• 索 引 号:745280713-201912-167822
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市应急管理局
  • 发文日期:2019-11-20 16:33
  • 名  称:关于《昆明市安全生产奖惩办法》的出台背景及其主要内容解读
  • 文  号:
  • 关键字:

关于《昆明市安全生产奖惩办法》的出台背景及其主要内容解读

  一、起草背景和过程

2018年4月,市委、市政府印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,提出“要建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实安全生产一票否决制度”。12月,市委办公厅、市政府办公厅印发《昆明市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,对表彰奖励和责任追究作出具体规定。2019年1月,市委办公厅、市政府办公厅印发《市委常委会及其成员安全生产工作职责清单》,明确市委常委会要“督促建立完善安全生产奖惩制度”。

按照市委、市政府决策部署和市委目督办的安排,市安全监管局结合我市安全生产工作实际,起草了《昆明市党政领导干部安全生产工作奖惩办法(报审稿)》,报请市委目督办审定。

二、主要内容

昆明市党政领导干部安全生产工作奖惩办法(报审稿)》以推动落实安全生产责任制、全面加强安全生产工作为出发点,在内容上结合工作实际突出具体化和操作性,共由4部分17条组成,主要内容如下:

第一部分:总则。主要明确《奖惩办法》的制定依据、适用范围和组织实施。重点是明确对各县(市)区党委、政府和开发(度假)园区党工委、管委会,市级有关部门及其党政领导干部的安全生产工作奖励和惩处适用本办法。

第二部分:奖励。提出奖励形式以通报表彰为主,明确对单位和个人予以奖励的4种条件和评审办法。其中,对单位的奖励由市安全生产委员会办公室推荐上报市委、市政府审定;对个人的奖励,由相关单位按程序推荐上报,市安委办初审,组织、人设部门审核后报市委、市政府审定评定为“安全生产先进个人”,公务员年度考核可确定为优秀等次,且不占本单位优秀等次名额,组织部门在提拔使用上优先考虑。

第三部分:惩处。提出对单位和个人给予惩处的具体情形。明确对年度安全生产考核中评定为不合格等次的单位予以通报批评,并责成向市委、市政府写出深刻检查;对存在7种情形之一的个人,由纪委监委和组织、人设部门按照权限和职责进行问责,涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处置。同时,该部分还明确从重或从轻、减轻甚至不予追究责任的情形。

第四部分:附则。提出各县(市)区党委、政府和开发(度假)园区党工委、管委会可参照本办法制定本级安全生产奖惩办法,以及解释权归属和施行日期。

友情链接