专题专栏

法规宣教

您当前位置: 首页 > 法规宣教

昆明市2019年“安全生产月”活动工作总结

2019-08-11 12:54 来源:昆明市应急管理局

昆明市安全生产委员会办公室

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

昆明市2019“安全生产月”活动工作总结

省安全生产委员会办公室:

昆明市的第十个全国安全生产月活动,在市委、市政府的正确领导下,在省安委办的精心指导和有关部门的支持配合下,紧紧围绕防风险、除隐患、遏事故主题,以提升全民安全意识为着力点,及早谋划,精心布置,迅速行动,扎实有效地开展了一系列宣传教育活动,收到了良好的效果,现将活动开展情况总结如下。

一、主要工作情况

2019“安全生产月”活动从6月1日开始至6月30日结束。按照《昆明市2018安全生产月安全生产万里行活动方案》总体安排,在“安全生产月”活动期间,市、县、乡、企业4个层次重点开展安全生产月启动仪式安全生产主题宣讲活动安全宣传咨询日活动应急预案演练10项活动安全生产月活动期间,全市各地、各部门举办启动仪式和安全宣传咨询日活动69场,参加活动人数达187567人;组织开展各类安全知识竞赛2000多场(次),参加人数达20万人,其中参加全国危化品及全民安全应急知识竞赛151253次;组织全3600多家企业、35多名企业职工开展了“安康杯”竞赛活动。

(一)加强组织领导,促进活动有序开展

一是市委、市政府高度重视安全生产月宣传教育工作,成立了由市长王喜良为组长、各副市长为副组长昆明市安全生产月安全生产万里行活动领导小组研究、解决全市安全生产月安全生产万里行活动有关重大事项,组织、协调、指导全市性活动,并就“安全生产月”各项重点活动和相关要求进行了指示、指导。二是为确保全市各地、各行业领域内安全生产月活动同步展开,在制定方案前及时与消防救援、人社、住建、总工会、防震减灾等部门进行沟通,听取意见建议,精心制定全市活动方案,就市、县、乡、企业4个层面的工作任务进行全方位部署。三是市安委会主要成员单位、全市18个县(市)区均把安全生产月活动纳入重要工作日程,及时制定印发了“安全生产月”活动方案,对辖区或主管行业领域内宣传活动进行了安排部署。

(二)加大宣传力度,营造活动浓厚氛围

为营造良好的安全生产月氛围,从61日至630日,在全市主要公共场所、街道、社区悬挂安全生产月宣传标语、彩旗、条幅和户外广告,张贴各类安全招贴画,在公共宣传栏、宣传橱窗、宣传画廊组织内容丰富的安全生产月专题宣传,并通过放映警示教育片、全全动画公益广告片、安全生产巡回宣传、警民共建、文艺表演、职工消防运动会等多种形式,在全市广泛开展安全生产宣传教育活动。各县区和市属相关部门及厂矿、企业也分别在各地主要街道和场所悬挂防风险、除隐患、遏事故等宣传标语,在部门网站开辟宣传专栏,在企业厂区大门、主要路段、车间、公共场所、主要建筑物上悬挂安全生产月相关条幅、标语、彩旗、气球,张贴安全生产月招贴画及标语,利用黑板报、墙报等刊出安全生产专刊。在全市张贴宣传标语53241幅,招贴画133145条(张),制作橱窗、黑板报3150期,各类户外大屏、轨道交通、公交等媒体平台滚动播放应急管理知识动画片60万次在各类报刊登出安全生产稿件447,营造了浓厚的环境氛围。

(三)发挥媒体优势,集中进行宣传报道

621日至28日,市安全监管局联合市总工会共同组织市住建局、市发改委、市国资委、市水务局、市交运局、市生态环境局等部门及其监管对象,通过剖析事故案例、讲解安全生产常识和法律法规的形式,组织了两期安全生产警示教育专题讲座,帮助广大从业职工提高安全知识和事故防范能力。安全生产月活动期间,各级各部门也充分发挥报纸、广播、电视、网络等新闻媒体的宣传效应,将执法检查、专项整治、打非治违等与安全生产月宣传活动相结合,集中策划宣传活动和新闻报道工作,积极协调报纸、广播、电视等媒体单位参与到安全生产月活动中来,通过在县电视台、中心广场滚动播放安全生产公益片,在报刊杂志开设交通违法行为曝光台、消防宣传专栏,在公交和地铁播放公益广告,在门户网站开辟安全生产宣传专栏,在行业内刊、部门期刊开设安全月活动专栏等多种方式,对安全生产月期间的各项工作进行高密度的宣传报道,使宣传工作做到了电视有图像、广播有声音、报纸有文章。6月1日,市安委办主任、市应急管理局局长张洪安接受昆明广播电视台采访,向市民朋友介绍了活动的目的、意义和活动的总体安排。6月安全生产月期间,在昆明广播电视台、昆明日报、都市时报、昆明信息港等4家媒体推出重点报道40余期;各地区通过县区电视台播放安全警示教育片或宣传信息的播放频次超过1200余次;印发宣传品20万余份,发送公益宣传短信近60万条。

(四)突出重点人群,深入开展“七进”活动

为切实提高企业一线从业人员的安全意识,各级各部门在总结历年经验的基础上,针对辖区或主管行业领域内重点企业和人群,深入开展安全知识进机关、进企业、进工地、进乡村、进家庭、进学校、进社区等“七进”活动。市应急管理局、市总工会、市人社局等3部门联合,从6月1日至28日,组织开展了送安全知识进工地、进人力资源市场、进社区、进学校、进公共场所等活动,向企业员工、农民工、社区居民、学生、市民发放建筑施工安全知识、特种作业安全常识、新员工安全常识、学校用电安全知识、居民用电安全知识等教育读本和安全生产知识手册。市广播电视局组织在新闻中心大楼LED显示屏每天滚动播放广播电视设施安全保护宣传标语,在新闻中心外墙张贴安全宣传画。市工信局通过门户网站、微信、微博等渠道对安全生产法、云南省安全生产条例、民爆行业法律法规知识、煤炭行业安全标准规程进行了宣传,并督促各直属单位做好各类安全知识的宣传学习。市教育体育局将安全教育纳入校园文化建设和地方课程,“我的安全我负责、他人安全我有责、学校安全我尽责”为主题,结合“考试季、升学季、招生季”等重要时间节点,加强校园欺凌治理、管制刀具收缴、防溺水、校车和交通安全、消防安全等宣传教育,同时联合市消防救援支队开展举办全市中小学生消防绘画作文大赛,共表彰作文类作品23篇、绘画类作品22副。市科技局在全局干部职工中开展“安全生产月”和“安全生产万里行”知识竞赛活动,148名干部职工参加了知识竞赛活动,领导干部带头参加,营造人人讲安全生产、人人参与安全生产、人人重视安全生产的氛围。市林草局组织开展了消防安全知识培训,有效增强了干部职工的消防法制观念和安全生产意识,进一步增强了对防火、灭火知识和逃生自救常识的了解,此外市林草局木材检查站联合东川区林业草原局阿旺木材检查站6月21日在钻石年华广场组织开展了安全生产暨“关爱野生动物,保护美好家园”宣传活动。市市场监管局于6月4日在七彩云南欢乐世界主题公园举行2019年云南省昆明市市场监督管理局“安全生产月”、“安全万里行”活动启动仪式,安全生产月期间共开展宣传活动15场,发放宣传资料4200余份,现场咨询200人次,参加答题互动100人次,开展警示教育2场,受教育100余人次,并组织37支队伍100余人参加了昆明市第三节“鲁班奖”电梯安装维修职业技能竞赛。

市水务局动员组织水务职工积极参与“2019全国水利安全生产知识网络竞赛“争做水利安全将军”为主题的安全生产知识趣味活动组织柴石滩水库灌区、安宁箐门口水库、石林鱼龙水库工程参建各方项目负责人20余人,参加市总工会及市应急管理局组织的建筑施工安全专题教育讲座各级各部门纷纷组织本地区、本系统10万多家企业,举办演讲比赛1760场(次),参加演讲比赛人数达20421人,观摩演讲比赛人数达398054人;组织开展安全教育培训700余次,参训企业达5000余家、2万多人;开展警示教育90期,参加企业3340家。

(五)结合各自实际,加强应急救援演练

在安全生产月活动期间,为切实提高企业对事故的应急处理能力,完善行业应急救援预案,按照安全生产月活动的总体安排,各地、各相关行业领域广泛开展了煤矿、危险化学品、交通运输、消防、突发事故应急逃生等应急预案演练活动,扩大了员工的参与面,提高了应对突发安全事故的自救互救能力。其中,东川、阳宗海、寻甸、度假、晋宁、禄劝、五华、石林等8个县(市)区,以及市应急管理局、市供销社、市工信局、市教育体育局、市市场监管局、市水务局、市人防办等7家部门均通过牵头组织或政企联动的形式,在辖区或主管行业领域内开展了重点行业的应急救援演练,并组织相关企业进行观摩。全市共组织开展各类演练活动351次,参加和观摩演练人数70254人。

二、工作亮点

(一)市、区级联动,集中开展咨询活动。

6月16日上午,昆明市2019年安全宣传咨询日活动在西山区碧鸡文化广场举行。这次活动由昆明市安全生产委员会、西山区人民政府主办昆明市应急管理局、西山区安全生产委员会办公室承办,云南云天化股份有限公司云南建投第三建设有限公司、中石油昆明分公司、中石化昆明分公司协办活动主题为“防风险、除隐患、遏事故”。昆明市安委会副主任、市安委办主任、市应急管理局局长张洪安作动员并宣布安全宣传咨询日活动启动,市财政局、市商务局、市总工会、团市委、市住建局、市交运局等市安委会成员单位领导及干部职工出席活动。

活动现场设置了危险化学品泄漏、防踩踏应急疏散、油气火灾事故、发电机启停、破玻及地震等灾害自救、破拆与支护六个科目的应急演练,向市民展示逃生技能和自救互救知识。同时通过滚动播放2019年“安全生产月”主题宣教片、典型事故案例、事故防范知识公益宣传片,开展安全文化展览、交互式VR体验、对话智能机器人、合理穿戴应急装备,以及卫星直播现场应急演练等新颖、别致的宣传方式,吸引了40000余市民驻足观看并积极参加各项体验活动。活动在宣传安全生产法律法规、应急救援知识、消防安全知识、防灾救灾常识和技能方面取得了新的突破群众参与度较高

(二)大力引入社会力量参与“安全生产月”活动。

今年,市安委办牵头,切实加大与中央属、省属企业和社会自发援助机构的联系与合作61日,省安委办、市安委办、盘龙区政府联合,在中铁四局昆明轨道交通4号线土建4标项目部举行云南省2019年“安全生产月”启动仪式暨建筑施工工地公众开放日活动。省安委办副主任、省应急管理厅副厅长张向明出席并宣布云南省2019年“安全生产月”活动启动200多市民朋友参加公众开放日活动616日,2019年安全宣传咨询日邀请了云南云天化股份有限公司云南建投第三建设有限公司、中石油昆明分公司、中石化昆明分公司协办,请市消防救援支队、市森林消防支队、市危化品应急救援队、市隧道应急救援队、市卫生救援队、市民政救援队、市红十字会、蓝天救援队、陆搜救援队、云南金汇公司参与应急装备展示、应急演练等活动,昆明优必选机器人有限公司向市民提供机器人安全知识问答互动活动。社会各界的广泛参与,“安全生产月”活动注入了新的血液,丰富了安全宣传方式,收到了较好的成效。

(三)高位推动加强应急管理宣传工作。

由市政府印发通知要求各级各部门、各有关单位全方面推动夏季应急宣传动画片播放工作。一是在各单位微信公众号上进行推送。二是在各单位门户网站上进行滚动播放。三是充分协调本地资源,在辖区内的街道办事处(社区)、户外大屏、广告屏、室内宣传屏、本地电视台播放应急宣传动画片。政府网主页面播放频次不少于5次,户外大屏覆盖率不低于60%,日播放频次不少于5次;本地电视台日播放频次不少于5次,其中18:0020:00播放频次不少于2次。四是由市教体局组织,将动画片播放工作纳入学校安全教育内容,在我市中小学、幼儿园播放应急宣传动画片,每部动画片每学期播放次数不少于2次,确保中小学、幼儿园全覆盖。五是由市商务局协调各大超市、加油站在宣传屏上播放应急宣传动画片,日播放频次不少于5次。六是由市文化旅游局协调各电影院在宣传屏上播放应急宣传动画片,日播放频次不少于5次。同时,在电影播放前插播应急宣传动画片,影片覆盖率不低于60%七是由市新闻办协调在昆明信息港上发布应急宣传动画片。八是由市气象局:在气象预警终端上播放应急宣传动画片,日播放频次不少于5次。九是在轨道站台和地铁内播放应急宣传动画片,日播放频次不少于5次。十是在公交车内播放应急宣传动画片,日播放频次不少于2次,播放时段分别在7:008:0017:0018:00。同时,通过市公交集团公司相关网站、户外屏、APP软件等推广应急宣传动画片。受众达300余万人。

三、存在的主要问题

(一)部分企业对“安全生产月”活动的重视程度还不够

安全生产,人人有责,需要全社会共同参与。虽然部分地区和企业发动深入、内容丰富、具有很强的实际效果,但从全市总体情况看,发展还不平衡,部分企业特别是小微企业对安全生产月的重视程度不够,主动作为及参与的积极性不高。

(二)各级各部门参与的主动性还有待提高

一些地区、部门将开展安全生产月活动视为应急管理部门的事,参与意识还不强,参与的广度和深度还不够,积极性还不高;另一方面,部分企业对开展安全生产月活动认识不足,被动参与的多,主动性还不够。

(三)活动形式还有待丰富

活动的精品项目不多,结合实际还不够,有的地区和部门认为安全生产月活动已开展了多年,一些单位出现厌倦情绪,搞形式走过场,工作缺乏主动性和创新意识;有些单位对安全生产月活动只注重过程,不注重结果,还没有从根本上解决职工对安全生产重要性的认识。

(四)工作信息报送不全面、不及时

部分县(市)区、市级部门在向市安委办报送相关工作报表或总结材料时延期报送、超期报送的现象比较突出,以致全市相关统计数据、工作简报、信息和总结等汇总不及时、不全面。

四、下步工作打算

(一)提高政治站位,以更加务实的措施抓好“安全生产月”有关后续活动和“安全生产万里行”相关活动,进一步巩固和深化“安全生产月”和“安全生产万里行”活动成果。

(二)创新宣教载体,进一步扩大宣传范围,进一步加大与企业、中介服务机构、社会自发援助机构等非政府组织的联系与合作,不断丰富安全生产宣传教育内容。

(三)突出重点,将安全宣教工作与《地方党政领导干部安全生产责任制规定》集中宣讲活动、安全生产大检查、安全生产专项整治、安全生产标准化达标创建等重要工作统筹结合起来,协调联动推进。

(四)以“安全生产月”活动为契机,全打造我市“天天都是安全日 人人都是安全员”的本地品牌,力求以月促年,保持安全宣教工作的连续性,建立起月月有活动、季度有覆盖的安全宣教长效机制。

昆明市安全生产委员会办公室

20197月8

抄送:全国安全生产月组委会办公室。

     市政府办公厅,市安委会有关成员单位.

各县(市)区安全生产委员会办公室


友情链接