专题专栏

行业安全监管

您当前位置: 首页 > 行业安全监管

云南省应急管理厅办公室印发2019年工贸行业安全生产重大风险源填报指南

2019-06-03 14:34 来源:昆明市应急管理局

云南省应急管理厅办公室关于印发2019年

工贸行业安全生产重大风险源填报指南的通知

各州、市应急管理局:

按照《深化工贸行业专项整治开展百名专家查大风险防大事故百日专项行动工作方案》(云应急函〔2019116号,以下简称《方案》),省应急厅编制了《2019年工贸行业安全生产重大风险源填报指南》(以下简称《指南》)。该《指南》替代《方案》中的《云南省工贸行业安全风险判别标准》。各地可参照《指南》,结合工作实际,指导填报《方案》中《工贸行业高风险源点清单》《重点监管对象清单》《高风险源点管控责任清单》,并于515日前报送至省应急厅。

2019430

(联系人及电话:毛金龙,0871-68371019。)


2019年工贸行业安全生产重大风险源填报指南

本指南用于指导工贸行业企业内部有关场所、部位、设施、作业活动等重大安全风险源的填报工作;各地,各有关企业可结合相关固有安全风险、安全管理和安全监管等工作实际予以拓展,凡存在重大安全风险源的企业列为重大安全风险企业。

一、冶金行业重大安全风险源

1.窑炉类:高炉、转炉、电弧炉、矿热电炉。

2.吊运类:吊运高温熔体冶金起重机。

3.煤气装置类:高炉及其风口平台、除尘系统、转炉塔楼及一次除尘风机房、煤气加热炉、煤气柜、煤气加压站、烘包区域、煤气管道及其附属设施(如煤气排水器、管道隔断装置等)。

4.危险场所类:煤气使用点,高温熔体或煤气影响范围内的休息室、值班室、控制室、会议室、更衣室、化验室、调度室等设备设施、环节和场所。

5.储罐(库)类:燃气储罐、柴油(重油)储罐、液氨(氨水)储罐区域。

6.有限空间作业类:需3人以上同时实施作业,存在煤气、稀释剂(香蕉水、天拿水等)、可燃性粉尘(如煤粉、锌粉、木粉、淀粉等)等高毒物质、易燃易爆物质的有限空间作业点。

7.粉尘涉爆类:煤粉制备及喷煤系统。

二、有色行业重大安全风险源

1.窑炉类:熔炼炉、电炉、转炉、阳极炉、反射炉、烟化炉、加热炉、中(工)频炉。

2.吊运类:吊运高温熔体冶金起重机。

3.危险区域类:渣缓冷场,铝电解槽下部区域,高温熔体吊运区域,有色金属浇铸区域,涉及砷化氢或硫化氢等毒害气体产生的工序(净化、综合回收等),氯气或氨气等毒害其他使用点,高温熔体或煤气影响范围内的休息室、值班室、控制室、会议室、更衣室、化验室、调度室等设备设施、环节和场所。

4.煤气装置类:煤气发生炉、除尘系统、风机房、加压站、烘包区域、煤气使用点、煤气管道及其附属设施(如煤气排水器、管道隔断装置等)。

5.储罐(库)类:燃气储罐、柴油(重油)储罐、液氨(氨水)储罐区域。

6.有限空间作业类:需3人以上同时实施作业,存在煤气、稀释剂(香蕉水、天拿水等)、可燃性粉尘(如煤粉、锌粉、木粉、淀粉等)等高毒物质、易燃易爆物质的有限空间作业点。

7.粉尘涉爆类:煤粉制备及喷煤系统、粉末喷涂工序、涂装调漆间和喷漆室等。

三、建材行业重大安全风险源

1.粉尘涉爆类:煤磨进出口未设置温度监测装置,或煤粉仓、收尘器未设置温度和一氧化碳监测及自动报警装置,或煤磨、煤粉仓、煤磨收尘器未设置气体灭火系统的煤粉制备系统。

2.储罐(库)类:可容人进入的观察口(检修口)未挂牌上锁的储存库、与周边建筑物距离小于12米的氨水储罐区。

3.下料仓(槽)类:卸料侧平台边缘未设置安全车挡或者其高度小于0.4倍轮胎直径的下料仓(槽),格栅净宽小于d×d(一般情况下d=300mm,最宽情况下d=0.67×DD为料仓(槽)下部下料通道最小尺寸)的下料仓(槽)。

4.窑炉类:未设置燃气低压警报器和快速切断阀的燃气窑炉、未设置监测报警装置的易燃易爆气体聚集区域。

四、机械行业重大安全风险源

1.窑炉类:带铸造工艺的机械制造企业的未配置温度、进出水流量检测报警装置,未设置防止冷却水进入炉内安全设施的铸造熔炼炉冷却水系统。

2.吊运类:带铸造工艺的机械制造企业的不符合冶金铸造起重机技术条件,或驱动装置中未设置两套制动器的吊运熔融金属的起重机,未进行定期探伤检查的吊运浇注包的龙门钩横梁、耳轴销和吊钩等零件。

3.危险区域类:带铸造工艺的机械制造企业设置在熔炼炉、熔融金属吊运和浇注影响范围内的会议室、活动室、休息室、更衣室等场所

4.粉尘涉爆类:铝镁等活性金属打磨车间、木模制作车间。

五、轻工行业重大安全风险源

1.涉氨制冷类:涉氨制冷企业液氨使用量在10吨以上涉氨制冷系统,涉氨制冷企业的快速冻结装置。

2.有限空间作业类:需3人以上同时实施清洗、检维修作业,存在硫化氢、二氧化炭等高毒、窒息物质的造纸企业的浆池、浆塔,酱腌菜企业的发酵池、腌渍池;附属污水处理系统外委作业未签署安全协议并现场监督的。

3.粉尘涉爆类:木制品生产企业正压除尘系统。

六、纺织行业重大安全风险源

危险品使用类:单个加工车间内人员超过10人,且与纱、线、织物加工的烧毛、开幅、烘干等热定型工艺的汽化室、燃气贮罐、热媒炉在同一车间内的作业场所。

七、烟草行业重大安全风险源

1.粉尘涉爆类:除尘房泄爆口设置不符合要求的;

2.危险品使用类:熏蒸杀虫作业;使用液态二氧化碳制造膨胀烟丝的生产线和场所。

八、商贸行业重大安全风险源

储罐(库)类:采用房式、筒仓及简易仓囤的大中型粮食仓储批发企业(营业收入超过1000万元且从业人员超过100人)的粮食进出仓作业。


友情链接