。

四、被处罚单位:云南大西洋焊接材料有限公司

处罚决定书编号:(昆)安监罚〔2018〕5号  

法定代表人(负责人):  李欣雨    

违法事实违法事实:特种作业人员肖明飞未取得相应资格上岗作业;未对承包单位呈贡达安吊装设备租赁服务部的安全生产统一协调、管理;设置安全生产管理机构,未配备专职安全生产管理人员。

上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第二十七条、第四十六条第二款《云南省安全生产条例》第十五条第二款的规定。

法律依据:

依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第七项、第一百条第二款 、《云南省安全生产条例》第五十二条的规定。

处罚决定:决定对你(单位)作出3.6万元罚款 的行政处罚

五、被处罚单位:云南易通电气设备有限公司涉嫌生产安全违法案件

处罚决定书编号:(昆)安监罚〔2018〕 6号  

法定代表人(负责人):  李剑红    

违法事实:云南易通电气设备有限公司“车间综合安全检查表”中的隐患排查情况如实记录特种作业人员李建明未取得相应资格进行焊接作业。

上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。”的规定、《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。”,《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第五条规定:“特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》(以下简称特种作业操作证)后,方可上岗作业。”的规定。    

法律依据:

(一)《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第五、第七项之规定:“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款。......    (五)未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的; (七)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的。 的规定。

(二)处罚决定:决定对你(单位)给予罚款2.3万元的行政处罚

六、被处罚单位:安宁市成杰物资经贸有限公司大庙地磷矿

处罚决定书编号: (昆)安监罚〔2018〕7号

法定代表人(负责人):  黄伯荣

违法事实:一是未将事故隐患排查治理情况如实记录;二是未实施由专人负责的职业危害因素日常监测;三是未按规定对工作场所职业病危害因素进行检测;四是未与磷矿运输承租方云南聚顺恒汽车运输服务有限公司签订专门的安全生产管理协议,也未在双方签订的《磷矿运输委托管理服务合同》中约定各自的安全生产管理责任

上述行为违反了:一是《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款……“未将事故隐患排查治理情况如实记录”的规定;二是《中华人民共和国职业病防治法》二十六条第一款“用人单位应当实施由专负责的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态”的规定;三是《中华人民共和国职业病防治法》二十六条第二款“用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地安全生产监督管理部门报告并向劳动者公布”的规定;四是《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款“生产经营项目、场所发包或出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现问题的,应当及时督促整改”的规定。

法律依据:一是《中华人民共和国安全生产法》第九十四条 “生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:……(五) 未将事故隐患排查治理情况如实记录或向从业人员通报的;”规定;二是《中华人民共和国职业病防治法》第七十一条第二款“用人单位违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款:……(二)未实施由专人负责的职业病危害因素日常监测,或者监测系统不能正常监测的”规定;三是《中华人民共和国职业病防治法》第七十二条第四款“用人单位违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,给予警告,逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭:……(四)未按照规定对工作场所职业病危害因素进行检测、评价的”规定;四是《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二项“生产经营单位未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁协议中明确各自的安全管理职责,或未对承包单位、租赁单位的安全生产统一协调、管理的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿”的规定。

处罚决定:决定给予单位 责令限期改正,给予警告,合并处以9万元罚款  的行政处罚。

         决定给予矿长潘加金    1千元罚款                    的行政处罚。

七、被处罚单位:昆明赫威东力燃料储运有限公司

处罚决定书编号: (昆)安监罚〔2018〕8 号

法定代表人(负责人):  杜瑞涛  

违法事实:4月13日,执法人员按照公开事项清单对当事人的油库开展执法检查,并下达了责令限期整改指令书,存在下列问题:(1)未如实记录安全生产教育培训情况;(2)未记录安全生产隐患排查治理记录情况;(3)未建立危化品特殊作业管理规定;(4)危化品操作人员未持特种作业操作证;(5)未申报职业危害项目,未开展职业危害因素日常监测和定期检测,责令6月12日前完成整改。6月15日,执法人员对责令限期整改事项进行复查,经复查,当事人对责令整改事项未如实记录安全教育培训、未如实记录隐患排查治理、未建立特殊作业管理规定等安全隐患整改不合格。

上述行为违反了:《安全生产法》第二十五条第(四)款、第三十八条第(一)款;《云南省安全生产条例》第十八条第(十)项的规定,属《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条第(六)项“整改不合格或者未经安全监管监察部门审查同意擅自恢复生产经营的”违法行为

法律依据:《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条“生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全生产监管监察部门给予警告,并处三万元以下的罚款:(六)整改不合格或者未经安全监管监察部门审查同意擅自恢复生产经营的”的规定。

处罚决定:决定给予当事人 责令限期改正,并处2.5万元罚款  的行政处罚。

八、被处罚单位:中石油云南销售分公司昆明秧田冲油库  

处罚决定书编号: )安监罚〔2018〕9号  

法定代表人(负责人): 邓代斌

违法事实:2018年3月27日,昆明市安全生产监管局执法人员到昆明秧田冲油库“双随机一公开”执法检查,下达了《责令限期整改指令书》(昆)安监责改〔2018〕11号,对5项问题(隐患)责令于2018年5月26日前整改完毕。整改期限到期后,执法人员于2018年6月5日到昆明秧田冲油库复查,昆明秧田冲油库隐患整改不合格。

上述行为违反了:违反了《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局第16号令)第26条的规定。 

法律依据:中石油云南销售分公司昆明秧田冲油库隐患整改不合格,违反了《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局第16号令)第26条“生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全生产监管监察部门给予警告,并处三万元以下的罚款:......(六)整改不合格或者未经安全监管监察部门审查同意擅自恢复生产经营的”。

处罚决定:决定给予中石油云南销售分公司昆明秧田冲油库警告,并处二万元罚款的行政处罚

九、被处罚单位:云南交投强林石化有限公司嵩明加油站南站

处罚决定书编号: )安监罚〔2018〕10号  

法定代表人(负责人):  

违法事实: 未取得《危险化学品经营许可证》,擅自经营

上述行为违反了 《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第三十三条第一款:“国家对危险化学品经营(包括仓储经营,下同)实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品”的规定。

法律依据:《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第七十七条.....第三款“违反本条例规定,未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的,由安监部门责令停止经营活动,没收违法经营的危险化学品以及违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款、第四款的有关规定

处罚决定:经案审委集体讨论决定,给予 责令停止违法经营活动,并处19.9万元罚款的行政处罚。

十、被处罚单位:云南交投强林石化有限公司嵩明加油站北站

处罚决定书编号: )安监罚〔2018〕11号  

法定代表人(负责人):  

违法事实: 未取得《危险化学品经营许可证》,擅自经营

上述行为违反了 《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第三十三条第一款:“国家对危险化学品经营(包括仓储经营,下同)实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品”的规定。

法律依据:《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第七十七条.....第三款“违反本条例规定,未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的,由安监部门责令停止经营活动,没收违法经营的危险化学品以及违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款、第四款的有关规定

处罚决定:经案审委集体讨论决定,给予 责令停止违法经营活动,并处19.9万元罚款的行政处罚。


友情链接