新闻动态

安全监管动态

您当前位置: 首页 > 安全监管动态

开展测报员安全生产排查监测培训工作

2019-09-11 12:54 来源:昆明市应急管理局

开展测报员安全生产排查监测培训工作

为提高林业有害生物监测预报工作人员的专业技术能力,使之能够及时准确的测报林业病虫害发生情况和开展安全生产排查工作,8月28日,昆明市林草局在石林县开展有害生物防治检疫测报员安全生产监测工作培训,学习如何操作和使用林业有害生物远程诊断智能平台手机端和开展安全生产排查工作。在培训中,明确了全县13个重点区域监测监控设备责任人,要求每个责任人(测报员)负责采集信息定期上报。由云南这里信息公司技术人员讲解林业有害生物远程诊断智能平台手机端,通过手把手教学,让测报员在短时间内尽快熟悉利用软件手机端,便于今后实时上报监测数据。林业有害生物远程诊断智能平台含远程监测设备、虫情测报灯、虫情测报系统、气候采集站、有害生物预警等功能,能将林业有害生物发生情况实时传输到电脑平台,便于掌握并采取对策及时展开除治和安全生产排查。

森林病虫害被称为“没有硝烟的森林火灾”,一旦发生大面积的森林病虫害,必将损失大面积的森林资源。开展林业有害生物监测预报,不仅能够掌握常发性病虫害的发生期、发生量、发生范围和危害程度,对其发生趋势做出准确的预测,为开展防治工作提供科学依据,而发且还能够及早发现检疫性、危害性有害生物是否传入,及时预警,果断除治,避免进一步的扩散和蔓延。有害生物监测预报对减轻林业灾害有显著的作用,对促进社会经济与生态环境的可持续发展有着积极的作用。

随着社会的发展和科技的不断进步,人技防控在新时期保护和管理森林资源中起到至关重要的作用。此次培训不仅提高了监测员的知识水平和实践操作技能,也有利于推动我市有害生物预警防控工作的健康发展,保持林草系统安全生产形势持续稳定。


友情链接