专题专栏

非煤矿山安全

您当前位置: 首页 > 非煤矿山安全

云南省安全生产委员会办公室关于做好汛期安全生产工作的通知

2019-06-12 14:26 来源:昆明市应急管理局

云南省安全生产委员会办公室关于做好

汛期安全生产工作的通知

云安办发电〔201918

各州、市安全生产委员会,省安委会成员单位,有关企业:

据气象部门预测,今年我省极端天气将偏多,可能出现较重汛情和灾害,为切实加强汛期安全生产工作,防范自然灾害引发生产安全事故,现就相关事项通知如下:

一、迅速组织开展汛期安全隐患排查治理

(一)矿山。全面落实防透水、防淹井、防滑坡、防垮塌和防泥石流措施,扎实开展水害防治工作。地下矿山要确保防排水系统安全可靠,突(溃)水和突(溃)泥等危险矿井要完善防突措施,坚决杜绝发生淹井(矿)事故。露天矿山要重点排查矿区及周边山体的地质灾害状况,要确保工作台阶、边坡及露天防排水稳定可靠。尾矿库要突出对坝体、排洪、排渗等系统的隐患排查,严控库区水位,确保最小干滩长度和安全超高满足设计要求,严防发生尾矿库溃坝漫坝事故。

(二)危险化学品、烟花爆竹和民爆物品。严格落实人防、物防、技防措施,严格执行各项安全技术规程和工艺要求,认真开展危险化学品重大危险源、重点部位、重要设施设备的防火、防爆、防雷击、防静电监测监控和检查,对生产、储存、运输、使用等环节实施全过程管控,确保不发生泄露、火灾、爆炸、中毒、窒息等安全事故。临江、临河、临坡危化品生产储存设施要提前采取措施,对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温措施,确保万无一失。烟花爆竹要严格执行高温、雷雨天气停产规定,加大三库巡查检查力度,落实四防要求,严厉查处三超一改等违法行为。

(三)油气管线和城市燃气。加强油气管线沿途汛情监测和巡护值守,防止因暴雨洪水引发滑坡、坍塌等导致的石油、天然气泄漏事故发生,对管道周围存在滑坡、山洪等地质灾害及穿越地震活动断层等情况,要及时采取相应的工程防灾措施确保安全。强化城市燃气管网隐患排查,突出与市政工程彼此交叉、占压的管道防护,严防施工破坏燃气管道引发事故。

(四)工贸行业。结合工贸行业百名专家查大风险防大事故百日专项行动,严格落实金属冶炼、粉尘涉爆、有限空间作业条件确认、涉氨制冷四个领域专项整治要求,加大高风险点源辨识和汛期隐患排查力度,确保安全度汛。

(五)道路交通和水上运输。强化两客一危、校车、农用车辆等其他重点车辆和营运作业船只船舶的监管,严厉打击各类交通违法行为,严禁渔船、自用船、农用机械等非法载客。加大高边坡、临水临崖路段,公路上部和侧边存在易垮落、坍塌山体和易受洪水、泥石流等地质灾害威胁的路段、桥梁、隧道、涵洞、边坡、航道、码头(渡口)以及雨天急弯陡坡、路面积水等危险路段、事故多发路段、复杂危险航道的巡查管控和监测值守力度,及时发现险情消除隐患。

(六)建筑施工和重点建设工程。全面排查超前防范施工营地、设备、物资场地、排渣场等周边存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等危险因素,及时采取撤离、搬迁等措施,主动避让。加强隧道(洞)、深基坑及低洼施工作业现场的管理,严防水淹施工作业现场造成人员伤亡等事故发生。加大对排水、边坡、基坑支护、脚手架工程、施工用电等区域和岗位的巡查检查力度,及时消除各类隐患。要加强对隧道(洞)施工中突水突泥、冒顶塌方、爆炸、中毒等事故的防范,加强探测监控,强化支护措施。加强施工作业现场防灾保护工作,遇雷雨、暴雨、大风、高温等极端天气时,要按规定停止相关作业,大型起重机械要采取抗风防滑措施。

(七)城市安全。以全面落实《关于推进城市安全发展的实施意见》(云办发〔201919号),加强城市安全运行管理。重点开展内涝隐患点排查,划定洪涝危险区域,强化监测预警,设立醒目警示标牌,着重做好疏通河道、管涵、清淤排污、高空作业中的事故防范工作。加强建筑防雷、户外广告设施、玻璃幕墙、外墙砖、排土场、废渣废土堆场、城市垃圾场等的检查,对存在安全隐患的,要采取有效的预防和排险措施,确保安全。

(八)旅游景点严格落实景区景点、人员密集场所、游乐设施,防洪水、防泥石流、防坍塌、防雷电等安全防范措施,加强各类观光车辆(船艇)、特种设备、玻璃栈道等安全运营管理,不符合安全规定的要及时封闭、停止运营。

水利、电力等行业领域要针对本行业领域特点,有针对性地开展防汛度汛安全隐患排查整治。其他行业领域要针对汛期强降雨可能引发的各类安全事故,加强对学校、医院、养老院、古村(镇)、古建筑群、寺庙等安全隐患排查整治,确保防汛措施到位,坚决防止发生群死群伤事故。

二、全面落实责任,确保任务到人措施到位。全面贯彻《党政领导干部安全生产责任制实施细则》(云厅字〔201832号),主要负责同志要深入一线督促检查、靠前指挥、以上率下,形成工作有人管、责任有人负、任务有人抓、层层抓落实的局面,将各项责任落实到监测预警、巡查值守、指挥调度、抢险救援、转移安置等各个环节。着眼最恶劣天气、最极端险情、最不利情况,对各项工作任务措施进行再部署、再检查、再督促、再落实。

三、强化监测预警,确保密切配合形成合力。各级气象、水务、自然资源、公安、交通运输、应急、民政、卫生健康、住房城乡建设、供电、通讯等部门要各司其职、各负其责,密切关注强降水过程,及时发布和通报重要雨情、水情信息和重要气象灾害、地质灾害预警信息,明确防汛重点地区和时段,密切协同做好本行业领域防范工作。企业要安排专人负责指挥协调,严格落实极端天气停工撤人措施。

四、加强应急准备,确保反应迅速处置高效。加强汛期值班值守,畅通信息报送渠道,做好应急救援队伍应急准备和物资储备,企业要建立专职应急救援队伍或签订应急救援协议。进一步修订完善应急预案,开展应急演练,确保预案实用管用,保证事故灾害发生后组织领导有力、反应迅速高效、救援及时到位。

各地、各有关部门和单位工作部署落实情况请及时报送省安委会办公室。联系人及电话:阮芋太,0871-68523570;邮箱:sajjxtc@126.com

      云南省安全生产委员会办公室

201966


友情链接