专题专栏

行业安全监管

您当前位置: 首页 > 行业安全监管

云南省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于近期重大及典型事故通报的通知

2019-07-15 14:42 来源:昆明市应急管理局

云南省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于近期重大及典型事故通报的通知

云安办函〔2019〕68号

各州市安全生产委员会,省安委会有关成员单位,有关企业:

现将《国务院安委会办公室关于近期重大及典型事故的通报》(安委办函〔201933号)转发你们,并提出以下要求,请结合实际贯彻落实。

一、强化风险分级管控和隐患排查治理。各级各部门要结合查大风险、防大事故百日行动,针对汛期安全生产特点,加强监管执法,督促相关企业(单位)落实主体责任,全面排查存在的隐患和问题,认真开展安全风险辨识,严格落实分级管控措施,强化事故风险防控责任,坚决遏制重特大事故发生。

    二、突出抓好重点行业领域专项整治。各级各部门和有关企业(单位)要结合实际,认真查找当前工作中存在的薄弱环节,把想不到”“不知道的问题纳入视线,制定有针对性的应对措施,强化监管,堵塞漏洞。要突出煤炭、非煤矿山、危化品、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域,深入开展专项整治,全面排查治理各类安全隐患,重点防范道路运输、火灾爆炸、坍塌、冒顶片帮、透水、淹井、瓦斯中毒等生产安全事故。

三、强化应急管理科学实施救援各级各部门和各有关单位要完善应急救援预案,加强应急演练,做好应急保障,提升应急反应和处置能力。有关单位要认真开展应急救援培训,督促全体员工熟练掌握本企业(单位)安全生产规程、应急处置程序和自救互救常识,坚决杜绝盲目指挥、盲目施救行为,提高快速救援、安全救援能力。

                              

                                                                                          2019710



友情链接